플렉시테리언: 때때로 비건 - 완전한 채식이 힘들 때
김가영 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2021년 6월
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플랙시테리언 - 때때로 비건

중앙books

김가영


완전한 채식이 힘들 때... 라는 구절을 보니 웃음이 났다. 많은 사람들이 그럴 것이다.

내 몸의 건강을 생각해서 또 환경을 생각해서 더욱 마음이 쓰이는 것은 동물복지를 위해서 우리는 비건이 되어야 하겠다는 생각을 한번쯤은 누구나 가졌을 것이다.

우리가 채식을 시작한다면...



대부분의 공장식 축산시설에서 생산되는 육류는 강제임신으로 출산을 하고 태어난 새끼의 대부분이 어미와 동일한 방법의 삶을 살다가 1~3년 이내에 도살된다고 한다. 우리가 육식을 많이 하면 할수록 이런 시설은 더욱 늘어날 것이고 이미 외국에서는 생명윤리를 위해 채식을 실천하고 있는 인구가 상당수 있으며 우리나라도 점차 증가하는 수준이라고 한다.

플랙시테리언

(Flexitarian)

기본적으로 비건이지만 상황에 따라

육류섭취를 허용하는 가장 느슨하고

유동적인 채식단계

채식이라고 무조건 채소만 먹는 것은 아니다. 모든 것을 제외한 견과류와 과일만 먹는 프루테리언(Fruitarian)이 있고 채소.곡물.과일 등 식물성 식품만 섭취하는 비건(Vegan), 식물성식품과 우유. 버터 등 유제품가지 섭취하는 채식주의 락토 베지테리언(Lacto Vegetarian), 식물성 식품에서 유제품은 피하지만 달걀, 메추리알 등 난류까지 허용하는 오보 베지테리언(Ovo Vegetarian)과 락토오보 베지테리언 (Lacto-Ovo Vegetarian)은 우유. 치즈. 버터. 달걀 까지 허용하는 채식을 말한다. 채식주의자 중 가장 많은 수가 여기에 속한다고 한다.


채식, 어떻게 시작하면 좋을까요?


채소와 과일 ,해조류에는 각종 비타민과 미네랄. 식이섬유가 풍부하다. 이를 충분히 섭취한다면 신진대사도 원활해지고 특히 면역력이 높아진다고 한다. 이번 건강검진에서 콜레스테롤 수치가 높은 대사증후군의 위험군인 나 같은 50대 여성 성인은 필수로 해야 할 일이다.

작년부터 나는 확찐자가 되어 각종 알레르기와 변비, 그리고 복부비만 등으로 고민이 많아지고 있다.

갱년기가 심해져 사소한 일에도 짜증이 나고 새벽에 잠이 깨면 다음날 출근 전까지 다시 잠을 이룬다는 건 불가능한 일이라 출근해서는 병든 닭을 방불케 하는 민폐녀가 되어가고 있다.

내가 자주 먹는 음식을 생각해 보았다.

기름기가 들어간 전이나 튀김은 이틀에 한번은 먹어 줘야 밥먹은 듯하고 그 튀김의 종류는 당연히 육류이어야 한다. 돈가스. 탕수육.치킨 등등이 최애 음식이며 이 글을 쓰는 와중에도 후라이드치킨의 고소한 맛이 머릿속을 왔다갔다 하는 중이다.

채식을 시작해 보고 싶지만 식단을 꾸준히 유지할 자신이 없고 , 친구와의 만남도 거절하기 힘든 당신에게 적극 추천한다는 플렉시테리언 ...이제부터 상세히 알아보고 우리도 한번 실천하는데 동참해 보는 기회를!!!



하루 한끼, 1주/2주 쉽게 따라하는 유동식 프로그램

주스와 수프로 생기를 채우는 아침 비건 식단과 간단히 조리해 점심 도시락으로 먹을 수 있는 식단. 더욱 친절한 것은 장보기 리스트까지도 상세히 나와 있다. 아침 비건을 2주 할 것인지 점심 비건을 2주 할 것인지는 본인이 선택하면 된다.다만 너무 무리하는것은 금지!실패해도 괜찮으니 천천히 몸이 적응하도록 한번 시작해 보는데 의의를 두자는 것이다.

비건의 기본 레시피인 비건마요네즈.비건밀크.비건버터 등 알아두면 좋을 기본레시피들을 먼저 친절하게 알려주어서 비건에 대해 1도 몰랐던 나도 기본 베이스는 깔고 시작할 수 있어 뿌듯하다.비건김치의 경우 새우젓이나 다양한 젓갈들이 들어가지 않고도 김치 고유의 맛을 낼 수 있다고 하니 꼭 한번 도전해 볼 일이다.




레시피까지 친절하게 설명되어 있어 아주 손쉽게 만들 수 있을 것 같다. 특히 바나나의 경우 빨리 먹지 않아 검게 변색된 후 짓물러 버리는게 잦은 일이었는데 한입 크기로 잘라 지퍼백 냉동이라니 아주 좋은 팁을 얻은 듯 하다.

아침에 먹는 주스나 스프이외에도 점심 도시락레시피가 무척 다양하게 잘 되어 있어 놀라웠다.

나 역시 매일 외부음식을 점심으로 먹다보니 짜고 맵고 조미료가 많은 음식들을 급하게 먹은 후 오후 내내 소화가 안되고 더부룩한 경험이 잦아 커피를 사발로 마셔대고 중간중간 탄산수를 때려 붓는 수준으로 버티는 중이었다.

포두부 채소말이나 당근라페샌드위치 등 이름도 들어보지 못한 다양하고 손쉽게..이건 진심이다. 손쉬운 메뉴들이 가득하다-저녁에 준비해 두고 아침에 챙겨 갈 수 있는 간단한 재료들로 만들어져 있다.

특히 마음에 드는 것은 두부쌈장 케일쌈밥이다. 나는 쌈채소나 두부도 좋아해서 재료 자체가 너무 마음에 들었고 만드는것도 크게 어려워 보이지 않아서 좋았다.



주말 동안 레시피를 따라 한번 시도해 본 음식도 있다. 마침 참나물과 새로 짠 들기름이 있어 점심으로 참나물 들기름 메밀국수를 한번 시도 해 보았다.



메밀면을 삶아서 들기름과 간장으로 조물조물 무치고 참나물도 질길듯 해 같이 삶아 무쳐 주었더니 그 맛이....



내가 지금 쓰고 있는 서평이 비건임에도 불구하고 잠시 망각해 냉장고에 있던 삶은 새우를 고명으로....ㅠㅜ

채식이 익숙해지면 2주차 프로그램이 또 다시 소개된다.

그러나...이렇게 계속 먹다보면 사는 낙이 없어질듯한 마음도 들었다. 다이어트 할때 내가 늘 중도에 그만 둔 이유가 뭐 대단한 일 한다고 먹고 싶은거 먹고 즐겁게 살자며 포기했었는데 그 맘까지 다 알아차린 작가는 주말비건식으로 튀김.볶음.탕 등 다양한 음식들을 소개한다.



내가 아는 그맛들을 그대로 느낄 수 있는 비건용 치킨.햄버거.순대볶음...더구나 마라샹궈와텐동 등 요즘 핫한 음식들도 그 레시피가 모두 수록되어 있어 건강한 음식을 더욱 건강해질 수 있도록 먹는 방법들이 나와있다.



 

 

갈수록 세상은 더욱 살기좋아지고 평균 수명도 길어지고 있다. 오래 사는것이 중요한 것이 아니라 아프지 않고 건강하게 오래 사는것이 중요한 것이다. 건강하게 살아갈수있도록 98가지 채식 레시피가 들어있으니 어느 하나 허투로 볼것이 없다.

이 책은 6대 영양소를 골고루 섭취하면서 채식을 일반화 할 수 있는 온갖 마법이 수록되어 있다. 혹시나 헷갈릴까 사진까지 참 예쁘게도 찍어서 바쁜 현대인들이 자신의 몸을 최대한 돌보며 최적의 식단으로 건강을 지킬수 있도록 마련해둔 『건강 지침서』라고 함이 맞겠다.



출판사 지원 서평도서입니다.



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