사람은 무엇으로 사는가 (러시아 원전 번역본) - 톨스토이 단편선 현대지성 클래식 34
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 홍대화 옮김 / 현대지성 / 2021년 2월

작가이며 개혁자. 도덕적 사상가였던 톨스토이의 단편을 읽으면서 약간의 모순된 인간적 면모를 이번 기회를 통해 읽게 되었다. 톨스토이는 가난한 농부로 지내려 하였으나 귀족정치주의자였고, 매 순간 죽음을 두려워 하였지만 삶에 대한 의지는 누구보다 강한 사람으로 보였다.

교회가 영위하는 부의 축척에 대해 반박하였고 사랑과 믿음을 통한 신앙의 본보기를 보여주고자 하는 철저한 기독교 신자였다. 어린시절 부모의 죽음으로 고모에 의해 양육되었고 유년시절 개인교수들에게 교육받을 정도로 부유했으며 스스로도 학문에 대한 열정이 높았다.

결혼 후 유명한 소설가가 되었으나 인생의 목적에 관한 끊임없는 추구로 오랜 방황을 자초하며 자살을 시도하려는 지경까지 이르른다. 철학.신학.과학 서적에서도 찾지 못했던 삶에 대한 의미를 그가 늘 깊은 애정을 가지게 해 준 농부들에게서 암시를 얻게된다.

"인생은 하느님을 섬기며 살아야 하며, 결코 자신을 위해 살아서는 안된다."고 이야기 했다.

궁극적으로 톨스토이가 확신한 것은, 성경에 계시되어 있는 그리스도의 가르침이 삶의 의미에 대한 해답이라는 것이다.

사랑 안에 있는 사람은

하나님 안에 있고

그 안에

하나님께서 계십니다.

하나님은

사랑이시기 때문입니다.

사람은 무엇으로 사는가.

톨스토이는 수세기에 걸쳐 이루어진 교회의 왜곡과 예식성에서 벗어나 인간을 사랑과 용서의 사상으로 하나되게 해야 한다고 생각했다. 강력하게 사회를 비판하면서도 악에 폭력적으로 저항하지 말것이며 화내지 말고 모든 사람과 화목하게 지내기를 바랐고 악으로 갚지말며 심판하지말고 네 이웃을 내몸같이 사랑하라는 어려운 성경말씀을 민중체로 바꾸어 민중인 독자도 이해하기 쉽도록 동화집필에 몰두하여 보여진 단편집이다.

「사람은 무엇으로 사는가」와 「사랑이 있는곳에 하나님이 있다」. 「두노인」 안에 사람은 '사랑'으로 살아가고 이웃에 대한 사랑의 실천이 나타나 있으며 참신앙과 구원이 세작품속에 그대로 잘 드러나 있었다.

「바보이반」과 「사람에게는 얼마만큼의 땅이 필요한가」는 인간이 가지는 욕심이 재앙으로 다가오는 비극에 대해

나타나 있다. 정직한 노동으로 가질 수 있는 이상이 이반 스스로가 생각하는 유토피아인 것이다.

죽는 것이 두려웠지만 멈출수는 없었다.

'얼마나 달렸는데 이제와서 멈추면 바보라고 할거야.'

사람에게는 얼마만한 땅이 필요할까

결국 마지막에는 그가 누울자리인 2미터 가량 높이의 땅만큼이 필요했던 것이다.

지금 이순간 욕심내지말고 주어진 환경에 순응하며 사랑과 선을 실천하며 살아가라는 하느님의 말씀이

톨스토이의 작품으로 척박한 삶 속에 쉼표 하나를 '탁' 하고 찍어준 느낌이었다.