비밀의 화원 팡세미니
프랜시스 호지슨 버넷 지음 / 팡세미니 / 2020년 12월

세상 무서울 것 없이 독선적이며 고집셌던 메리가 부모를 잃고 고모부집 으로 들어온 날부터 원래 메리의 성격이 이랬었나 싶을 정도의 모습을 감추고 정원과 자연의 변화를 사랑하며 가꾸는 모습에서 대자연과 친구가 되어 그곳에 동화되는 모습, 마음이 닫혀 있거나 슬픔을 안고 살아가는 콜린에게 용기를 주고 기쁨을 되찾게 하는 모습이에서 깊은 감동을 느끼기 때문이다.

고집스럽지만 누구보다도 사랑스러운 메리와 약하고 자신의 감정밖에 모르는 아이에서 건강하고 밝은 소년으로 변해 가는 콜린, 천사표 친구 디콘. 이 세 캐릭터가 어울려 사랑스러운 매력을 보여주며 기쁨을 만끽하게 한다.

[작품 내용]

버릇없고 고집스러운 아이 메리는 전염병으로 부모를 잃고, 유일한 친척 고모부 집인 영국 미셀스와이트로 오게 된다.

그곳에서 메리는 밝고 친절한 마사를 알게되 며 마사 덕분에 자연을 가꾸고 사랑할 줄 아는 매력을 발견하고, 사람과 자연에 대해 조금씩 관심을 가지게 된다.

항상 집 에서만 지낸 탓에 얼굴색이 나쁘고 편식하며 바짝 말랐던 메리는 정원사 벤 웨더스타프 할아버지와 붉은가슴울새와 친구가 되면서 점점 더 건강한 아이로 변해간다. 그리고 마사의 동생인 디콘과 친구가 되면서 자연을 사랑하는 방법을 배운다.

어느 날, 메리는 미셀스와이트에 아무도 들어갈 수 없는 뜰이 있다는 걸 알게 되며 그 곳은 콜린의 엄마가 사랑하던 뜰이었고 부인이 콜린을 낳다가 돌아가시자 고모부인 크레이븐이 정원의 문을 닫고 열쇠를 몰래 숨겨 놓은 것이다. 붉은가슴울새의 도움으로 비밀의 뜰과 열쇠를 찾게 된 메리는 디콘과 함께 그 뜰을 가꾸기 시작한다.

어느 날 밤, 메리는 아이가 강하게 울부짖는 소리를 듣게 되고, 그 소리가 들리는 방을 찾아간다.

그곳에서 골방에 갇혀 지내는 사촌 콜린을 만나 친구가 되고, 디콘과 함께 콜린을 비밀의 뜰로 데리고 나와 걸을 수 있다는 용기를 준다. 마침내 콜린은 비밀의 뜰에서 걷게 되고, 여행에서 돌아온 크레이븐 씨는 비밀의 뜰에서 활발하게 놀고 있는 아들과 만나며 기적을 보게 된다는 행복한 이야기이다.

이 책을 읽을 때마다 콜린이 메리와 디콘과 함께 힘을 합쳐 비밀의 뜰에서 걷게 되는 모습은 알프스소녀 하이디가 오버랩 되기도 하였다. 무튼 읽는 내내 동화책을 읽는 것처럼 행복했던 책이었다.