세상에서 가장 재미있는 28가지 세계사 이야기 : 사랑과 욕망편
호리에 히로키 지음, 이강훈 그림, 김수경 옮김 / 사람과나무사이 / 2020년 11월

인생을 움직이고 역사를 추동하게 한 바탕에는 '사랑과 욕망' 이라는 2개의 기둥이 있어 세계사의 흐름을

바꾸었다. 작가는 흔히 알려진 역사의 중요한 포인트를 살짝 빗겨선 쉽게 알려지지 않은 좀은 B급 같지만 무엇보다 흥미를 돋구는 이야기들을 28가지나 나열해 책을 읽는 독자들의 관심을 사로잡았다.

위인이라는 맥락으로 딱딱한 하드커버 속에 멋진 모습을 한 채로 어린시절부터 만났던 그들은 도박에 빠진 채 희대의 악처와 살다가 3등급 공동묘지에 묻히거나, 어머니의 화려한 남성편력이 바탕되어 제국의 총리가 될 수 있었다는 듣보잡한 이야기들이 흥미롭게 다가왔다.

불로불사에 집착해 수은이 다량 함유된 독약을 사용했다는 시황제와 특히 19세기 유럽의 목욕문화에 대해 읽고 나니 그 시절이었다면 비위생적 목욕문화 정도는 충분히 그럴수도 있었겠다는 생각이 들었다.

부검담당 의사의 엉뚱한 호기심에 200조각이 넘게잘려진 아인슈타인의 뇌 역시 이 책을 통해 알게 된 사실이라 가장 흥미로웠다.

28가지 세계사 이야기를 챌린지로 읽다보니 역사 속 인물이나 사건들을 외우는데 참으로 힘들었던 학창시절이 생각났다. 그 때 이 도서를 읽을 수 있었다면 세계사는 최애 과목이 될수도 있었겠다는 생각이 든다. 이 이야기를 베이스 삼아 역사적 사건들을 연결해 이해한다면 너무나 체계적으로 잘 기억이 날 듯 하다.

이 책을 통해 단지 흥미위주의 이야기를 기억하기 보다 역사 속 위인들의 삶 속에서 그들도 우리의 삶과 다를 것이 없었다는 해안과 통찰을 얻었다고 하겠다.