역사 공부가 즐거워 지는 "역사 일기 쓰기" 글 : 김동찬. 최윤선 그림 : 채원경 2011년 7월 주니어 김영사 한 때~~~~ 역사 참으로 좋아라 했었지요... 그리고 일상 생활에서 그 부분과 멀어지는 순간~~!!잊고 살았지요. 우리의 역사에 대해서 말이지요..ㅡ.ㅡ 하지만 진이가 학교에 들어 가면서 다시 샘솟더라구요. 우리나라 역사에 대한 욕구가 말이지요...ㅎㅎㅎ 아이들과 견학이나, 체험을 다니다 보면 역사의 중요성도 알게 되고 또 새로운 이야기를 접하면서 자극도 되더라구요..^^ 그런 점에서 어려울 수 있는 역사 이야기가 아이에게 다른 각도로 다가갈 수 있도록 자극제가되어주는 책을 소개해 볼까 합니다. 역사를 즐겁게 익히는 자기주도 학습! 역사 교육 전문가들은 “근대 이전의 역사는 비록 분량은 적으나 압축적인 서술로 인해 다루는 내용이 많으므로 여름방학 등을 이용해 예습 차원에서 별도 학습할 필요가 있다”고 말한다. 비록 교과서에는 서술되지 않지만 역사의 흐름을 이해하기 위해 반드시 알아야 할 역사적 사실은 따로 공부해야 한다는 말이다. [역사일기 쓰기]는 이렇게 따로 공부해야 할 역사의 배경지식을 좀 더 재미있고 친근하게 습득하도록 도와주며, 다양한 방법의 역사일기 쓰기를 통해 창의력과 논술 실력까지 향상시키는 자기주도 학습이다. 20가지의 창의적인 역사일기 쓰기 방법과 초등학교 아이들이 직접 쓴 역사일기 수록! 역사일기는 글감이 많고, 형식이 다양해서 매일 쓰는 생활 일기처럼 지루하지 않다. [역사일기 쓰기]는 초등학교 선생님인 저자가 재미있는 형식으로 역사일기를 쓰는 방법을 친절하게 설명해 준다. 역사일기를 처음 접하는 친구들이라도 누구나 손쉽고 흥미롭게 역사일기를 쓸 수 있을 것이다. 또한 부록으로 우리나라의 주요 역사 사건 20선과 역사 인물 20명을 실어, 역사일기의 자료를 찾는 데 도움을 준다. 역사일기 쓰기의 장점 - 누구나 수준에 맞게 당장 시작할 수 있어요. - 역사 공부가 저절로 돼요. - 역사가 오래도록 기억에 남아요. - 글감이 많아서 일기 쓰기의 고민을 덜어 줘요. - 창의력과 논술 실력이 자라요. - 역사를 바라보는 눈을 키울 수 있어요. (출처 : 인터파크) 초등학교 2학년인 우리 진이에게는 다소 어려울 수 있습니다. 하지만 구리의 지역석인 특성으로 고구려의 역사와 '광개토태왕'에 대한 자율공부를 많이(?) 해온 관꼐로..^^ 역사라는 단어가 그리 생소하지 않으니..조금씩 다가가보려 합니다. 겨울 방학 때 주 1회씩 도전해 볼까 합니다...*^^* 그러려면 이 엄마가 먼저 준비를 잘해두어야 겠지요...!! 잘 될런지...^^ 저를 응원해 봅니다... 여러분께도 자극제가 되어 우리의 역사를 새로운 각도에서 함께 바라보았으면 하는 바람을 함께 올려봅니다..*^^*