세계 지도를 바꾼 탐험가 ㅣ 이야기로 쌓는 교양 7
햇살과나무꾼 지음, 여미경 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 5월
이야기로 쌓는 교양 (탐험) "세계 지도를 바꾼 탐험가"
나무와 햇살 지음 여미경 그림
2011년 5월 아이세움
처음에 이 책을 봤을 땐 다른 책들과 비슷해 보여서 살짝 미뤄두었습니다.
그러다 아이드링 없는 시간에 누워서 손을 뻗어 잡힌 책이 이 책이었지요.
그래서 뒤쪽을 들춰보게 되었습니다.
그런데...엄홍길 대장의 한편의 수필이 보였습니다.
그래서 급관심~~~~
읽어보니 넘넘 재미있더라구요~~*^^*
그래서 첫장부터 보게 되었답니다.
이 책에서는 너무도 생소한(제게는...ㅎㅎ) 장건이라는 인물부터 시작됩니다.
이 인물은 기원전 2세기경 한나라와 흉노의 전쟁...
그런 사회적 배경을 뒤로 장건이라는 인물은 중국에서 로마로 이어지는 교역로 '비단길'을 열었습니다.
이 이야기를 시작으로~~~
우리가 알고있는(?) 마르코폴로, 콜롬버스,
또 바스쿠 다가마, 마젤란,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
최근의 엄홍길대장까지~~~~
한 권의 책 속에서 우리는 많은 탐험가들을 만날 수 잇습니다.
내가 알ㄴ다고 생각했던 탐험가와 진짜로 처음 듣는 탐험가까지~~~
읽을수록 빠져드네요..^^
짧은 수필처럼 써내려간~~~한편한편이 정말 재미있고 자연스레 가가오더라구요.
이야기의 재미뿐 아니라 사실 확인과 역사적 고증에도 초점을 두어 실제 있었던 사건들만 다루었으며,
지어낸 이야기나 근거와 출처가 분명하지 않은 이야기, 잘못 전해진 이야기 등은 제외된 것 같구요~~~
그러니 충분히 검증된 이야기지요~~!
부드럽게 읽히는 이야기에 덧붙여 좀 더 깊이 있는 정보를 원하는 독자를 위해 반드시 알아두어야 할 심화된 지식도 함께 있어 더 좋았답니다.
글을 쓰거나 발표를 하거나 이야깃거리가 필요할 때,
혹은 궁금할 때마다 찾아보는 책, 어린이뿐 아니라 어른도 재미있고 유익하게 읽을 수 있어서
어른이라도 두고두고 꺼내 읽는 책이 될 것입니다