로마의 탄생과 포에니전쟁 ㅣ 세계 석학들이 뽑은 만화 세계대역사 50사건 1
김창회 지음, 진선규 그림, 손영운 감수 / 주니어김영사 / 2010년 7월

제대로 된 세계역사시리즈 1 '로마의 탄생과 포에니전쟁 '
글 : 김창회 그림 : 진선규
2010년 7월 주니어 김영사
언제부터인가 우리 아디드르이 필독서가 되어버린 그리스.로마 신화
그래서 로마라는 나라..? 는 우리가 많이 익숙해있지요..!! 아니, 귀에 익은것이지요..*^^*
분명 어릴적 세계사도 배웠고...그리스 로마신화도 읽었거늘..
기억에 남는 것은 어찌 그리도 하나 없는지..ㅡ.ㅡ
그래서 내 스스로 위안 삼기를
우리 아이들에게는 남의 나라 역사, 신화를 알려주지 말고 우리나라의 역사, 신화를 알려주리라 다짐했었답니다..*^^*
정말 그래요. 그래서 박물관도 우리나라의 신화책이나 역사책을 많이? 아니, 자주 읽어주려 애쓰는 중이랍니다..!!
그런데 이번체 정말 흥미로운 책이 출판되었더라구요..
그래서 아이보다 제가 먼저 보았답니다..!!
일단은 만화형식이어서..자칫 지루한 로마의 역사적 이야기가 재미있게..흥미롭게 진행되고 있답니다.
그래서 지루할 겨를이 없네요..
만화컷 사이사이 실사와 함께 자세한 설명과 에피소드도 함께 있으니 사실감이 더욱더..^^
( 출처 : 인터파크 )
초등 고학년들으 루이한 책이지만..글쎄 이 엄마가 빠져버렸답니다.
그리고 다른나라 작가의 글을 옮긴 것이 아닌,,, 우리작가의 우리 정서에 맞는 글이라 그런지 더더욱 좋았습니다.
사실
여름방학을 맞아 아이와 함께 유적지를 다니면서 '문화해설사'분께 설명을 듣는데..역사이야기가 정~~말 재미있더라구요.
그래서 우리 역사에 관심이 갔는데.... 이 책을 보니 다른 나라의 역사를 알아 가는 것도 정말 좋겠다는 생각이 들고.....
이 책을 보던차에 해방 100주년이 되어 일본과의 관계를 그린 '역사스페셜'을 보니....
저이 시각이 다른 시각이 되어있더라구요.
그 나라의 민족성을 보게되고 그 당시의 시대적 배경..그 배경의 전후를 두루둘 살피게 되더라구요.
이래서 역사 이야기는 단순한 이야기가 아닌가 봅니다.
로마가 강대국이 된 이유에 군사력이 크다 생각했다면 오산....!!
군사력이 아니었답니다. 수용과 변화 그것들을 바탕으로한 많은 힘들이었지요..!!
그 사실을 알고 사실 조금 놀랐답니다..
'정말 대단한 나라구나..!!' 라는 생각이 들었어요^^
우리나라의 역사를 다시 한 번 더 생각하게되었구요..!!
이 책을 통해 참으로 많은 것을 생각하게 되었습니다.
우리 아이들도 일그면서 정말 다양한 생각들을 할 것 같습니다..!!
재미있고, 기억에 쏙쏙....