원리 Cook Cook! 맛있는 과학교과서 01 : 물리 - 맛있는 공부 008
이세연 지음, 장정오 그림 / 청년사 / 2009년 4월
우리 아이들이 어려서부터 과학과 친해지길 바랬습니다.
그래서 이 엄마는 나름 과학과 관련하교 놀이도 해주고 (그래봐야, 정전기정도)
과학관이나 체험관으로 다녔지요.
그러다가 생활 속 과학이라는 책을 접하게 되었고 우리 생활과 과학은 뗄래야 뗄 수 없는 관계라는 것을
다시 한 번 더 확인하게되었지요..!!
그리고 맛난 '맛있는 과학교과서'............
정말 제목처럼 어찌나 입에 짝짝 잘 달라붙는지요..*^^*
우리 아이들과 즐거운 경험을 하고 있답니다.
이 책을 받고 제일 먼저 한 일은 '감수' 찾기
언제부터인가 이런 전문적인 지식을 요하는 책을 볼 때면 '감수'를 찾는 그런 버릇 아닌 버릇이 생겼답니다.
그런데 이 책을 쓰신 이세연 선생님께서 전공자이시네요..^^

현재 고등학교에서 물리교사로도 계시구요...
먼저 이 책을 출판한 출판사 서평을 보았습니다.
그러면 이책으로 우리에게 무엇을 전하고 싶은 것인지 정확하게 알 수 있거든요..
과학은 재미있다, 신난다, 맛있다!
과학은 여전히 어렵게 느껴집니다. 실생활과 동떨어진 내용이 많은데다 원리를 눈에 보이도록 풀어내기 쉽지 않아서입니다. 하지만 과학은 과학자들만이 연구하는 것은 아닙니다. 우리와 별로 상관없는 것도 아닙니다. 여러 가지 자연 현상과 인간이 만든 모든 것을 과학으로 설명할 수 있지요. 아침에 해가 뜨고, 밤이 되면 달이 뜨고, 기온이 내려가면 물이 얼어 얼음이 되고, 창문 밖에 바람이 불고, 화분에 꽃이 피고…. 과학은 이러한 자연의 여러 현상에 숨어 있는 원리를 탐구하고, 그 원리를 활용하는 방법을 연구하는 학문입니다. 우리 모두는 과학 속에서 숨 쉬고, 과학 속에서 생활한다고 볼 수 있는 셈이지요.
과학을 공부해 보면 신기하고 재미있는 것이 많습니다. 과학을 어렵고 재미없는 것으로 느끼는 사람이라면 활짝 마음을 열고 맛있는 과학교과서를 펼쳐 보세요. 현재 초·중·고등학교에서 과학을 가르치고 있는 선생님들이 모여 쓴 이 책은 꿀맛 같은 과학을 선보입니다. 생활 속에 숨은 원리를 체계적으로, 원리 실험을 신나게 설명해 줍니다. 교과서나 여느 참고용 도서들이 놓친 행간까지 채워 놓았습니다. 교과서보다 한 발 앞서서 과학을 공부하고 싶은 어린이들, 좀더 충실한 수업을 준비하고 싶은 선생님들, 아이들에게 과학 원리를 쉽게 설명해 주고 싶은 부모님들 모두에게 도움을 줍니다.
출판사의 서평이 말해주듯이 이 책은 우리 실생활에 얼마나 많은 과학이 숨쉬고 있는지
우리의 실생활과 얼마나 밀접한지를 알려주고 있답니다.
첫 장의 '관성'에서도 우리 아이들은 벌써
차가 멈추거나 출발할 때 "엄마 이게 관성이지요?"
이렇게 늘 묻거나, 확인을 하지요..!!
어느새 책 속 이야기처럼 우리 생활에 과학이 묻어나는 것입니다.
차례를 보면 정말 흥미로운 것들이 많답니다..^^
1장. 힘과 운동
차가 멈추면 왜 몸이 앞으로 쏠릴까?
관성이란?
관성과 질량과의 관계
*맛있는 실험:관성 관찰하기
선유교에 쉽게 오르려면?
빗면과 지레의 원리
*맛있는 이야기-빗면과 지레 원리 이용한 피라미드
두레박의 비밀은?
도르래를 쓰는 이유
*맛있는 이야기-조선에도 타워크레인이 있었다!
다이어트? 지구에게 물어 봐
몸무게란?
몸무게 ‘0’에 도전하기
*맛있는 실험: 무중력 상태 보기
얼음판에서 자전거가 잘 나가지 않는 이유는?
마찰력이란?
경주용 자동차 타이어가 넓은 이유
*맛있는 실험: 호버크라프트 만들기
눈금이 왔다 갔다 하는 저울의 비밀은?
저울의 구조
*맛있는 이야기: 탄성의 법칙 밝혀낸 로버트 훅, 기억력이 뛰어난 형상기억합금
*맛있는 실험: 뱅글뱅글 도는 장난감 만들기
물속에서는 엄마도 들 수 있어요!
부력이란?
*맛있는 이야기: 여러 가지 물리 용어, 부력의 원리 밝혀낸 아르키메데스
*맛있는 실험: 열기구 만들기
2장. 전기와 자기
으악, 머리카락이 섰다!
정전기란?
정전기는 왜 생기는 걸까?
*맛있는 실험: 해파리 띄우기, 축전기로 정전기 느끼기
꼬마전구에 불이 안 들어와요!
전류란?
전류는 어떻게 흐를까? ..
*맛있는 이야기:... 전기의 비밀 밝혀낸 갈바니와 볼타
쌩쌩, 자동차가 다시 달리려면?
전기에너지를 공급하는 전지
전지 종류와 규격 알기
*맛있는 실험: 전지 만들기
거의 모든 전기 제품에 들어 있는 자석
지구는 커다란 자석
전자석은 무엇일까?
*맛있는 이야기: 공안 보안검색대 금속 탐지기
*맛있는 실험: 영구자석과 자석팽이 만들기
3장. 소리와 빛
문이 닫혔는데 어떻게 소리가 들리지?
소리는 어떻게 들릴까?
목소리 특징을 결정하는 진폭, 진동수, 파형
*맛있는 실험: 소리 분리기 만들기
피아노는 어떻게 소리가 나지?
악기에서는 어떻게 소리가 날까?
콘서트홀에 숨겨진 소리의 비밀
*맛있는 실험: 유리잔으로 동요 연주하기
책 뒷장은 왜 안 보이지?
우리는 어떻게 볼 수 있을까?
평면겨울과 구면거울의 비밀
*맛있는 실험: 거울 각도와 상의 관계는?
우와, 빨대가 끊어졌다!
빨대가 끊어져 보인 이유
빛은 늘 볼록렌즈 안으로만 꺾일까?
*맛있는 실험: 물과 거울로 프리즘 만들기, 못 쓰는 시디로 분광기 만들기
4장. 열과 에너지
방 안이 금세 따뜻해졌네?
열의 이동 방식
열을 꽁꽁 동여매는 보온병
전기는 누가 만들까?
전기를 만드는 발전기
전기는 어떻게 우리 집까지 들어올까?
*맛있는 이야기 여러 가지 전기 단위
*맛있는 실험: 꼬마 전동기 만들기
에너지를 왜 아껴야 할까?
에너지 보존 법칙의 비밀
에너지 소비 효율 등급 제도란?
*맛있는 이야기: 탐구의 기본, 변인통제
'원리 쿡쿡'으로 원리를 설명해주고.
'핵심 쏙쏙'으로 그 깊이를 더해주고.
'맛있는 실험'으로 준비물과 실험방법을 소개하고
'맛있는 이야기'로 원리와 관련한 이야기 즉, 원리를 발견한 과학자 또는 원리와 연관된 에피소드등을 소개하고 있답니다.
이 책을 보고 진이 호야와 과성에 관한 실험과 정전기에 관한 실험을 했는데..
웃음이 끊이질 않았습니다..ㅎㅎ
이 책이 전하고자 하는 것처럼
자꾸만 먹고 싶은 간식처럼 우리 아이들이 자꾸자꾸 찾는 그런 과학이 되었답니다.