지혜로움이 없었다면 세계적인 부자가 될 수 없었다!
부자들의 경영비법을 통해 어린이들도 삶의 지혜와 그 비법을 얻기 바랍니다.
................................... 라는 글귀가 책의 뒤에 있습니다.
하지만 이 책은 아이들만이 책이라기 보다는 우리 어른들이 꼭 보아야 할 귀중한 책입니다.
책장을 넘기면서 '아하아~~!'
어찌나 감탄사가 나오던지요..
처음이야기는 유대인들의 이야기가 나와 있습니다.
이 부분을 보면서 어릴 적 읽었던 '탈무드' 가 생각이 났습니다.
그들의 어릴적 교육관부터 지혜가 고스란히 담겨있답니다.
미국의 2%에 불과한 유대인이 미국의 갑부증 60%를 차지한다는 통계를 보고..깜짝..!!
그들의 지혜로움을 또 지식을 중요시하는 내용들이 인상적이었답니다..
제1부. 유대인의 상술과 경제관념 이야기
유대인 중에 유독 갑부가 많은 비결
유대인 상술의 특징
지식을 가장 중요한 밑천으로 생각하는 이유
현명한 사람이 되는 일곱 가지 조건
독특한 숫자개념과 특유의 암기비법 기마트리아
......
일본의 독특한 상술과 경제관념을 알 수 있어습니다.
혈액형별 성격을 발표해 화제를 모았던 이도 일본의 후루카와 타게지 라는 사람이라고 합니다.
이것으로 일본사람들은 유행에 민감하다는 것을 알 수 있었답니다.
리본 역시 이탈리아에서 처음 발명했으나 선물포장에 적극 활용한 나라는 일본이라고 합니다..
일본은 내용물만큼 포장을 중요시하고, 이렇게 그들의 독특한 상술은 시작되지요..
제2부. 일본의 상술과 경제관념 이야기
혈액형 심리를 상품으로 만든 독특한 상술
소문난 집이 간판 없이 출입구 위에 천만 늘어뜨린 연유
작은 상품과 모방품을 잘 만드는 까닭
배울 때는 체면이 중요하지 않다
불황에서 나온 라면과 100엔샵의 유래
......
중국인들은 지나칠정도로 식료품 음식 장사에 열중했다는 특징이 있답니다.
온갖 재료를 요리에 사용하는 독특한 중국 음식 문화가 반영된 현상이라고 졸 수 있지요
그리고 상인이 먼저 가격을 말하지 않고 흥정이 시작왼다는 독특한 면도 있답니다.
그리고 목표까지 천천히 걷는 만만디 정신까지...
제3부. 중국의 상술과 경제관념 이야기
중국 ‘상인’과 ‘화교’의 유래
중국 상인이 가격을 먼저 말하지 않는 까닭
길게 보고 목표까지 천천히 걷는 만만디 정신
중국인은 왜 의심이 많을까
중국 상품에 가짜가 많은 이유
......
마지막 장에서는 세계 여러나라의 특징이 보이는 상술이라든지. 그들만의 세계가 눈에 보여집니다.
제4부. 기타 여러 나라의 상술과 경제관념 이야기
작은 나라 네덜란드가 무역 강국으로 발전한 사연
자본주의 국가에 주식회사가 많은 이유
더치페이의 진짜 의미
개척정신과 마케팅의 힘을 보여준 미국 기업가 리글리
미국에 시간 절약 발명품이 많은 이유
......
이렇게 많은 나라의 여러 경영 철학을 볼 수 있어 정말 유익한 책이었답니다.
지식을 중요시하며 정말 자신의 밑천이라 여기며
필요한 물건이라면 언제든지 찾게된다는 그런 신념으로 살아온, 아니 살아기는 유대인들.
유행에 민감하여 작은 호기심에서 '위기는 곧 기회다.' 라는 것을 보여준 일본
우리가 알고있는 고사성어들이 대부분 중국에서부터 내려온 말들이 대부분이지요. 특히 '손자병법'
이 이야기에서 중국인들의 특징을 알 수 있을 것 같습니다. 결코 서두르지 않으며 확신이 서기까지는 인간관계도
아주 냉정하지요.
이 여러 나라의 경영관들이 모두 우리에게 맞거나, 딱이라고 할 수는 없지만
어떤 마음가짐으로 어떻게 어떤 생각을 키우며 현재를 살아가며
미래를 꿈꿀 지 빛을 밝혀주네요..