빵이 빵 터질까 웅진 지식그림책 24
이춘영 지음, 노인경 그림, 윤혜영 감수 / 웅진주니어 / 2009년 3월
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빵이 빵 터질까?

이춘영 글, 노인경 그림, 윤헤영 감수

2009년 3월 웅진주니어 9500원


폭신폭신 말랑말랑한 감촉.
솔솔 고소한 냄새,
모양도 맛도 가지가지,
그 이름은 바로 빵!

만들 땐 재미있고, 먹을 땐 더 신이 나믐
빵 속에 숨겨진 마법 같은 비밀을 함게 해볼까요...?

"네에`~~~~~~~~~~``^^"

비 밀을 풀기 위해 책장을 펴면요....

언제 어떻게 빵을 만들기 시작했는지가 나옵니다.
밀은 춥고 건조한 곳에서도 잘 자라 세계어느나라에서나 밀을 이용한답니다.

밀은 껍질 벗기기가 어려워 가루를 내기 시작했고,
그것을 죽으로 먹거나 납작한 반죽을 먹기 시작했는데..
약 4천년 전 쯤에 이집트의 한 아줌마가 밀가루 반죽을 따뜩한 곳에 두고 깜빡...
시간이 지나 반죽을 구웠더니 빵빵하게 부풀어 부푼빵이 만들어 졌다네요..^^

정말 우연한 실수로 위대한(?) 발견을 하게 된것이네요...*^^*

이 책으로 저도 처음 알게된 사실....
그래서 놀라게 된 사실을 아이들은 그저 담담하게 이야기로만 듣네요...ㅎㅎ

하긴 4천년을 알겠습니까..ㅡ.ㅡ
그래도 빵의 여러 재료들과 빵을 만드는 법을 간접적으로나마 보고 들었으니..*^^*
'효소'라는 것도 일았고, 그 효소들이 어디에 들어가 있는지도 알았답니다...

그런데 왜 제목이 "빵이 빵 터질까?"일까...
반죽이 부풀고 부풀고 부풀어......빵 터질까?
이 대목 때문이네요...ㅎㅎ

책 속의 맛나 보이는 빵들....
진이도 호야도 이 엄마도 아빠도.......
행복한 고민에 빠져 바라보고만 있었답니다.

그림의 빵...*^^*

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