리비우스 로마사 1 - 1000년 로마의 시작 ㅣ 리비우스 로마사 1
티투스 리비우스 지음, 이종인 옮김 / 현대지성 / 2018년 3월
모든 길은 로마로 통한다, 아주 유명한 격언입니다. 그만큼 화려했던 문화와 번성했던 도시, 서양사의 근간이자, 모든 뿌리가 되는 로마사, 이를 재구성하여 역사적 사실의 중요성, 역사 기술의 중요성, 역사를 통해서 배울 수 있는 가치와 교훈, 지켜나가야 하는 의미 등을 되새기게 하는 책입니다. 사실 인류가 문명을 이루고, 역사를 써내려간 이래, 엄청난 사건, 사고와 인물, 다양한 배경과 변화가 존재했습니다. 왕조들의 흥망성쇠만 봐도 알 수 있고, 이는 동서양을 막론하고 일어난 일련의 과정과도 같습니다. 그렇다면 현대인들이 꼭 읽어야 하는 책으로 꼽는 로마사, 이 자체를 통해서 다양한 해석과 가치를 배울 수 있을 것입니다.
리비우스가 말하는 로마사, 기존의 로마사와 큰 틀에서 차이나지 않습니다. 다만 그 속에서 일어난 권력암투와 경쟁, 지배계급과 피지배계급의 존재, 하지만 공통으로 추구했던 가치, 이를 표현하는 수단이 문화와 예술이였고, 이를 통해 로마는 더욱 강대한 국가를 만들 수 있었습니다. 그들은 모든 사람들에게 개방적인 노선을 취했고, 자신들보다 우수했던 국가나 민족, 문화권에 대해서 배척하지 않았습니다. 시대를 고려할 때, 이는 획기적인 변화였고 혁신으로 받아들일 수 있습니다. 오늘 날도 보수적인 포지션, 폐쇄적인 사회구조가 많은데, 고대시대에 벌써 이런 가치를 뿌리내렸다는 것은 대단한 일입니다.
역사를 바라보는 입장이나 평가는 다를 수 있습니다. 자신이 관계된 집단의 문제, 생계의 문제, 지켜야 하는 가치에 대한 중요성, 변화에 맞서는 반대를 위한 반대 등 다양한 사건들이 일어납니다. 하지만 역사가의 임무는 사실을 근거로 기술하는 것이 생명이며, 이를 후대에 알리는 역할을 합니다. 우리의 조선사를 봐도 알 수 있습니다. 조선왕조실록이 보존될 수 있었던 배경, 왕조차도 함부로 대할 수 없었던 사관들에 대한 처우나 행동, 이는 누구나 아는 공익적 가치를 구현하기 위한 그전 세대들이 노력으로 볼 수 있습니다. 로마도 이런 가치의 중요성을 알았고, 역사가나 기술관, 고문관 등에 대해서 뜻깊게 바라보며 배려해줬던 것으로 보입니다.
기술하는 사람 자체의 필력이나 의미전달, 강직함 등 가치관의 차이는 있으나, 올바른 역사관을 위한 노력, 그리고 궁극적으로 지키고자 했던 방향성은 같았다는 겁니다. 국가의 발전, 민족의 번영, 문화의 융성 등 인간이라면 누구나 이뤄야 하는 목적과 목표가 있었기 때문입니다. 로마사에 대한 서술적 언급이나 역사적 인물, 사건에 대한 조명은 많습니다. 하지만 사관의 눈으로 새롭게 구성하는 책은 많지 않습니다. 이 책은 이런 점에 대한 요구를 충족시켜 주고 있고, 그렇다고 역사적 내용 전달을 소홀히 한 것도 아닙니다. 리비우스 로마사, 또 다른 관점을 통해 바라보는 역사의 의미, 이 가치 만으로도 배울 점이 많을 것입니다. 접해 보시기 바랍니다.