재벌은 어떻게 우리를 배신하는가 - 국회의원 박용진의 경제민주화를 위한 끝나지 않은 분투
박용진 지음 / 메디치미디어 / 2018년 2월

재벌이라는 의미, 우리나라에만 해당되는 용어입니다. 외국에서 바라보는 시선과 평가가 말해주고 있고 사회 곳곳에서 영향력을 미치는 힘과 파급력은 대단합니다. 국민들은 정치인 못지않게 기업인들에 대한 불신이 가득하며, 겉으로 드러나지 표현, 그렇지 않고 속으로 감추는 표현 등 우리는 우리사회의 문제를 재벌로 대표되는 기업인들과 경영인, 대기업, 글로벌 기업의 문제로 보는 시선도 많습니다. 이 책은 재벌에 대한 현실적인 모습과 그들의 모순, 글로벌 기업으로 나아가지만, 자국민을 무시하는 기업정책이나 영향력, 실질적인 결과를 바탕으로 낱낱이 살펴주고 있습니다.

어쩌다 이렇게 되었는지, 과연 단점과 문제점만 가득한지, 앞으로의 재벌개혁이나 해체 등 대안이나 구체적인 방법이 있는지, 다소 복잡한 문제에 직면해 있습니다. 알다시피, 해방과 전쟁을 거치면서 우리는 압축성장과 대기업을 위주로 하는 국가의 개입, 국가 주도의 경제 발전을 모델로 삼았습니다. 단기간에 많은 것을 이뤘고, 국민들에게 돌아간 낙수효과나 일정 부분의 업적도 있습니다. 모든 기업인들이 범죄자가 아니지만, 재벌 2세를 지나, 3세, 4세 경영으로 오면서 이같은 정책이 의미가 있는냐의 목소리가 커지고 있습니다. 국가가 언제까지 기업들을 보호하고, 위기에서 지원해줘야 하는지, 그 경계점이 모호한 것도 사실입니다.

국민의 입장에서도 당장의 일자리나 생계, 개인의 입장에서 투쟁한다고 하더라도, 거대해진 공룡집단과 싸우는 모습, 승산없는 논쟁이 될 가능성도 높고, 결국 현실에 순응하거나 포기하는 단계에 이릅니다. 사람들이 왜 시민단체를 형성해서 대응해야 하는지, 결국 노사갈등이나 노사문제로 번지는 파국적 사태, 국가나 관련 기관의 개입과 중재가 이어지고 있지만, 기업과 노동자 사이의 괴리만 크게만 느껴집니다. 원래 기업은 이익을 추구하는 집단이지만, 과연 기업들이 오늘 날과 같은 위치에 올라서기까지, 온전히 그들의 업적인지, 왜 사람이 중요하다고 말하면서 모순적인 행동을 하는지, 이해가 안되는 부분이 많습니다.

하나의 이슈나 아이디어가 터지면, 봇물터지듯 따라하는 기업경영이나 다른 나라의 글로벌 기업들과는 전혀 다른 기업문화, 물론 예전보다 나아지고, 개인의 가치를 존중한다고 하지만, 현실에서 와닿는 체감은 낮게 느껴집니다. 그들의 자본력에 타협하는 정치인들, 각계 각층의 공인들을 보면서 씁쓸한 현실에 마주하며, 국민들은 더욱 분노하며 엄격한 기준과 잣대, 편견이 생길 수 밖에 없는 구조가 되었습니다. 이는 우리 경제에도 악영향을 줄 뿐, 결코 선순환적 결과를 만들 수 없습니다. 그들의 담합, 카르텔 형성, 전방위적인 로비와 부정부패, 이를 관행처럼 너무 당연시하는 문화 등 손봐야 할 것이 너무 많습니다. 물론 엄격하고 공정한 법의 잣대로 평가해야 하지만, 쉽지 않아 보입니다.

국가경제와 국민경제를 논할 때, 항상 등장하는 재벌의 정책과 그들의 행보, 대기업들이 결국에는 비슷한 유형과 눈치보기, 밥그릇 싸움만 하고 있다는 사실, 언제까지 대중들을 우롱하고 속일 수 있을지, 왜 더 큰 그림과 집단과 공동체의 공익적 가치를 외면하는지, 이 책을 통해서 접해 볼 수 있습니다. 무조건적인 비아냥이나 비판이 아닌, 나름대로의 논리와 사건들을 취합해서 분석한 점이 가장 현실적으로 보였습니다. 한 두사람이 아닌, 다양한 분야에서 사람들이 공통으로 외치는 비판, 이를 수용하는 태도가 절실해 보이며, 개인들도 나의 이익의 관점이 아닌, 재벌을 바라보는 양심적인 가치가 중요해 보입니다. 재벌에 대한 현실과 그들의 민낯, 그리고 우리 경제와 사회가 나아가야 하는 미래상까지, 많은 것을 돌아보게 될 것입니다.