매국의 역사학자, 그들만의 세상 - 역사학계의 친일파는 어떻게 살아남았으며, 어떻게 증식하고 있는가?
김명옥 외 지음 / 만권당 / 2017년 8월

역사에 대한 논쟁은 뜨겁습니다. 요즘처럼 우리 역사에 대한 관심이 높이진 시기, 역사전쟁은 계속되고 있습니다. 대중들에게 무관심받았던 우리 역사, 하지만 대중매체를 비롯한 여러 지식인들의 노력, 역사교육의 중요성이 커지면서 실질적인 교육과 관심으로 이어지고 있습니다. 이로 인해 기초적인 역사지식과 수준이 상향되었지만, 역사를 공부하고 알면 알수록 혼돈되는 부분도 많습니다. 가장 첨예한 대립과 갈등을 빗는 시대가 바로 근현대사 시기를 비롯한 일제강점기, 현대사로 이어지는 시기입니다.

격동의 시대였고, 우리 역사상 가장 암울했고 치욕적인 시대였습니다. 이를 두고 바라보는 역사적 시각이나 관점차이는 있지만, 명백한 사실을 바탕으로 역사를 알리며, 교육해야 합니다. 원래 역사는 승자의 기록이라서 무조건 맹신하거나 신뢰하기에는 한계가 많습니다. 그래도 일정 수준의 법칙이나 사료조사, 연구를 통해서 요약하거나 유추할 수 있습니다. 무조건 감춘다고 되는 것도 아니며, 근거없는 사실을 날조하는 것도 왜곡에 지나지 않습니다. 워낙 정치와 연관된 부분이 많고, 이념에도 적용되어 역사를 바라보는 시선에 혼돈을 주고 있습니다.

빠르게 격변한 시대상이 말해주듯, 이같은 문제는 정확한 답이 없고, 서로간의 반목과 대립을 부추기고 있습니다. 이 책은 그런 점에서 기존의 사학이나 역사적 사실, 인물, 사건에 대한 다른 접근과 설명이 눈길을 끕니다. 교과서에서 배우는 역사에 대한 부정이나 반론적 성격도 강하며, 우리 역사교육이 어떤 방향으로 가고 있으며, 왜 이런 사관을 바라보는 입장차이가 심할까? 하는 의문도 들었습니다. 우리에게 피해를 준 일본과 중국의 역사왜곡으로 혼돈이 가중되는 가운데, 우리 역사에 대한 정리와 올바른 체계화가 하루 속히 이뤄졌으면 합니다.

그리고 근현대사 못지않게 한국 고대사에 대한 입장차이가 돋보였습니다. 고조선을 비롯한 한사군의 위치로 인한 우리 역사의 시작점이 달라지는 문제, 중국과의 역사갈등이 불가피하지만, 이런 주장을 하는 사학계의 목소리에도 귀 기울여야 합니다. 자주적이며 독립적인 성향이 강했던 우리의 고대왕조, 하지만 고려시대를 거치면서 너무 자조적, 사대적 성격이 짙어졌습니다. 또한 일제강점기를 거치면서 일본인들의 역사왜곡과 조작으로 식민사관이 깊숙히 자리잡았고, 이는 지금까지도 큰 문제로 남아있습니다.

역사를 바라보는 시각, 개인의 판단과 자유가 우선이지만, 역사를 깊게알고 제대로 대처해야 하는 이유이기도 합니다. 개인이나 특정집단의 이익을 위해서 역사가 이용되어서는 안되며, 이를 견제하고 반론을 제기하는 균형적인 모습도 꾸준히 이어져야 합니다. 또한 정치나 권력, 이념 등에 활용하는 일부 몰지각한 사람들에 대한 명백한 심판도 필요해 보입니다. 무조건적인 찬양이나 왜곡이 아닌, 사실을 근거로 역사의 본질을 받아들이며, 계승해 나가야 할 것입니다. 이 책은 우리가 흔히 접하지 않는 부분과 몰랐던 새로운 정보를 전달하고 있어서 가치가 있었습니다. 역사를 좋아하는 입장에서 흥미롭게 다가왔고, 배울 점도 많았습니다. 생각의 다양성과 다름의 인정, 접해 보시기 바랍니다.