졸혼 시대 - 낡은 결혼을 졸업할 시간
스기야마 유미코 지음, 장은주 옮김 / 더퀘스트 / 2017년 2월

졸혼시대. 무슨 말인가 궁금증이 생길 겁니다. 결혼을 졸업한다의 뜻입니다. 그만큼 우리 사회가 빠르게 달라지고 있습니다. 결혼도 예외가 아닙니다. 부부가 일생을 살아가면서 평생 함께할 수 있다는 것은 이제 당연한 소리가 아닙니다. 황혼 이혼이 급증하고 있고, 이혼 자체에 대한 거부감이 낮아졌습니다. 결혼이 그처럼 쉬워지고 되풀이 된다는 점에서는 씁쓸함도 생깁니다. 돌싱이라는 말이 대중화되었고, 개인의 권리나 행복, 만족을 위해서 희생을 강요하는 구시대적인 결혼은 더이상 거부한다는 의미입니다.

사람들의 인식이 달라진 계기에는 많은 것들이 있습니다. 그중 아무래도 삶의 질과 수준이 높아졌다는 것이 핵심입니다. 먹고 살기 힘든 시절에는 버티면서 살아간다는 시대정신이 강했지만, 지금은 경제성장과 발전을 통해서 우리는 너무 안락하고 편한 삶을 살고 있습니다. 어찌보면 단군 이래 가장 부강하고 풍요로운 세상을 즐기고 있습니다. 이는 남자와 여자라는 성의 개념이 아닌, 사람이라면 누구나 자신의 행복과 만족을 위해서 개인주의가 강해질 수 밖에 없었습니다. 또한 굳이 희생을 하지 않고 인생을 즐기겠다는 철학도 생겨서 그렇습니다.

이는 나쁜 것이 아닙니다. 남자라서 해야 하는 일, 여자니까 해야 하는 일, 이런 잣대가 무의미합니다. 누구나 양성평등하며 능력에 따라서 자신의 삶을 결정하고 살아갈 권리가 있고, 존중받아야 합니다. 이런 의미에서 이 책은 시대를 앞서가거나 혹은 알맞는 책이라고 생각됩니다. 원하지 않는 결혼은 없지만, 살다보면 너무 다른 모습, 도저히 맞춰지지 않는 접점 등 배우자에 대해서 몰랐던 사실을 알게 됩니다. 이는 새로운 결정과 결혼의 취소 등으로 자유롭게 이어지도록 우리가 인식의 전환도 있어야 합니다.

한 번의 선택으로 너무 많은 책임을 씌우는 것은 너무하다는 생각도 듭니다. 모든 삶이 변하듯 결혼도 변했고, 이는 생활양식의 변화로도 이어집니다. 소유의 개념보다는 공유의 개념이 강해졌고, 렌트에 대한 인식과 선호도가 높아졌습니다. 삶에 대한 무게, 즉 미니멀라이프에 대해서 열광하고 있고, 사람관계도 예전보다 쉽고 가벼워진 느낌도 있습니다. 하지만 이게 무조건 나쁘다고 볼 수 없으며, 자유라는 관점에서는 아주 현명한 태도일 수 있습니다.

다만 우리 사회에 내재된 인식과 무게, 책임감, 시선이 두려워서 그렇지 사람들은 누구나 자신을 중심으로 살길 희망하며, 배우자에 연연하거나 자식들에게 치이기 싫어하는 경향이 있습니다. 물론 예전 세대인 어른들의 관점에서는 도저히 이해가 불가능하겠지만, 이는 거부할 수 없는 하나의 흐름과 경향이 되었습니다. 이제는 통합과 소통, 화합과 존중을 위해서라도, 새로운 변화에 대한 무조건적인 배척과 숨김보다는 들어주고 이해하려는 사회적인 분위기가 조성되어야 할 것입니다.

개인 스스로가 아무리 노력해도 배우자가 잘 안맞거나, 노력하지 않는다면 부부관계는 틀어지고 깨지기 마련입니다. 일방적인 소통과 책임은 가혹하며, 우리가 앞으로 이런 부분에 대한 관심과 노력을 통해서 최선의 방법을 찾아야 할 것입니다. 어느 것이 무조건 좋다, 나쁘다의 개념이 아닌, 새롭게 이해하고 바라보려는 관점의 변화가 필요해 보입니다. 졸혼이라는 단어가 무조건 반갑지는 않지만, 시대정신이라면 한 번 쯤은 고려하고 생각해봐야 하는 키워드가 아닐까 싶습니다. 읽어 보시기 바랍니다.