뇌가 섹시해지는 인문학 지도 - 막힘없는 상식을 위한 14개의 교양 노선도
뤼크 드 브라방데르.안 미콜라이자크 지음, 이세진 옮김 / 더퀘스트 / 2016년 10월

인문학의 시대입니다. 많은 사람들이 인문학에 관심이 많고 각종 방송이나 매체에서는 교양 프로그램으로 편성하는 등 분주하게 움직이고 있습니다. 하나의 테마를 주제로 설명하는 인문학에서부터 다양한 테마를 연관지어 생각하는 융합적 프로그램까지, 그 다양성은 끝이 없습니다. 그만큼 우리 생활에서 가장 가깝게 느껴지며 생활의 한 부분으로 파고든 인문학. 하지만 인문학을 배운다는 것은 너무 광범위하고 제대로 된 교육이나 학문의 설정 등 뭔가 아쉬움 점이 많았습니다.

이 책은 그런 점을 보완하고 대중들이 인문학을 보다 친숙하게 다가가도록 배려하고 있습니다. 인문학은 종류도 다양하며, 보는 관점에서 따라서 범위 설정도 다양합니다. 그래서 현대 사회를 살아가는 교양인이라면 또는 지성인이라면 인문학을 늘 배우지만, 뭔가 아쉽거나 부족한 느낌을 지울 수 없습니다. 인간에 대한 본질적인 학문이 인문학인 만큼 우리가 인문학을 보다 쉽게 이해하면서, 놓치는 부분은 없는지, 반드시 알아야 하는 부분은 어떤 것이 진지하게 생각해 봐야 합니다.

철학, 고전, 사상, 역사, 문화 등으로 대변되는 우리의 오랜 관습이나 전통으로 알게되는 사실들, 과학, 기술, 미래학, 기계 등 다가올 새로운 시대에 준비하며 대응해야 하는 사실들까지 다양성이 존재하는 만큼 이들을 어떻게 묶어서 생각하고 판단하는 것이 중요한지, 이 책은 독자들에게 말하고 있습니다. 14가지의 카테고리를 중심으로 풀어가고 있으며, 독자들의 눈높이에서 설명하고 있는 만큼 읽으면서 어렵거나 막히는 부분은 없을 것으로 보입니다.

모든 주제가 우리의 일상과 현실에 중요한 부분이지만 저는 과거와 미래의 연결고리라는 주제로 철학과 미래학, 더불어 윤리에 대한 언급을 해드리겠습니다. 철학은 그 시기가 엄청 오래되었습니다. 동양철학과 서양철학으로 양분할 수 있으며, 각각의 색깔과 특징이 뚜렷하여 비교하면서 학습하는 것이 가장 합리적일 것입니다. 우리의 문화나 역사에 부합하는 것이 동양철학입니다. 같은 문화권을 형성하고 있고, 많은 부분에서 교류를 통해서 서로 발전했기 때문에 연관성이 높습니다. 인물이나 사건, 배경을 봐도 그렇고 더 포괄적으로 봐도 비슷한 기류에서 존재하고 있습니다.

서양철학의 경우에는 고대의 서양철학과 산업화 시기를 전후로 등장한 새로운 이론과 사상, 이념의 등장으로 볼 수 있습니다. 고대의 철학에서는 민주주의 기원과 발전상, 인간에 대한 본질적인 인정과 존중이 최초로 등장했다는 점을 볼 수 있고, 산업화 전후로의 철학은 기술과 문명의 산업화와 밀접한 관계를 맺고 있습니다. 하나의 사상에 대한 반론과 경고 등으로 서로가 공생하면서 발전하였고, 오늘 날의 사회 각 분야에 가장 큰 파급력을 끼친 사상들이 많습니다. 서양철학이 동양철학보다 대중들에게 강하게 어필되는 것도 이러한 연관성과 사실성 때문입니다.

그렇다면 현재와 미래를 준비하는 관점에서 미래학에 대한 새로운 해석과 도전의 메시지도 주목할 필요가 있습니다. 변화의 속도는 너무 빠르고 개인이 감당할 수 있는 수준을 이미 초월했습니다. 그렇다면 정형화, 체계화 된 방법론에 관심이 몰릴 것입니다. 그 선두주자에 있는 것이 과학이며 과학을 추종하는 다른 산업들의 기술력이 될 것입니다. 4차 산업혁명의 시대에서 인문학이 더욱 강조되는 이유도 여기에 있으며, 기계와 신기술의 등장이 인간에 주는 이로움과 단점을 생각하게 하며, 인간의 가치로써, 인간의 관점에서 잃으면 안되는 것들은 무엇인지 등을 생각하게 합니다.

이런 발전의 속도는 새로운 문제점을 만들었는데, 그것이 바로 윤리에 대한 관심입니다. 전세계가 자본주의 시장경제를 추종하는 관점에서 물질적인 가치에 대한 선호도와 욕심이 끝이 없습니다. 이에 따라 인간에 대한 권리나 기본권을 침해하거나 위협하는 문제들이 떠올랐고, 당연시 무시되는 일도 비일비재합니다. 윤리가 새삼스럽게 주목받는다고 생각할 수도 있겠지만, 늘 윤리는 인문학의 관점에서든, 일상생활에서든 존재했습니다. 다만 사람들이 인식하지 못했거나 무관심했던 것 뿐입니다.

인문학에 대한 포괄적인 이해가 필요한 이유도 여기에 있고, 이 책은 그런 관점에서 14가지의 종류로 분류하여 독자들에게 언급하고 있지만, 사실 언급되지 않은 부분이 더 많다고도 볼 수 있습니다. 하지만 중요한, 핵심적인 부분을 언급하였고 인문학의 중요성과 목적성을 함께 설명하고 있습니다. 우리와 멀리있는 학문이 아니며, 누구나 학습 가능하며 적용 가능한 학문이 인문학이며 구체적인 정답은 없다는 것입니다. 다양성을 존중하지만 선별력이 있을 뿐이며, 기본적인 가치관에 입각하여 해석하는 자세가 있을 뿐입니다. 인문학의 묘미가 바로 이런 것에 있고, 앞으로도 계속해서 연구가 진행될 것입니다.

인문학을 조금더 쉽고, 재미있게 배우고 싶다면 이 책과 함께 해보시기 바랍니다. 추천합니다.