그릿 GRIT - IQ, 재능, 환경을 뛰어넘는 열정적 끈기의 힘
앤절라 더크워스 지음, 김미정 옮김 / 비즈니스북스 / 2016년 10월
성공을 향한 욕심은 누구나 있습니다. 하지만 성공은 아주 소수의 사람들에게 돌아가는 행운과도 같습니다. 그만큼 경쟁이 치열하고, 아무나 할 수 없는 것이 성공입니다. 어떤 분야라도 그렇습니다. 가령 자신의 분야와 다르다는 이유로 폄하하거나 무시하는 사람들을 볼 수 있습니다. 상대적인 현상입니다. 자신이 해보지 않고, 판단 내리거나 평가하는 것은 인간만이 가지는 가장 어리석음입니다. 이런 의미없는 잣대로 시간 낭비하면서, 소모적인 논쟁을 벌리기보다는 자신에 대한 시간 투자와 관리, 미래를 위한 열정으로 살아가는 것이 현명할 것입니다.
이 책에서는 성공이 어렵다는 현실, 성공을 위한 준비자세와 방법을 설명하고 있습니다. 누구나 알 수도 있고, 알 만한 얘기들도 자주 등장하지만, 반드시 이해하고 알아야 하는 부분이라서 그렇습니다. 주변을 둘러보면 성공한 사람들을 보면서 많은 것을 느낄 수 있습니다. 저 사람은 어떤 방법으로 성공했을까? 나와 어떤 차별점이 있을까? 시간을 어떻게 활용하며, 어떤 방법으로 일을 하거나 공부하는 것일까? 등 다양한 궁금증이 생깁니다. 그리고 우리는 부러워합니다. 맞습니다. 성공이 아무나 하는 거라면 부러워할 필요가 없습니다. 하지만 반대기 때문에 당연한 현상입니다.
지금 이 시간에도 사람들은 자신이 원하는 것을 얻고, 목표를 이루기 위해 노력하며 살아가고 있습니다. 하지만 이제는 일반적인 노력이 아닌 자신을 알고, 변하는 흐름이나 환경을 파악하며, 합리적으로 시간을 쓰고, 관리하는 보다 전략적인, 체계적인 방법이 필요합니다. 그래서 우리는 이 책에 주목할 필요가 있습니다. 선진국들은 이미 많은 사회적인 변화, 시민들의 의식 변화를 통해서 새로운 미래와 세상에 대한 준비와 대응에 고심하고 있습니다. 성공을 위한 기준이나 방향, 방법도 조금씩 달라지고 있습니다.
그렇다면 우리 사회는 어떨까? 냉정하게 말하면 아직 너무나도 경직되어 있습니다. 재능과 능력으로 줄세우기, 서열로 일반화시키기 등 사람에 대한 존중과 배려, 능력에 대한 공정한 평가나 잣대가 이뤄지지 않고 있습니다. 하지만 우리는 뛰어난 인재가 많아서, 계속해서 인재는 나오지만, 계층이나 소득에 대한 갈등과 사회적인 문제가 끊이질 않고 있습니다. 이런 문제점 개선이나 방향성을 위해서라도, 반드시 필요합니다. 달라져야 하며, 노력해야 합니다. 물론 개인의 입장에서 이런 점이 무슨 의미가 있냐고 반문할 수도 있습니다.
하지만 개인이 모여서 사회를 구성하고, 사회의 방향에 따라서 집단이나 지역, 민족, 국가의 미래가 걸려있기 때문입니다. 그리고 성공에 대한 집착과 성공만을 위한 목적의식이 무조건 옳은 것은 아닙니다. 누구를 위한 성공이며, 자신에게 맞는 성공이냐는 것입니다. 철학적으로 보일 수도 있겠지만, 이런 점도 알아야 합니다. 또한 성공을 위해서는 재능이나 환경, 스펙은 아무 관계가 없습니다. 물론 남에게 보여지기 위한 삶을 살고 싶다면, 이런 것에서 핑계를 찾거나 자기 만족을 하면 됩니다. 하지만 이건 진정한 성공이 아닙니다.
성공은 이런 것들도 아닌, 오로지 자신의 생각과 확고한 철학, 가치관, 끊임없는 노력과 관리의 산물입니다. 우리는 이런 점을 망각하고 있습니다. 머리로만 하려고 하며, 편한 것만 할려고 합니다. 이런 자세에서 벗어나서, 자신이 할 수 있는 것, 잘하는 것에 대한 엄청난 열정과 노력이 필요합니다. 그래서 이 책을 읽어야 합니다. 저자가 말하는 것이 어려운 것이 아닙니다. 다만 사람들이 생각만 하며, 행동으로 옮기지 않거나, 지키지 않기 때문에 일어나는 것입니다. 항상 성공한 사람들을 보면서 부러워 하거나 시기하는 사람들은 많지만, 배우거나 롤모델로 삼고, 정말 똑같이, 또는 치열하게 사는 사람은 거의 없습니다.
우리가 왜 성공에 대한 단어를 언급하기 전에 자신을 돌아보고 달라져야 하는지, 이 책은 역설적으로 말하고 있습니다. 이는 공부에 대한 기준이 될 수도 있고, 일에 대한 기준, 대인관계에 대한 기준이 될 수도 있습니다. 그리고 자신에 대한 냉정한 평가와 이를 개선하기 위한 구체적인 가이드라인이나 노력, 현대 사회에 맞는 방법으로 달라지며, 끊임없이 발전 지향적으로 나가야 한다고 말하고 있습니다. 정말 공감가는 점이 많았고, 배울 점도 많았습니다. 그리고 부모와 아이에 대한 평가도 새로웠습니다. 서로가 어떤 감정과 생각으로 공유하며, 발전을 도울 수 있는지 등을 설명하고 있습니다. 이 책은 자기관리와 자기계발, 미래준비와 성공학에 대한 새로운 잣대와 시선, 관점을 제시하고 있어서 많은 분들에게 도움이 될 책으로 여겨집니다. 추천합니다.