그렇게, 아버지가 된다
윤용인 지음 / 알키 / 2016년 3월

아버지에 대한 생각을 하게 합니다. 각박한 세상에서 바쁘게 살아가지만 우리가 잊지말고 감사한 마음으로 챙겨하는 존재가 바로 부모님입니다. 누구나 알지만 이런 저런 핑계로 실행하지 못하고 있습니다.

이 책은 이런 시대를 살아가는 많은 사람들에게 아버지에 대한 이해와 심정을 대변하고 있습니다.

누구나 나이를 먹으면서 아버지가 됩니다. 어린 시절에는 몰랐던 마음이나 심정을 직접 부모의 입장이 되고 나면 조금 이해하고, 스스로가 자식을 낳고 키워보면 더 많이 이해하게 됩니다.

사람이라는 존재가 원래 이기적이라 직접 경험하거나 겪지 못하면 무감각합니다. 아무리 설명하고 예를 들어도 한계가 있습니다. 하지만 확실한 것은 아버지의 가치와 희생에 대해서 깊게 생각하고 잘해 드려야 합니다. 어머니에 비해 그 무게감이 절대 가볍지 않고 항상 묵묵히 자신의 가족들을 위해 살아가시는 외로운 분입니다. 이 시대의 모든 아버지들이 겪는 모든 일들을 이 책에서는 절절하게 보고 느낄 수 있습니다.

아버지가 된다는 것은 축복입니다. 새로운 생명의 탄생을 의미하고 자신의 행복, 나아가 집안의 행복으로 이어지기 때문입니다. 하지만 아버지의 삶이 순탄한 것도 아니고 서툴기 때문에 배워야 합니다. 그리고 잘 알아야 합니다. 자식이 어릴 때는 모르지만 자식이 나이를 먹을수록 본인과 비슷한 모습에 행복하기도 하지만 엇나가는 모습에는 속이 상하기도 합니다. 자식과의 관계를 어떻게 좋게 풀고 행복을 유지해야 하는지, 소통의 방법에 대해서도 생각해야 합니다.

어머니의 경우도 마찬가지겠지만 아버지같은 경우 비교적 덜 주목받은 느낌이 들어, 이 책은 인상깊게 봤습니다. 특히 우리나라처럼 노후가 불안하고 자식을 위해 모든 것을 주고, 희생하는 문화와 정서가 깊게 박혀있는 여건이 부모님들에게는 무거운 책임감을 줄 수 밖에 없습니다. 자식의 경우에도 자칫 대립각을 세워서 세대갈등이나 분쟁으로 이어지기도 합니다. 여튼 아무리 어려워도 항상 희생과 책임감으로 모든 것을 주시고 믿어주는 부모님. 남자라는 이유로 말없이 묵묵함 혹은 고독함으로 살아가야 하는 이 시대의 많은 아버지들을 마음을 보면서 짠한 감정도 들었습니다.

진정한 의미에서 성숙은 부모가 되어야 한다는 말이 생각납니다. 아무리 독립하고 능력있게 살더라도 가정을 꾸려야하고 자식을 낳아야 자신을 키워준 부모님에 대한 감사한 마음이 생깁니다. 선택은 자유겠지만 보편적인 정서상 그런 것 같습니다. 이 책은 제목에서부터 주는 이미지가 그대로입니다. 하지만 때로는 이런 잔잔함이 큰 감동을 주는 것 같습니다. 어려운 지식이나 새로운 기술보다 우리가 너무 쉽게 여겨서 돌아보지 못했던 부분에 대한 채움이라고 말하고 싶습니다.

같은 남자의 입장에서 아버지가 된다는 것에 대한 상상을 해보게 되었고, 미래를 위한 준비나 마음가짐을 어떻게 해야 하는지 많은 것을 배웠습니다. 남자에서 아버지로의 성장. 쉽지 않겠지만 누구나 가는 그 길. 그 길에 대한 작가의 생각에서 많은 독자들에게 주는 감동은 클 것입니다. 지금부터 준비도 잘해야겠지만 부모님에 대한 감사의 마음을 다시 한 번 생각해 봅니다. 어머니에 대한 애틋함, 가려져있던 묵묵하지만 단단했고 세상 무엇보다 든든했던 아버지에 대한 감사함까지. 여운을 주는 책입니다. 추천합니다.