조선 부자 16인의 이야기 - 조선의 화식(貨殖)열전
이수광 지음 / 스타리치북스 / 2015년 9월

상업을 천시하며 버렸던 우리의 왕조 조선 ! 이러한 역사적인 실수속에서도 피어났던 조선의 부자에 대한 책입니다. 물론 명문가문이면서도 요즘으로 말하는 노블리스 오블리제를 실현하면서 백성들로부터 칭송과 존경을 한 몸에 받았던 분들도 있었지만 자수성가형으로 상업을 통해 부를 축적한 인물들도 많았습니다. 이 책을 읽으면서 역사적인 사건이 아닌 조선시대의 부자에 대한 생각을 할 수 있어서 좋았습니다. 우리가 아는 조선은 아픔의 역사입니다. 전기와 후기를 두루 살펴보더라도 상업에 대한 인식이 상당히 부정적이며 오직 유교와 성리학적인 관점에만 입각해, 사대의 예를 다하며 보수적인 윤리관과 국가경영관이 잘 보입니다. 그래서인지, 신선하게 다가왔습니다. 16인의 각기 다른 부자들도 알게 되었지만 인물에 대한 평가보다는 전체적으로 평가해보고 싶습니다. 시대의 흐름에 맞게 조선시대의 부자라고 하면 토지를 빼놓을 수 없습니다. 토지가 곧 부를 상징하기 때문입니다. 농업을 기반으로 생활하고 발전했던 시대적인 배경에서 유추해 볼 수 있습니다. 다음이 소금 등으로 대변되는 공납입니다. 화폐없이도 살아가는 데 지장이 없지만 생활에 필수적인 소금이나 쌀을 대신해서 경작을 통해 얻는 작물 등은 아주 중요한 요소이기 때문입니다. 보수적인 국가안에서 무역의 중요성, 그리고 바다와 육지를 통한 교류를 통해서 살 길을 도모했던 거상들의 이야기는 지금시대에서는 정말 칭찬받고 존경받아야 한다고 생각합니다.

어찌보면 자본주의를 앞서갔던 모습이기 때문입니다. 제가 역사를 좋아하지만 조선시대를 비판하는 이유가 왜 국가가 해금정책을 통해, 무역의 자유를 억압하고 그저 기득권의 정권과 권력유지를 위해서만 말도 안되고 도움이 안되는 이념과 사상논리에만 젖어 있었는지 한심하기까지 합니다.

상업으로 부를 이룬 많은 인물들을 알아보지 못하고 멸시하며 가문과 족보를 따지면서 이용하기에 급급했던 모습은 어이가 없을 정도입니다. 같은 시기의 중국이나 일본과 비교해도 너무나도 허술하고 답답해서 안타까운 마음을 지울 수가 없었습니다. 압도적인 부가 있지는 않았지만 자신의 재물과 곡물을 어려운 백성들을 위해 내놓으며 솔선수범한 부자들의 모습에서 지금이나 예전이나 사람들의 모습은 비슷하구나 하는 생각도 들었습니다. 이들의 공통적인 특징은 같은 생각과 같은 행동이 아닌 다른 생각과 시대를 앞서가려는 의지와 노력, 통찰의 힘이 있다는 것을 알 수 있습니다. 지금시대에서는 당연히 창의적이고 당연한 행동이지만 조선시대에서는 보기 드문 광경입니다. 나라를 위해서 일해야 하는 기득권은 구휼정책이 아닌 각종 고리대금과 땅놀이, 수탈로 혼란을 가중했지만 상업인들은 달랐습니다. 평등적인 원칙에 입각해 오직 능력으로 자신의 부를 축적하고 많은 사람들에게 희망을 던지기도 했습니다.

소수의 부를 이용해 권력을 탐하고 수탈하는 악인도 있었지만 이 책에서 소개하는 인물들은 전반적으로 부의 올바른 예를 잘 보여주고 있습니다. 역사를 접근하는 관점이 신선하다는 점과 조선시대의 부를 생각하면서 상업의 부재를 보면서 반성을 해야 한다는 감정도 들었습니다. 많은 분들이 읽으면서 지금시대를 다시 한 번 생각해보시면 좋겠습니다. 추천합니다 !