2021 이슈 & 시사상식 6월호 (통권 제172호) - 공기업.대기업.언론.대입 시사상식 / NCS+인적성+논술+면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2021년 5월

항상 과월 호로 출간되는 <이슈&시사상식> 6월 호, 지난 달에도 많은 일들이 있었고 각종 사건과 인물에 대한 언급과 평가, 이를 통해 다양한 형태로 활용할 수 있는 방안이 무엇인지, 이 책을 통해 충분히 배우게 될 것이다. 책에서는 공기업, 공무원, 대기업 등 취준생 및 직장인들을 위한 일정한 가이드라인을 제공하며 각종 스펙관리, 자격증 정보, 면접 및 논술대비, NCS에 대한 준비법 등을 소개하며 해당 교재를 통해 많은 이들이 활용하며 자신이 원하는 직무에 대한 이해도를 높이면서 공부할 수 있는 방법론과 실제 취업시장에 대한 구체적인 정보와 기업정보 및 채용공고, 방식 등에 대해서도 알아볼 수 있다.

특히 날이 갈수록 어려워 지는 취업시장에 대해 어떤 대응을 해야 하는지, 또한 사회변화에 대한 중점적인 진단을 통해 젊은이들이 어떤 가치에 중심을 두며 살아가고 있는지, 요즘 문제로도 인식되는 암호화폐에 대한 언급이나 한탕주의의 만연 등을 통해 경제적으로 매우 어려운 상황에 직면한 세대와 계층에 대해서도 일정한 공감대를 얻을 수 있고 이런 현상과 문제를 어떻게 대응해 나가야 하는지, 기본적인 글의 구성을 통해 자신의 생각을 덧붙이는 개념으로 활용하며 다양한 형태의 시험이나 취업준비에도 활용해 볼 수 있을 것이다.

또한 계속되고 있는 코로나 이후의 세계에 대한 언급으로 백신에 대한 사람들의 생각과 반응, 정부 차원에서 어떻게 대응하고 있는지에 대한 평가, 갈수록 심해지고 있는 반중정서로 인해 사회는 어떤 잡음을 겪고 있으며 이러한 문제들로 인해 정치권에서는 어떤 대응책을 통해 자신들에게 유리한 방향으로 정책을 수립하거나 국민의 목소리에 귀를 기울이며 반응하고 있는지 등 정치, 사회, 경제 및 과학, 문화, 예술 등 다양한 분야에서 발생하고 있는 일들이 서로 상관관계, 이해관계 등을 통해 하나의 가치나 단위로 움직이고 있다는 점도 알게 될 것이다.

모든 분야를 완벽하게 이해할 순 없어도, 이 책은 다양한 분야의 이슈와 사건에 대해 요약적으로 소개하고 있다는 구성과 단순한 기사 알리기나 논쟁거리를 야기하는 일반적인 문제의식과 접근이 아닌 이에 대한 대안책이나 토론 등의 형태를 활용하여 대중적인 관점에서의 이해, 혹은 개인마다 준비하는 시험이나 취업 및 이직에서 어떤 형태로 재가공 해야 하는지, 이에 대해 심층적으로 풀어내고 있다는 점에서 유용한 가이드북으로 볼 수 있다. <이슈&시사상식> 2021년 6월 호를 통해 사회변화에 대해서도 배우고, 나를 위한 스펙관리나 자격증 취득, 자기계발 및 관리의 기본적인 형태로 활용한다면 충분한 도움을 받을 수 있을 것이다. 읽으며 활용해 보자.