성피티의 스포츠지도사 2급 보디빌딩 실기구술 합격공식
성우재 지음 / 하움출판사 / 2021년 5월

코로나로 인해 몸관리에 제한을 받고 늘어나는 체중으로 인해 스트레스를 받는 사람들이 많을 것이다. 단순한 다이어트 다짐부터 운동을 통해 내 몸을 소장하거나 남기려는 사람들, 그렇다면 제대로 된 운동 방법을 통해 배우며 체계적인 관리, 철저한 자기관리를 하겠다는 기본적인 마인드가 중요하다. 이런 다짐이 섰다면 이 책을 통해 어떻게 몸관리를 할 것인지, 체중관리, 체격관리, 건강관리 등의 다양한 형태로 배우면서 활용해 볼 수 있을 것이다. 책에서는 스포츠지도사 2급 보디빌딩, 실기 및 구술 합격공식에 대해 말한다.

기본적인 자신의 체격이나 체중에 대한 이해를 바탕으로 어떤 점이 부족한지 이에 대한 계획이 필요하다. 그리고 신체 부위마다 다른 관리법을 통해 근육을 키우거나 다이어트를 위한 활용 방안을 배울 수 있을 것이다. 이미지에서 보는 것처럼 이 책은 글보다는 사진 등의 이미지화를 통해 독자들의 이해를 적극적으로 돕는 책이다. 또한 초보자의 경우에는 제대로만 배운다면 운동의 방법과 방식에 대해 독학으로도 할 수 있을 만큼, 저자는 잘못된 운동법을 경계하며 누구나 쉽게 따라하며 배울 수 있는 자세, 교정, 수정 등의 의미를 함께 소개하며 구체적으로 표현하고 있다.

물론 낯선 용어로 인해 어렵다고 느끼겠지만 기본적인 용어를 알아야 어떤 파트의 운동인지 이해할 수 있고 용어 자체가 영어로 된 부분이 많아서 어려움을 느끼겠지만 상세한 설명과 해설이 뒷받침 되고 있는 책이라 읽으면서 따라하기에는 큰 무리가 없을 것이다. 주로 남성들의 운동법을 많이 언급하고 있지만 책에서는 여성들도 몸관리를 어떻게 해야 하는지, 여성 운동자를 위한 가이드라인도 함께 제공하고 있고 이런 운동법에 대한 올바른 이해를 통해 스포츠지도사라는 자격증에 대해서도 친숙하게 다가갈 수 있을 것이다. 책의 취지가 스포츠지도사 2급 보디빌딩을 말하고 있는 만큼 실기대비, 구술대비, 스포츠지도사 자격증이 무엇이며 생활 스포츠적 관점에서 왜 필요하며 도움되는지 등을 자세히 알아보게 될 것이다.

젊은 층을 중심으로 자신의 리즈시절, 혹은 최상의 바디프로필을 만들기 위한 노력과 소장의 가치에 대해 관심을 갖고 있다. 운동에는 나이나 성별은 무관하며 누구나 개인의 의지, 제대로 된 운동법과 몸관리 법을 배운다면 쉽게 따라하며 배울 수 있다는 점과 취미로 시작한 활동이 자신의 성격이나 자신감 강화, 대인관계에 있어서도 긍정적인 작용을 한다는 점 등 이 책을 통해 우리 삶에 필요한 정보와 지식, 혹은 개인적인 관점에서 하고 싶은 건강관리, 몸관리, 다이어트, 단순한 자격증 취득 등 개인마다 선호하는 방식에 있어서 그 요구를 충족시켜 줄 것이다. <성피티의 스포츠지도사 2급 보디빌딩 실기, 구술 합격공식> 워낙 유명한 분이라 책을 통해 배우며 누구나 쉽게 운동을 따라할 수 있고 왜 운동을 해야 하는지, 운동 자극도 제대로 경험하게 될 것이다. 나를 위한 기본적인 자기관리 서적으로 활용해 보자.