월街의 영웅 비트코인을 접수하다
신의두뇌 지음 / 국일증권경제연구소 / 2021년 3월

지금도 많은 논란을 낳고 있는 투자 분야이다. 비트코인 투자, 이를 어떻게 바라볼 것이며 냉정한 판단과 현명한 투자전략이 요구되는 분야이다. 이미 투자를 진행하고 있는 분들이나 투자를 고려하고 있는 분들, 비트코인은 허상이라는 의미로 판단해서 쳐다도 안보는 사람들까지, 우리는 투자에 있어서도 개인마다 전혀 다른 사고나 행동력을 갖게 된다. 이는 매우 당연한 것이며 누군가에 의해 투자를 강요하거나 받아서도 안 될 것이다. 하지만 이 책을 접하게 된다면 단순한 투자의 개념이 아닌 경제현상이나 경제학 전반에 대한 종합적인 정보와 자본의 유동성, 트렌드적 요소를 함께 배울 수 있을 것이다.

물론 우리의 경제환경에 영향을 주는 국가들이 존재하며 해외의 사례를 국내시장이나 투자분야로 적용시키는 것은 매우 어렵고, 서로 다른 환경적 제약이나 조건이 존재한다는 점에서 무조건적인 추종보다는 일정한 참고나 모방을 통해 개인의 투자전략을 수립하거나 활용해 볼 수 있는 방안에 대해 고려해 본다면 괜찮은 의미를 전해 받게 될 것이다. 이미 진행하고 있으며 가장 신뢰 할 수 있는 투자 분야로 금, 달러, 주식시장 등을 뽑을 수 있다. 가장 대중적인 이미지가 강하며 사람들이 안전하다고 믿는 자산군에 속하는 영역이다. 하지만 여기에 만족하지 못하며 미래를 개척하는 사람들이 존재하며, 실제 투자로 이어지고 있는 분야가 바로 비트코인으로 대변되는 암호/가상/디지털 화폐 시장이다.

이미 세계는 초연결 사회로 구성되어 있고 투자에 있어서도 제약보다는 누구나 할 수 있는 개념으로 더 빠르게 이해되고 있다. 하지만 주식에서도 작전세력이 존재하듯이 비트코인 투자시장도 불확실성이 강하며 어떤 기준으로 정립되며, 투자를 고려할 때 반드시 알고 수반되어야 할 행동력은 또 무엇인지, 궁금한 것이 많을 것이다. 이 책을 통해 이런 니즈와 갈증을 풀 수 있고 단순한 투기적인 성향이 아닌 투자의 한 분야나 장르로 이해한다면 생각보다 유용한 화폐, 그 이상의 가치라고 판단하게 될 것이다. 물론 투자에 있어서는 철저히 개인의 선택과 책임이 동반된다는 점을 인식하고 있어야 한다.

또한 기본적으로 알아야 하는 세계경제, 미국경제의 흐름, 다양한 투자 상품군의 유동성이나 위험성, 변수 등에 대한 종합적인 이해를 바탕으로 공부를 해야 비트코인 투자에 대해서도 현명한 전략과 판단을 병행할 수 있을 것이다. 무조건 오른다, 떨어진다의 개념에서 벗어나 완벽한 대안이 없는 시장으로 인식되지만 그만큼 미개척지라는 느낌도 강한 만큼, 제대로 알고 접근할 것을 권하고 싶다. 초보자들이 많이 하는 질문과 투자 성공과 수익을 거둔 사람들의 경험담, 책을 통해 비교하며 비트코인 투자 가이드북으로 활용해 볼 수 있을 것이다. 무조건적인 수익과 성공은 보장되지 않고 투자의 책임은 개인과 본인에게 있다는 점을 기억하며 책을 통해 어떤 투자시장이며 대안투자처가 될 수 있는지, 이에 대해 판단해 보자.