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김경미의 반가음식 이야기
김경미 지음 / 행복우물 / 2020년 12월
평점 :
코로나로 인해 비대면, 비접촉 사회가 공식화 되었고 이로 인해 사람들과의 교류가 힘들어지면서 나를 위한 자기계발이나 투자에 주목하는 사람들이 늘어나고 있다. 예전에도 그랬고 지금도 취미나 여가생활의 활용 등으로 자주 주목받았던 분야가 바로 요리와 음식과 관련된 영역이다. 여성들의 영역이라는 인식이 강했지만 최근에는 취미에서 시작해 자신의 업으로 활용하는 사람들이 늘어났고 이는 또 다른 영역으로의 긍정적 확장효과 등을 낳고 있다. 책에서도 기본적으로 음식과 요리에 대해 소개하고 있다.
어렵지 않고 누구나 따라하면서 요리를 배울 수 있고 음식의 종류나 요리법 등도 배우지만 책이 갖는 다양성에 주목할 필요가 있다. 우리들에게 필요한 건강관리, 건강식단에 대한 소개와 상대적으로 덜 알려지거나 사람들이 잘 모르는 전통요리와 음식에 대한 소개 등을 중점적으로 하고 있다. 또한 젊은 사람들에게 주목받는 다이어트 식단에 대해서도 소개하며 우리가 바쁘다는 이유로 게을리 했던 몸관리나 식단관리에 대해서 제대로 알고 활용할 수 있도록 배려하고 있는 책이다.
물론 요리를 하는 입장에선 기본적으로 알고 있던 요리법 소개로 볼 수 있지만 상대적으로 전통음식이나 요리법, 다양한 음식들의 혼합해서 새로운 요리로 만들 수 있는 방법이나 잘못 알고 있었던 요리정보의 교정, 몸에 좋다고 믿었지만 부작용이나 역효과를 볼 수 있는 음식들의 조화나 배합 등에 대해서도 배우면서 판단해 볼 수 있을 것이다. 또한 별미 음식으로 북한의 요리와 음식들에 대한 소개도 하고 있어서 새로운 관점에서 음식인문학의 가치에 대해서도 만나볼 수 있을 것이다.
음식과 요리가 제공하는 다양한 가치와 결과가 존재하지만 이 책에서는 우리가 일상적으로 활용할 수 있는 방법론과 내 몸건강, 가족들의 식단 등에 활용할 수 있는 방법론에 주목하며 현실적으로 누구나 쉽게 따라할 수 있는 레시피를 제공하고 있는 것이 특징적이다. 여전히 답답한 사회의 모습이나 혼자 만의 시간이 늘어나 당황스러운 요즘, 이 책을 통해 가볍게 몸과 마음을 정화하며 요리와 음식이 주는 가치에 대해서도 받아들이며 배워 보는 시간을 가져 보자. 이 책은 부정적 결과보다는 긍정적인 영향력과 효과를 제공해 줄 것이다. 김경미의 반가음식 이야기, 읽어 보길 바란다.