허준할매 건강솔루션 - 동의보감에서 쏙쏙 뽑은
최정원 지음 / 행복에너지 / 2020년 10월

건강에 대한 사람들의 관심, 그리고 생활에서 누구나 쉽게 배울 수 있는 시대적 배경과 다양한 채널의 존재, 어쩌면 의학 분야의 획기적인 발전상과 변화를 추구 할 수 있는 하나의 동력이 된다. 이 책도 이런 흐름에 발맞춰 한의학에 대해 자세히 배우면서 한의학 박사가 말하는 내 몸관리, 혹은 건강관리와 정보에 대한 기본적인 상식들을 배우면서 따라해 볼 수 있는 그런 가이드북에 해당되는 책이다. 주로 약초와 식품 소개를 통해 어려운 한의학 분야를 최대한 쉽게 풀어내고 있는 구성을 갖고 있다.

나이나 성별에 관계없이 그리고 시간이나 장소의 제한받지 않고 하나의 정보를 알더라도 제대로 알아야 내 체질이나 몸에 관계된 정보를 사용 할 수 있다는 점에서 책이 주는 유용함이 상당 할 것이다. 일반적으로 사람들은 약초에 대해 단면적인 정보를 많이 알고 있고 무조건 나에게 좋은 것이라 쉽게 판단하지만 전문가들의 조언이나 약초마다 다른 영향력이나 구성에 대해 알아두다면 조금 더 복잡한 과정을 쉽게 배우면서 활용할 수 있다는 점에서 괜찮을 것이다.

일상에서 겪는 단순한 질병치료나 면역력 강화, 혹은 사람마다 다른 체질이 있다는 기본적인 전제를 바탕으로 한의학이 왜 생각보다 우수한 의학분야이며 병의원 진료를 그렇게 선호하면서도 왜 한의학에 대해선 무관심했는지 하는 반성적 메시지도 전해 받게 될 것이다. 또한 건강관리는 기본적으로 개인이 어떤 범위에서 어떻게 행동해야 하는지 누구나 알고는 있을 것이다. 다만 바쁘다는 이유로 챙기지 못하는 점과 제대로 알고 행해야 하기 때문에 번거로운 점이 존재해서 그럴 것이다.

한의학에 대한 기본적인 상식도 배우지만, 건강식품에 대한 오해나 편견을 풀고 나에게 필요한 면역력 강화나 질병예방 목적의 음식섭취, 보조재의 성분이나 영양분에 대해서도 확실하게 배운다는 의미로 활용한다면 실생활에도 도움되는 정보를 만나 보게 될 것이다. 건강관리의 시작은 관심에서 비롯되며 이를 가장 빨리 행동 할 수 있는 영역 또한 음식물과 관련된 식습관에 있다는 사실을 알아야 한다. 기본적인 생활습관이나 규칙적인 패턴 등을 통해 건강관리를 시작하며 부족한 부분의 경우 한의학을 활용하며 일정 부분 관리, 조절 할 수 있다는 점을 알아야 한다. 허준할매의 건강솔루션, 책을 통해 배워 보길 바란다.