엄마의 사랑법 - 엄마는 자녀를 어떻게 사랑해야 하는가
장성오 지음 / 메이트북스 / 2020년 9월

어른들이 바라보는 요즘 아이들의 문제점, 시대가 변하면서 아이들의 성장 속도는 빠르지만 어른들이 느끼는 아이들의 존재는 현실적인 면이 존재한다. 결혼조차 포기하는 시대적 분위기 속에서 용기있는 행동으로 결혼을 했고 출산으로 이어지는 과정, 그리고 아이성장과 육아, 교육 등에 노력하는 부모들은 일단 우리가 박수를 쳐줘야 한다. 하지만 잘못된 방식으로 육아나 교육을 할 경우, 아이들 또한 엇나가거나 자라면서 긍정보다는 부정적인 상황이나 결과를 더 쉽게 받아들일 지도 모른다.

그래서 어른들도 부모가 되는 수업, 방법론에 대해 판단하며 자신의 문제점을 진단하며 내 아이와 부모 모두가 만족하는 대안책이 없는지, 이를 진지한 자세로 고민해 봐야 한다. 이 책도 이런 관점에서 엄마육아, 부모교육 등을 강조하며 어떻게 아이를 대해야 하며 내 아이가 바라는 것, 단순한 관찰이나 현상에 대한 언급부터 가족관계나 소통을 위해 아이는 부모의 어떤 것에 영향을 받는지, 보다 체계적으로 조언하며 언급해 나가고 있다. 이를 위해선 부모부터 자신을 돌아보는 자세를 가져야 한다.

내가 자라던 시기에는 내 부모로부터 어떤 영향을 받았으며, 잘했던 부분이나 못해서 혼났던 기억에 대해 냉정한 판단이 요구된다. 내가 하지 못해서 아이에게 완벽을 강요하는 순간, 아이는 부정적인 영향을 받아들이며 지치거나 엇나가게 되는 것이다. 아이의 관점에서 있는 그대로 받아들이는 연습, 그리고 부모도 이를 너그럽게 이해하며 포용해 준다면 아이도 자신의 행동에 대해 인식하며 더 좋은 모습을 보일 수 있는 것이다. 항상 모든 관계는 일방적일 수 없다는 당연한 논리를 부정해선 안된다.

가족관계라도 할 지라도 소통을 하며 항상 대화를 통해 문제해결을 하려는 아주 당연한 기본적인 모습을 보여야 한다. 이 책도 이런 점을 강조하며 엄마가 할 수 있는 긍정적인 육아법, 아이교육에 대해 진단하며 시대는 변했어도 절대적으로 변하지 않고 있는 육아법에 대해 소개하고 있다. 부모의 역할, 책임론, 아이를 건강하게 키우는 구체적인 모델 등을 고민하며 당장의 성과는 없더라도, 인내심을 갖고 아이를 기다려 주거나 지켜봐 준다면, 지금보다 더 나은 육아법이나 결과물을 얻을 수 있을 것이다. 아무나 할 수 없는 아이육아와 교육, 책을 통해 현실적으로 배우며 모방해 보자.