팀장의 탄생 - 실리콘밸리식 팀장 수업
줄리 주오 지음, 김고명 옮김 / 더퀘스트 / 2020년 9월

일을 하는 분들이나 사회적 모임이나 활동을 하는 분들의 경우, 일정한 자리가 주는 책임감이나 무조건적인 양보나 이타심 등을 경험해 봤을 것이다. 이 책도 이런 관점에서 다양한 사례에 적용 가능한 팀장이나 관리자의 역할론이 무엇이며 이런 과정을 통해 개인은 어떤 경험을 채우고 구체적으로는 조직이나 집단, 공동체에 있어서 다양한 사람들의 역할배분이나 성과달성의 방향성, 혹은 방법론에 대해서도 고민해 볼 수 있을 것이다. 현실적으로 가능한 영역이 많고 기본적으로 알아야 하는 경영관리의 방침에 대해서도 돌아보게 될 것이다.

특히 기업의 경우에는 철저한 성과달성이나 업무적 역량에 따라 개인들을 평가하게 된다. 직책이 자리나 사람을 만들며 경험이 부족할 경우 해당 조직원들에게 휘둘릴 가능성도 높기에 막연하게 생각하거나 무조건 그들의 입장에서 일을 처리하거나 판단해서도 안될 것이다. 중요한 것은 이성적인 판단을 통해 때로는 냉정한 결단을 내려야 하며 업무에 따라 사람을 평가하거나 새로운 사람을 채용하는 등 사람관리의 필요성과 중요성, 그리고 그 역할론에 대해 고민해 볼 수 있을 것이다.

이런 과정 자체가 스트레스로 다가오는 우리의 기업문화의 경우 여전히 수직적인 방식이 존재하며 능력이 부족하지만 운이 좋아, 혹은 다양한 형태로 그 자리에 오른 사람들의 경우 오래가지 못하며 밑에 있는 사람이나 뛰어난 인재들이 떠나게 되는 악순환적 구조를 그리고 있다. 물론 현실적인 생계의 어려움으로 인해 무조건 참고 버티는 사람들도 존재하지만 언제까지 이런 구시대적인 방법으로 사람관리나 기업경영을 할 수 없듯이 달라지는 시대변화상 만큼이나 기업문화, 조직관리에 대한 방향성 또한 달라져야 할 것이다.

팀장의 탄생, 거창한 의미로 해석하기보단 내가 할 수 있는 위치나 역할론에 주목하며 타고난 재능이나 리더십의 발견이 아니라 누구나 만들어 지며 성장할 수 있다는 판단을 통해 현실적인 부분을 생각하지만 미래 지향적인 방법으로 배우며 실무적으로 활용하는 과정을 거쳐야 한다. 기본적인 관리론이 무엇이며 왜 모든 분야에서 그래도 사람이 제일 중요하다고 평가하는지 책을 통해 여실히 느껴 볼 수 있을 것이다. 기업경영이나 개인의 입장에서는 어떻게 리더십을 배우며 구현해야 하는지 다양한 관점에서 바라볼 수 있어서 배울 점이 많을 것이다. 접해 보길 바란다.