다행히도 죽지 않았습니다
김예지 지음 / 성안당 / 2020년 7월

책이 주는 메시지가 강하게 다가온다. 요즘과 같은 세상에서 사람들이 왜 방황하거나 소위 말하는 멘탈이 나가는지, 유명인들도 죽음을 선택하게 하는 불안장애나 심리적 혼란, 이를 가볍게 여겨선 안 될 것이다. 저자의 말처럼 누구나 경험 할 수 있고, 타인이 경험하고 있는 이런 혼란에 대해 함께 공감하며 일정한 치유의 방법론, 함께 한다는 메시지를 전해야지, 이를 쉽게 여기는 순간, 사람들은 크게 좌절하거나 또 다른 사회문제를 저지르게 될 지도 모른다.

​

물론 가정법으로 볼 수도 있지만 책에서 말하는 삶과 죽음에 대한 메시지가 인상깊게 느껴 질 것이다. 사는 것도 어렵고 죽는 것도 어려운 세상에서 그레도 살아보겠다는 의지가 있다는 것은 변화의 희망, 나아가 이런 경험을 개인의 만족이나 행복감을 얻을 수 있다는 의미를 말한다. 하찮은 일을 하더라도 그곳에서 필요한 사람들이 존재하며 우리는 항상 물질적인 결과나 의미에만 매몰되어 진정으로 보고 배워야 하는 가치를 놓치는 경향이 있다.

​

결국 뒤늦은 후회가 성찰의 시간을 갖게도 하지만 미리 이해하며 공감만 할 수 있어도 다양한 문제에 대응하거나 사람관계에서 오는 복잡함이나 내 감정을 부정적으로 만드는 상황을 피할 순 있을 것이다. 산다는 것이 대단한 용기로 통용되는 시대정신, 이를 폄하하거나 나와는 전혀 관계없는 일로 치부하진 말아야 한다. 책이 주는 메시지는 명확하다. 살아가는 용기와 누구나 겪을 수 있다는 관점에서 독자들에게 삶의 의미를 전하고 있고 긍정적인 삶의 방식과 개인의 행복과 변화에 대해 주목하고 있다.

​

그리고 가장 중요한 불안장애와 이를 치유하는 방법론에 대해 모두가 관심을 갖고 공감해 주길 희망하고 있다. 개인의 문제나 일탈적 요소가 아닌, 사회적 관심과 합의, 일정한 공감대 형성으로 제도적 보완까지 이뤄진다면 더 할 나위 없을 것이다. 다행히도 죽지 않았습니다. 어떤 의미를 전하고 있는 책을 통해 쉽게 이해하며 배울 수 있을 것이다. 내 문제가 될 수도 있고 나와 가까운 가족이나 지인이 이를 증상을 숨기고 있을 지도 모르는 일이다. 너무 쉽게 여기지 말고 함께 공감하며 더 나은 방향성을 찾는 방안에 대해 생각해 보자.