부를 부르는 평판
문성후 지음 / 한국경제신문 / 2020년 6월

기업의 관점에서 절대적인 기준이 되는 요소, 바로 고객들의 평판 일 것이다. 좋은 이미지의 탄생, 이를 다시 재투자의 개념으로 활용한다면, 사회적 기업이 될 수도 있고, 개인의 관점에서도 사회적 활동이나 공유경제의 실현 등 더 나은 방향성에 대해 그려 볼 수 있을 것이다. 이 책도 이런 기본적인 요소를 강조하며 부를 부르는 평판이 무엇이며, 이를 유지하거나, 더 나은 성장이나 일정한 변화를 통해 추구 할 수 있는 관리법에 대해 자세히 언급하고 있다.

​

우리나라 뿐만 아니라, 이미 기업의 이미지나 고객관리법, 혹은 대중들이 생각하는 해당 기업에 대한 이미지는 절대적인 기준이 되기도 한다. 지금처럼 초연결 사회가 구현된 모습에서는 이런 성향이 강화 될 것이며, 결국 성공과 실패의 갈림길에서 선택 할 수 있는 방법론 자체가 매우 제한적으로 느껴 질지 모르나, 상대적인 관점에서 입장 바꿔 이해해 본다면, 충분히 공감 할 수 있을 것이다. 아무리 좋은 기술과 자원이나 재료를 갖고 있더라도, 평판이 나쁠 경우, 이를 대신 할 수 있는 또 다른 대상에게 집중 할 것이다.

​

사람은 누구나 비슷한 감정과 생각을 공유하고 있고, 기업이나 해당 집단, 혹은 공동체나 국가, 심지어 개인에 이르기까지 비슷한 행위를 통해 일정한 반응이나 결과 값을 도출해 낼 수 있을 것이다. 책에서도 미래평판이라는 키워드를 통해, 정치인이나 국가 등 다소 추상적으로 보일 지 모르는 대상을 지목하며, 왜 평판경제가 주류로 자리잡고 시대적인 흐름이나 가치가 될 수 밖에 없는지, 당연한 논리를 통해 대중들에게 어떤 가치에 주목해야 하는지, 일정한 통찰력을 요구하고 있다.

​

4차 산업의 시대에서 부를 선점하려는 개인과 기업들의 노력, 결국 인간성 종말이나 말살과 같은 비인간적인 행위를 경계하며, 그렇다고 자신들이 추구하는 뛰어난 과학기술, 그 자체에만 주목해도 안 될 것이다. 아무리 우리가 인공지능의 시대를 살고 있다고 하더라도, 결국 모든 결정과 소통은 사람들이 하는 것이며, 사람 그 이상의 가치는 존재 할 수 없는 것이다. 책을 통해 왜 평판에 주목하며, 코로나로 인해 모든 분야가 급격한 변화를 이루고 있는 요즘, 이 책이 주는 메시지나 시사하는 바가 크게 다가 올지 모른다. 책을 통해 부를 부르는 평판과 이를 활용하는 방법론이 무엇인지, 배우면서 실무적으로 활용해 보자.