말과 국가 이와나미 시리즈(이와나미문고)
다나카 가쓰히코 지음, 김수희 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2020년 6월

세계에는 다양한 언어들이 존재하며, 국가들이 선택한 모국어나 외국어의 기준도 상이하다. 이런 관점에서 언어학이나 기호학은 여전히 진부하게 느껴지며 체감상으로 배우려고 하지 않으면 어려운 것도 사실이다. 하지만 저자는 하나의 언어를 예로 들며 언어가 국가나 사회, 사람들에게 어떤 영향력을 미치며, 단순한 관점에서도 언어학이나 문화이론 등을 토대로 말과 국가에 대한 상관관계를 최대한 쉽게 소개하려 노력하고 있다. 책을 통해 언어에 대해 배우고자 하는 욕구가 들 수도, 혹은 깊이있는 언어학을 공부하며 말이 주는 절대적인 영향력에 대해 공감하게 될 것이다.

책에서도 프랑스를 언급하며 국가가 지배하기 위한 통치수단으로 활용하거나 권력을 누리는 자들이 어떻게 사회를 형성하며 일정한 제도나 문화, 문명을 이어나가는지, 책을 통해 상세히 알아 볼 수 있다. 역사적인 관점에서 단면적으로 바라보는 언어에 대한 언급이 아닌, 문화나 지역, 기후조건이나 사람들의 유형이나 삶의 방식 등 다양한 관점에서 언어를 분석하고 있어서, 이는 모국어나 표준어, 속어, 방언 등이 어떤 과정을 통해 형성되었는지, 비교적 쉽게 이해 할 수 있을 것이다.

또한 하나의 체계성을 갖추고 있는 언어 일 수록, 다양한 국가의 사람들이 선택하게 되며 이는 문화나 사회, 문명을 형성하는 과정에서 절대적인 기준이 된다. 지금 세계는 영어를 기준으로 모든 것을 정하며 더 나은 대안보다는 기존의 가치를 지키려고 하지만, 최근에는 중국의 성장과 더불어서 동양의 언어나 중국어를 비롯한 비슷한 문화권 자체에 대해 관심을 갖는 사람들이 늘어나고 있다. 우리말의 경우에도 일본어나 중국어의 느낌과 비슷한 점이 있고, 이는 상호작용이나 교류, 역사나 문화사 등을 종합적으로 바라 볼 때, 비교적 쉽게 받아들일 수 있을 것이다.

그리고 비슷한 의미를 가졌더라도, 그 언어를 만드는 주체가 누구이며 좋은 것을 통해 할 수 있는 정치적인 활용, 지금도 선동이나 프로파간다 등을 할 때, 언어는 매우 직선적인 느낌, 절대적인 기준이 되기도 한다. 책을 통해 말과 국가에 대해 함께 생각해 본다면, 우리가 사용하는 말의 의미, 그 이상의 가치가 무엇인지 조금은 요약적으로 이해하게 될 것이다. 독자들의 수준에 따라 다소 어려울 수 있는 책이지만, 이해하는 순간, 저자가 매우 높은 수준의 문화이론을 말하고 있음을 느끼게 된다. 말과 국가라는 책을 통해 언어 자체에 대한 관심과 깊이있는 접근을 해보자. 생각보다 많은 것을 배우게 될 것이다.