의사는 왜 여자의 말을 믿지 않는가 - 은밀하고 뿌리 깊은 의료계의 성 편견과 무지
마야 뒤센베리 지음, 김보은.이유림.윤정원 옮김 / 한문화 / 2019년 10월

우리 사회가 마주하고 있는 현실적인 문제를 다루고 있는 책이다. 많이 개선되었고, 시대변화에 맞게 여성들의 다양한 사회활동이나 경제활동의 참여, 이로 인해 사람들의 인식이 달라지며, 동등한 사람으로 보는 긍정적인 반응이 생겨났지만, 여전히 여성문제나 차별에 대한 사회적 편견이나 시선은 존재하는 법이다. 권력에 가까울 수록, 혹은 사회적으로 명망있는 직업을 가질 수록, 기존의 가치, 엄격한 보수성, 혹은 남성우월이나 남성 중심의 사고로 모든 현상이나 결과를 판단하는 행위 등은 지속되고 있다.

이 책도 무작정 여성들에게 권리를 달라, 차별하지 말고, 동등하게 대해 달라는 메시지가 아니다. 특히 책에서 언급되는 의료계의 성편견이나 차별, 여성을 대하는 의사들의 태도, 성무지나 편견으로 바라보며, 현실의 문제를 외면해선 안된다고 말하고 있다. 많은 여성들이 실제 피해사례나 안좋은 경험담이 있고, 똑같이 아파도, 남성환자와는 다른 반응, 말도 안되는 논리를 통해 희롱하거나, 대화조차 안하려는 그들의 권위적인 태도에 대해 일갈하고 있다. 이는 우리나라만의 문제도 아닌, 전 세계적인 사회문제로 진화하고 있기에, 결코 가볍게 바라봐선 안 될 것이다

책에서도 단순한 질병치료나 의료상담을 위해 여성들이 자주 병의원을 방문하지만, 생각과는 전혀 다른 반응이나 조언을 하는 의사들이 많고, 이게 의사 개인의 도덕적 문제인지, 아니면 집단적으로 여성을 매도하며, 낮게 바라보는 편협한 시각의 문제인지, 이를 규정하며 옳고 그름을 따지기에는 다양한 문제들이 존재하지만, 지금까지 일어난 일들이나 의료사고, 나아가 여성들이 증언이나 경험담을 통해 알려진 의료계의 성무지와 편견은 생각보다 심각한 수준임을 알 수 있다. 물론 올바른 가치관을 갖고 직업적 소명과 사명감을 다하는 의사들도 존재하기에 무리한 일반화는 경계해야 한다.

하지만 여성문제나 젠더갈등, 혹은 여성 이기주의로 폄하하며 바라볼 것이 아닌, 다양한 주체의 사람들이 이 같은 문제에 대해 좀 더 관심을 갖고, 사안의 심각성을 고려해 볼 필요는 있는 것이다. 마주하며 소통해야 문제해결이 가능하며, 여성들도 하나의 인간으로서 존중받을 권리가 있고, 차별은 절대 긍정적인 결과를 얻지 못한다는 보편적인 진리를 고려할 때, 이 문제에 대해 많은 분들이 관심을 가져야 할 것이다. 의료계 뿐만 아니라 우리 사회 곳곳에서 이뤄지고 있는 행위, 관행이나 습관처럼 오가는 불편한 말들이나 행동들에 대해서도, 사회 인식의 전환이나 문제의 본질을 왜곡시키지 않는 그런 접근이 필요할 것이다. 책을 통해 보다 상세히 접하며 관심을 가져 보자.