부동산 세금을 절반으로 줄였습니다 - 보유세, 양도세, 취득세… 꼭 알아야 할 부동산 절세의 기술
김종필.홍만영 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 4월

부동산 시장을 이해하며 제대로만 활용한다면, 개인이 원하는 수익도 이룰 수 있고, 실거주를 목적으로 하는 내집 마련의 꿈도 이룰 것이다. 하지만 워낙 정보와 지식, 혹은 용어가 방대한 느낌이 강하며, 정권마다 달라지는 규제완화책이나 강화책을 고려할 때, 완벽한 해답을 찾기란 어려운 일이다. 그래서 꾸준히 공부하며 어떤 방향으로 변화하는지, 혹은 사람들이 몰리는 투자물건에 대한 분석, 실거주 목적인지, 아니면 수익을 추구하는 투자목적인지, 내가 가용할 수 있는 자본의 범위나 대출과 관련된 상품 분석 등 보다 종합적인 차원에서 접근해야 한다.

이미 주택이나 건물을 보유하고 있다면 다양한 세금신고나 부과로 인해 어려움을 겪을 것이다. 건물이 있다고 모두 부자는 아니지만, 탈세 방지의 목적이나 소득이나 부에 대한 균형정책 등 대중들이 공감할 수 있는 범위나 수준으로 이뤄져야 한다는 공익적 목적을 갖고 있다. 특히 부동산 세금은 수익 못지않게 매우 민감하며, 제대로 알아야 불필요한 지출을 막을 수 있다. 그렇다고 우회적인 방법으로 편법을 악용해선 안되며, 기준에 맞는 신고와 세금 부과를 통해 수익을 추구해야 한다.

이 책도 부동산 세금을 집중 분석하며, 소득나 종부세, 양도세와 취득세 등 개인이 속한 유형에 맞는 알찬 정보를 만날 수 있다. 특히 임대사업이나 신고절차, 임대수익에 관한 정보도 현실적으로 잘 소개하고 있다. 누구나 건물이나 주택, 토지 등 다양한 물건을 용도에 맞게 설계할 것이며, 이를 통해 어떻게 자본을 굴릴 것인지, 혹은 낭비되는 세금을 제대로 이해하며, 나에게 맞는 종목에 집중투자를 할 수 있다면, 세로 인한 수익효과를 거두게 될 것이다.

지역에 따른 편차가 명확히 존재하며, 인기있는 물건의 경우에는 경쟁도 치열하며, 나름의 규제 법안도 매우 어려운 구조로 이뤄져 있다. 그들에게는 절대적인 기준, 혹은 자산이 되는 만큼, 냉정한 판단을 통해 분석하며 투자하려는 방향성을 정해야 한다. 부동산 세금 분석을 통해, 실무에 도움되는 정보를 얻거나 배울 수 있고, 이를 활용하며 건물이나 주택을 처분할 것인지, 끌어안고 갈 것인지 잘 판단해 보길 바란다. 또한 내집 마련을 목적으로 알아보고 있다면, 어떤 지역에 투자하며, 이를 내가 감당할 수 있을지, 현실적으로 따지면서 접근해 보길 추천한다. 세금 관련 가이드북으로 추천하며, 부동산 시장에 대한 전반적인 흐름과 투자법을 배울 수 있기에, 관심있는 분들에게 도움이 될 것이다.