독서로 완성하는 학생부 - 상위권 대학으로 가는 지름길, 개정판 ㅣ 독서로 완성하는 학생부
서현경.엄신조 지음 / 한국경제신문i / 2019년 3월
새로운 미래에 대한 준비, 어른들의 영역만은 아니다. 자라나는 청소년들도 새로운 환경이나 조건에 맞는 준비를 해야 하며, 기존의 입시제도나 교육제도의 문제점을 인지한다면, 어른들의 제도적, 구조적 개혁, 모순타파를 통해 더 나은 현실적인 여건을 마련해야 하며, 학생들도 새로운 방법론을 통해, 자신이 원하는 삶이 무엇이며, 어떤 진로를 택할 지, 혹은 직업을 가져야 할 지, 현실적으로 고민해야 한다. 먼 미래의 얘기가 아닌, 가까운 미래에 일어날 변화라는 인식의 전환을 통해 고려해야 할 것이다.
이 책은 여전히 주요 입시제도나 다양한 교육제도로 인해, 현실에만 매몰되어 있는 학생들에게 새로운 방향성, 더 큰 가치를 말하고 있다. 공부에 대한 예찬도 아니며, 공부에 대해 과소평가 하는 것도 아니다. 개인들이 선택할 진로나 직업을 바탕으로 세상변화에 맞는 새로운 공부법, 학습효과를 말하고 있다. 주입식 교육에서 벗어나지 못하는 현실이나 각종 과외나 사교육이 만연한 현실을 고려해도, 분명한 방향성이 필요하며, 여기에 대중적으로 관심을 갖고 모두가 인정하는 분위기에서 최선의 결과를 택해야 한다.
독서를 주목한 이유도 여기에 있다. 뛰어난 인재가 되려면, 혹은 남들과의 경쟁에서 이기려면 나만의 전략화나 차별성을 가져야 한다. 이는 사람만이 가질 수 있는 유일무이한 능력이며, 독서를 통한 성장이나 사고력 증진, 혹은 창의력을 기반으로 하는 아이디어 구현, 나만의 경쟁력 강화에도 도움이 되며, 단순한 학습이나 목적없는 공부가 아닌, 확실한 자극과 동기부여, 직업관을 바탕으로 이어지는 공부는 매우 실용적이며, 효과도 좋을 것이다. 또한 공부와 독서는 별개라는 인식이 강한데, 전혀 그렇지 않음을 알아야 한다.
새로운 시대에도 여전히 인문학적 능력이나 가치는 요구될 것이며, 아무리 기계화 기술혁명이 모든 것을 지배하더라도, 인재의 중요성은 부각될 것이다. 물론 그렇다고 디지털을 거부하며 아날로그 방식으로 공부하라는 것은 아니다. 세상변화를 인지하며 독서를 통해 자신의 약점이나 결점을 보완하는 개념으로 활용해야 하며, 독서는 최고의 간접경험인 만큼, 자신을 위해 충분한 도움을 줄 것이다. 생각보다 독서를 외면하는 사람들이 많고, 이는 심각한 문제로 이어질 것이다. 당연시 하는 가치, 시대에 뒤떨어진다는 평가에도 역발상을 통해 활용해 보자. 확실한 도움을 주며 효과도 볼 것이다.