최고의 팀은 왜 기본에 충실한가 - 조직을 성장시키는 팀 플레이어의 3가지 비밀
페트릭 렌시오니 지음, 유정식 옮김 / 흐름출판 / 2018년 8월

기업 경영에 있어서 가장 중요한 것은 조직관리와 인력관리입니다. 모든 제품의 생산이나 매출증대, 수익창출 등에서 사람은 가장 기본적인 단위이자, 핵심가치입니다. 그렇다면 보다 나은 인사관리, 조직문화의 개선이나 방향성 등을 면밀히 고려해야 합니다. 이 책은 이런 점에 대한 키워드를 간추려서 볼 수 있고, 건전한 기업경영, 비전제시, 가치경영이 무엇인지, 알 수 있을 겁니다. 항상 본질과 기본에 충실하라는 말, 반복적으로 강조해도 과하지 않습니다.

왜 새로운 인재에 열광하는지, 뛰어난 인재 못지않게, 올바른 인재를 채용해야 하는 이유, 기업 이미지나 브랜드화, 각자의 인재들이 올바른 기업문화, 조직문화를 바탕으로 우수한 역량을 발현할 수 있도록 돕는 것, 경영자의 입장에서 대단히 중요한 과제입니다. 혼자만의 리더십이나 강직함이 힘을 발휘할 때도 있지만, 소통과 경청을 통한 수평적 조직문화, 개인의 역량평가에 대한 공정성, 동등한 기회보장과 일정 수준에 상응하는 보장제도, 이는 조직원의 사기 진작을 비롯해, 우수 기업으로 거듭날 수 있는 가장 빠른 길입니다.

기본을 망각하는 순간, 다양한 위험성이 따라오며, 동반되는 리스크, 기업가치의 하락, 고객관리의 실패, 대중들에게 비난을 받을 수도 있는 만큼, 대단히 민감하게 반응하며 대처해야 할 것입니다. 하나의 전문성이나 능력을 인정하는 태도, 여기에 걸맞는 인재채용과 배치도 중요하지만, 공익적인 면도 생각해야 합니다. 무조건 능력만 있다고, 결과의 성공을 보장하는 것도 아닙니다. 왜 기업들이 인성에 대한 부분을 강조하고 있는지, 채용의 관점에서부터 기업의 형태, 조직문화, 협동심과 팀워크가 무엇인지, 생각하게 하는 책입니다.

시대를 앞서가는 통찰력, 아이디어 창출, 이를 통해 다양한 사람들이 모여 만들어 내는 부가가치와 이윤, 잘 조직된 기업일 수록, 일당백의 성과를 이룰 수 있고, 서로 간의 신뢰를 바탕으로 일관성있게 업무추진, 업무 영역의 확대, 긍정적인 결과물로 만들어 낼 수 있습니다. 기업경영에 있어서 가장 중요한 기본이라는 관점, 그리고 인재를 바라보는 태도와 평가의 잣대, 지표 등을 모두 고려한 만큼, 리더의 입장에서 느낄 수 있는 점, 사원의 입장에서 회사를 바라보는 기준 등 다양한 관점론이 가능할 것입니다. 최고의 팀문화와 성과, 인재관리와 배치 등 실무적인 부분에서 활용할 만 하며, 도움이 될 것입니다.