호모 이코노미쿠스의 죽음
피터 플레밍 지음, 박영준 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 5월

경제의 악순환, 우리만의 문제가 아닌듯 합니다. 일각에서는 세계적인 경제 호황, 경제위기를 겪는 나라가 없다고 평가합니다. 하지만 현실은 다릅니다. 자본주의가 가져온 풍요, 물질적인 성장, 돈이 절대적인 존재와 힘으로 나타나는 사회, 이럴 수록 사회 빈곤층에 대한 관심을 가져야 합니다. 일을 하는 노동의 대가, 합당한 처우와 근로환경의 개선, 더 이상 미룰 수 없습니다. 사람들이 느끼는 체감경기는 나쁘고, 미래에 대한 희망도 거창한 것이 아닙니다. 기본적인 욕구의 실현, 안정적인 패러다임을 원하고 있는 것입니다.

일을 할 수록 소득은 높아져야 하는데, 물가만 치솟고, 임금은 제자리입니다. 고용주와 노동자의 입장차이가 명확한 요즘, 어떻게 하면 모두가 공생하고, 상생할 수 있을지, 진지한 물음에 뾰족한 해답이 없습니다. 워라밸 열풍, 여가 시간의 보장, 미니멀라이프가 대세로 자리잡은 요즘, 어쩌면 강제적인 측면도 있어 보입니다. 아무리 노력해도 달라지지 않고, 언론에서 떠드는 문제점이 현실에서는 구현되지 않기 때문입니다. 그래도 일을 한 만큼, 금전적으로 보장받고, 더 많은 일을 하는 사람들에게 합당한 대가가 돌아가야 할 것입니다.

더 이상 노력이라는 말로 포장하고 외면할 문제가 아닙니다. 물론 사회적 문제에 대한 모든 이들의 관심과 관계개선에 대한 합의가 있어야 하며, 개인의 입장에서도 자본주의를 어떻게 바라보고 활용할 것인지, 여러 방법으로 공부하며 실무적으로 활용해야 합니다. 이 책은 경제현상과 경제문제, 나아가 노동과 근로, 사회문제에 대한 전반적인 경고를 하고 있습니다. 다양한 경제이론과 자본주의 가치, 시장경제 질서가 존재하지만, 과연 이 같은 룰이 합당한 것인지, 소수를 위한 도구나 권력에 이용되는 것은 아닌지, 갈수록 심해지는 부의 양극화 사회, 다양한 경제 관점을 통해 성찰하며 미래를 예견하고 있습니다.

원하는 일을 한다는 것은 대단한 축복이며, 생계를 위해 헌신하는 사람들이 많습니다. 고단한 직장생활과 사회생활, 그리고 다양한 인간관계에서 오는 스트레스, 파괴적 경제학이 아닌, 현실 경제학을 받아들여야 하며, 이는 서로의 양보와 이해, 타협을 통해 전진할 수 있는 가치입니다. 저자가 말하는 경제에 관한 부정의 의미, 그리고 가까운 미래를 예측한 불확실성과 위험성, 우리 사회의 민낯과 너무나도 닮아 있고, 일과 여가, 물가와 임금 등 현실적인 가치를 돌아보게 되었습니다. 급변하는 자본주의 가치, 시장경제 사회에서 개인이 취할 수 있는 포지션이 무엇인지, 이 책을 통해 접해 보시기 바랍니다.