책임과 변명의 인질극 - 사할린한인 문제를 둘러싼 한.러.일 3국의 외교협상 전쟁과 평화 학술총서 2
아르고(ARGO)인문사회연구소 지음 / 채륜 / 2018년 5월

우리 역사를 배울 때, 가장 씁쓸하며 안타까운 시기, 바로 조선멸망, 일제강점기로 이어지는 근현대사입니다. 국가가 존재해야 국민이 존재하며, 번영과 평화, 발전을 이룰 수 있다는 아주 기본적인 원리, 지금이야 우리나라도 발전했고, 대내외적으로 영향력을 끼치며, 활발하게 살아가고 있지만, 조국이 없었더라면, 어떻게 살았을까? 생각만 해도 아찔하게 다가옵니다. 한 세기 전, 우리나라는 일제의 침략을 받았고, 결국 국권을 피탈당했습니다. 이로 인해, 위정자들은 친일이 되거나 독립운동가가 되었고, 일반적인 서민들은 강제징용이나 위안부 등으로 피해를 겪었습니다.

이유도 모른체, 전쟁이 총알받이가 되거나 제국주의 야욕의 희생양이 되었습니다. 해방 후, 많은 분들이 우리나라로 돌아왔지만, 돌아오지 못하고 해당 지역에 정착하여 고난의 인생을 사신 분들도 많았습니다. 우리가 역사를 공부하지만, 제대로 모르는 사실, 역사적 사건, 이젠 미루지 말고 주목하며 관심을 가져야 할 것입니다. 이 책은 강제이주와 귀국문제로 오랜 기간 차별과 피해를 받았던 한인 이주민 문제를 언급하고 있습니다. 잘 알려진 중앙아시아 고려인, 중국에 존재하는 조선족과 극동 러시아 지방에 고루 분포하고 있는 한인 정착인 등 알아야 하는 역사적 사실이 많습니다.

책의 말대로 일본이 끌고 갔고, 일본을 피해 잠시 한반도를 벗어났지만, 소련에 의해서 귀국길이 가로막혀, 이데올로기적 요소에 피해를 당했던 사람들, 그들의 2세, 3세, 4세가 여전히 그곳에서 살아가고 있고, 조국을 잊지않게 위해 다양한 형태로 문화적 계승에 노력하고 있습니다. 하지만 우리는 정부를 비롯한 관련기관이나 역사를 연구하는 사람들조차, 외면하는 것이 현실이며 이는 심각한 오류이자, 사회문제입니다. 국가가 국민을 지켜주지 않는다면, 국가의 존재는 의미없습니다. 지금이라도, 관련 정보와 사건, 피해자 보호와 대우를 위해서 달라져야 할 것입니다.

책의 전반적인 내용이 암담한 면이 많고, 우리 근현대사의 절망감을 고스란히 담고 있습니다. 역사를 공부할 때, 부정의 요소, 아픔의 역사도 함께 알아야 할 것이며, 이를 현재의 관점으로 어떻게 극복할 수 있는지, 주변국과의 협조를 바탕으로 정부나 민간, 기업 차원의 노력이 절실해 보입니다. 또한 평화를 외치는 이유가 무엇인지, 전쟁을 무조건 막고, 인권에 대해 관심을 가져야 하는 이유를 알 수 있습니다. 먼 옛날의 역사도 아닌, 근현대사의 아픔이라 더욱 아프게 다가오고, 역사전쟁이나 영유권 다툼으로 번질 우려도 있는 만큼, 보다 전략적인 접근과 대책 마련이 시급해 보입니다. 책임과 변명의 인질극, 우리 역사의 아픈 단면이지만, 반드시 알아야 하는 역사적 사실과 사건입니다. 접해 보시기 바랍니다.