주식시장을 이기는 작은 책 - 15주년 특별판
조엘 그린블라트 지음, 안진환 옮김, 이상건 감수 / 알키 / 2021년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

주식시장을 이기는 작은책 Little Book that Still Beats the Market in 2006

지은이: 조엘 그린블라트 Joel Greenblart

옮긴이: 안진환

출판사: 시공사 / 2012-01 / 209 / \13,000

자본수익률과 이익수익률 두 가지 수치로 기업의 순위를 매긴 다음 가장 낮은 순위에 들어가는 기업들로 포트폴리오를 만들면 시장 평균의 몇 배 수익을 얻을 수 있다고 합니다. 책 제목 그대로 시장을 이기는 방법을 알려주는 작은 책인데요.

이 투자법을 쉽게 설명하기 위해 저자는 자신의 어린 아이들(2, 초등 6학년)도 이해할 수 있는 수준으로 책을 썼다고 하는데, 과연 그렇게 읽혀집니다.

2006년에 처음 읽은 후 이번이 5독째인데, 다른 많은 책에서도 인용될 정도로 인정받았고 경험이 적은 투자자들에게는 필독서라고 할 수 있는데 왜 독후감을 쓰지 않았을까 자문하게 됐는데요. 책 거의 끝 부분에서, 저자가 쉬운 방법이라고 제시했던, 두 가지 투자지표에 대해 제가 (쉽다는 점에서)동의하지 못했던 게 이유였을 것 같습니다.

그럼에도 단순한 두 가지 투자지표, 즉 매우 단순한 방법으로 시장을 이길 수 있다는 저자의 주장에 공감하기에, 간략하게 정리하기로 했습니다.

영리한 투자의 비결은 무엇인가?

우량한 기업의 주식을 매력적인 가격으로 구입하는 것이다. 매우 간단한 얘기처럼 들리지만, 문제는 대부분의 투자자들이 불행히도 <우량한 기업>이나 <매력적인 가격>이 무엇을 의미하는지 잘 모른다는 것이다.

- 한국어판 서문

-> 두 가지, 우량한 기업과 매력적인 가격을 더해서 가장 낮은 순위 주식 20~30개로 포트폴리오를 만들어 매년 리벨런싱하는 방법으로 운용하면 시장을 몇 배 이길 수 있다는 것이 바로 마법공식입니다.

(2006년 당시)25년 이상 전문투자자로 활동했고 9년 동안 콜롬비아 경영대학원에서 학생들을 가르친 경험을 통해 확신하는 2가지

1. 당신이 정말 <주식시장을 이기고> 싶다면, 대부분의 전문가와 학자는 도움이 되지 않는다.

2. 그렇다면 오직 한 가지 실질적인 대안이 남는데, 그것은 바로 당신 혼자 힘으로 해내야 한다는 것이다.

- 서문

-> 그레이엄이 투자에서 성공하기 위해 필요한 두 가지로 올바르게 생각해야 하고 독자적으로 생각하라고 했던 가르침이 떠오릅니다.

안전마진(margin of safety) 투자

- 그레이엄이 말했던, 주식이 실제 가치보다 크게 낮은 가격으로 거래될 때에만 매수하는 행태.

당신이 GM 같은 회사의 주식 가격을 처음에 너무 높게 계산하거나 당신이 주식을 매수한 후에 이 자동차 회사의 경영이 급작스럽게 악화되더라도, 처음 매수가의 안전마진이 당신의 투자 손실을 막아줄 것이다.

그레이엄의 마법공식

저자는 그레이엄의 순청산가치를 충족하는 주식들로 포트폴리오를 만드는 방법을 그레이엄의 마법공식이라고 합니다. 그리고 그레이엄은 30년 이상 이 공식을 성공적으로 이용했지만 지금은 그런 주식이 거의 없어서 사용할 수 없다고 하는데요. 그러면서 그레이엄 투자법의 장점을 설명합니다.

-> 제가 포트폴리오를 만들 때 염두에 두고 있는 것과 정확하게 일치합니다.

그레이엄은 자신의 공식을 이용한 구매는 염가의 주식, Mr. Market이 터무니없이 낮은 가격으로 사실상 거저 주려고 해서 생기는 염가의 주식이라고 생각했다. 그레이엄은 투자자가 이러한 한 무리의 싼 주식을 구매하면 그중에 나쁜 매수가 몇 개 있어도 걱정할 필요가 없고, 또 회사 각각의 주식에 대한 복잡한 분석을 하지 않고서도 안전하게 높은 수익을 얻을 수 있다고 했다.

-> 제가 하고 있듯이 우리나라 주식시장에는 이런 주식이 널려있습니다.

마법공식

상장 주식을 높은 자본수익률(ROE)과 높은 이익수익률(PER)을 더해 순위를 매긴 다음 낮은 순위 30개 주식으로 포트폴리오를 만들어서 매년 한 번 리벨런싱

* 자본수익률(ROE): 수익을 창출한 자산을 구매하기 위해 기업이 지불한 금액에 비해 많이 버는 기업

–> <순이익/자기자본>이 아닙니다.

* 이익수익률(PER): 우리가 지불해야 하는 가격에 비해서 많이 버는 기업

–> <시가총액/순이익>이 아닙니다.

글을 시작하면서 마법공식을 구성하는 두 가지 지표 산출이 쉽지 않다고 불만을 표시했던 이유인데요. 순전히 제 생각이지만, ROE + PER을 더해서 순위를 매기는 방식으로 저자가 사용한다는 EBIT, EV 등을 대체해도 비슷한 효과가 있을 것으로 보입니다. 그래서 ROE, PER로 표시했고요.

이렇게 17(1988~2004)을 투자했을 때 연 평균 30.8% 수익을 올렸다고 합니다.

- 같은 기간 시장 수익률은 12.3%

마법공식의 성격

1. 장기적으로 평가할 때 매우 성공적으로 보인다.

2. 종종 몇 년 연속으로 저조할 때도 있다.

3. 대부분의 투자자들은 몇 년 연속으로 성공적이지 못한 전략은 고수하지 않는다.

4. 마법공식이 당신을 위해 작용하도록 하려면, 당신은 공식이 성공할 것임을 믿어야만 하고 투자기간을 장기적으로 가져가야 한다.

- 반복해서 설명하고 정리하고 있는데, 믿어야 실행할 수 있기 때문이겠죠. 다행히 어떤 기간으로 보더라도 17년 중 3년 내 시장을 이기는 수익률을 냈다고 합니다.

-> 저자의 두 가지 지표와는 많이 다르지만, 세 가지(PER + PBR + PDR) 지표로 포트폴리오를 만들어 운용하는 제 경험에서 보더라도 시장에 많이 뒤진 해가 있더라도 2년 내 이를 극복하고 시장을 이겼을 뿐 아니라 플러스 수익률을 냈습니다. 저자의 주장처럼 어느 나라든 통하는 투자법입니다.

Mr. Market은 단기적으로는 감정에 따라 주가를 매길지 몰라도, 장기적으로는 회사의 가치를 가장 중요하게 생각한다.

가치에 비해 싼 기업으로 포트폴리오를 만들어 장기적으로 운용하는 것이 마법공식의 기본 원리입니다. 이 방식은 현재 시장에서 잘못 매겨진 가격을 언젠가 적정 가격을 매겨줄 것이라는 가정/믿음이 있어야 하는데요. 저자는 2~3년만 기다리면 헐값으로 매수한 주식에 대해 Mr. Market이 적정가로 보답해 줄 것이라고 말합니다. 다음과 같은 몇 가지 일이 발생할 수 있다면서요.

1. 투자 분야에는 똑똑한 사람들이 많고 많다. 만약 Mr. Market이 제공한 가격이 진정으로 헐값이라면, 이 똑똑한 사람들 중 일부가 결국 염가의 기회를 알아차리고 주식을 산다. 그러면 가격은 적정가 가까이로 상승하게 된다.

2. 자사 주식이 과소평가되어 있다고 판단하면, 그 기업 경영진은 자사 자본을 이용해 할 수 있는 좋은 투자라고 판단하고 자사 주식의 일부를 되살 수 있다.

3. 염가의 기회가 오래 지속되면 다른 회사 또는 대형 투자회사가 발행 주식을 모두 매수해 기업 전체를 사려고 마음먹을 수 있다. 때로는 회사 전체를 살 사람이 나타날 가능성만으로도 주가는 적정가 쪽으로 상승한다.

주식투자자의 기본 마음 가짐 혹은 주식투자자가 주식시장에 접근하는 자세

- 숙향이 지향하는 바와 얼추 일치합니다. 그래서 제가 쓴 책에서도 그대로 인용했고요^^

1. 당신은 장기적으로 투자하고 싶은 얼마간의 돈을 가지고 있다. 이 경우 장기란 일상생활을 해나가는 데 앞으로 적어도 3~5년 정도, 아니면 더 오랫동안 이 돈이 필요하지 않다는 뜻이다.

2. 당신은 투자에서 가능한 한 많이 벌고 싶지만, 그렇다고 불합리하게 높은 리스크를 감수하고 싶지는 않다.

3. 당신은 장기적으로 볼 때 높은 투자 수익을 가져다 줄 가능성이 가장 높은 것은 주식시장이라는 이야기를 들었고, 그래서 주식시장에 대부분의 돈을 투자하려고 한다.

저자는 시장을 능가하는 간단한 투자법은 꽤 오랫동안 세상에 알려져 있었고 수많은 연구에서 가치지향(value-oriented) 전략들이 장기적인 투자에서 시장을 이긴다는 사실을 확인해 주었다고 합니다. 바로 저PBR, PER, PCR(현금흐름비율), PSR, PDR까지 말이죠.

-> 데이비드 드레먼 등이 과거 통계를 이용해서 증명해 보였습니다.

마무리

이 책이 가치를 인정받는 것은 자신의 어린 아이들도 이해할 수 있을 정도로 투자 원리를 쉽게 설명한 다음 설명한 내용을 바탕으로 간단한 투자 지표 2개로 시장을 이기는 투자 방법을 제시했다는 데 있습니다. 투자에서 성공하는 방법은 상식적으로 이해되는 단순한 투자법을 믿고 인내심을 갖고서 지켜나가는 데 있다는 것이죠.