희망의 처방전 정신의학 - 마음의 병을 앓고 있는 현대인에게 드리는
고시노 요시후미 지음, 황소연 옮김, 표진인 감수 / 전나무숲 / 2007년 4월
나는 정신과에 대한 오해와 편견을 갖고 있다.
과거 드라마를 보면 정신 나가고 미친 사람들이 가는 곳이 정신과였다.
지금은 정신과가 마음을 치료하는 곳이라는 인식이 서서히 자리 잡고 있지만 한번 생긴 편견은 쉽게 지워지지 않는 것 같다.
요즘 현대인은 우울증을 많이 앓고 있다.
과도한 업무와 스트레스로 인해 신체적인 질병 뿐만 아니라 정신까지도 병들어 가고 있다.
신체적으로 생긴 질병은 병원에서 치료를 받고 약을 먹고 있지만 정작 중요한 마음에 온 병은 알아차리지 못하고 더 심하게 발전해서야 그 심각성을 인식한다.
우울증으로 인해 자살하는 사람들이 많아지면서 정신의학에 대한 대중에 인식도 조금씩 바꿔가는 것 같다.
나는 이 책을 읽으면서 우울증이나 정신 질환들이 특정인에게 나타나는 것이 아니라 인간이라면 누구나 생길 수 있는 병이라는 걸 알았다.
우리가 마음이라고 생각한 것이 사실은 뇌에서 작용한 것이다.
그래서 책에서는 마음병에 대해 알기 위해 뇌의 구조에서부터 신경세포와 신경전달물질까지 자세히 소개하고 있다.
우울증은 마음의 감기이면 제때 치료를 받으면 치유가 가능한 병이다.
우울증을 자가 진단 할 수 있는 방법으로는 평소 자신이 좋아하는 일이나 취미 활동에 관심을 완전히 잃어버렸다면 우울증을 가능성이 높다고 한다.
모든 것에 관심이 없고 울적한 기분이 2주 이상 지속되고 불면, 식욕저하로 이어 진다면 우울증을 의심해야 한다.
하지만 일은 싫은데 다른 무엇가에 집중할 수 있는 일이 있다면 우울증일 확률은 낮다.
우울증은 뇌의 신경전달물질은 세로토닌과 GABA의 불균형으로 생기는 병이다.
그래서 정신과 의사는 균형을 맞추기 위해 세로토닌 부족에는 SSRI를 GABA의 활성부족에는 벤조디아제핀이라는 항불안제를 투여한다.
현재 우울증 치료에는 다양한 치료제와 치료에 따른 부작용이 있으니 전문의 상담과 치료가 무엇보다 중요한다.
마음에 병도 여러 종류로 세분화 해 설명하고 있는데 그중에 거식증이나 폭식증 또 주의력 결핍 과잉행동장애(ADHA)도 포함되어 있어 세삼 놀랬다.
이 책을 읽으면서 누구에게도 물어 볼 수 없었던 정신 의학에 대한 새로운 사실을 알게 된 것 같다.
우리가 생각했던 것보다 정신과의 문은 낮았다.
그리고 정신과가 마음을 고치는 곳인만큼 이름을 정신과가 아닌 마음치료과로 바꾸는 건 어떨까 하는 생각도 해 봤다.