클레이튼 커쇼, 위대함의 무게 - 혹독하게 성실하고 지독하게 위대했던
앤디 매컬러 지음, 한승훈 옮김 / 비아북 / 2026년 3월

카르트는 말하길 『좋은 책을 읽는다는 것은 과거의 가장 훌륭한 사람들과 대화하는 것이다』고 말했다. 이번 신간으로 클레이튼 커쇼의 책이 나온다고 하여 잔뜩 기대를 했다. 왜냐하면 직접 만나지 못하지만 책을 통해 현재의 가장 훌륭한 사람과 대화를 나눌 기회를 갖게 되기 때문이다. 커쇼라는 훌륭한 인물을 알게된 계기는 야구를 좋아하는 친구가 있어 이 사람에 대해 알게 되었다. 류현진 선수 또한 커쇼를 매우 존중하고 있음도 알게 되었다. 류선수가 한 말이다.

"커쇼는 아주 겸손하다. 신앙이 있고 항상 겸손하고 세계 최고의 에이스임에도 불구하고 항상 겸손하고 착하고 성실하다. 이런 선수가 내 옆에 있다는 사실이 고마울 따름이다."

흔히 알고 있듯 커쇼는 "메이저리그 역사상 가장 위대한 투수 중 한 명으로 꼽히며, 다저스 역사상 가장 위대했던 선수로" 알려져 있다. 특히 그는 삶의 불안을 위대함으로 바꾼 인물로서도 유명하다. 부모님의 이혼과 경제적 불안 속에서 자란 소년이었다. 그러나 그는 내면의 두려움을 통제하고, 분초를 쪼개는 강박적인 ‘5일 루틴’을 통해 세계 최고의 자리에 올라 갔다. 최고의 선수이지만 커쇼는 식당 등 공공장소에서도 특혜를 피하려고 노력하며 겸손하게 행동한다. 특히 술과 담배를 입에 대지도 않을 뿐 아니라 시즌 중에도 매일 체력 단련을 하는 등 엄청난 훈련량을 유지하는 것으로 알고 있다. 매 경기 완투에 가까운 활약에도 불구하고 그의 구위가 사그러들지 않는 이유가 바로 여기에서 비롯되었다.

더군다나 ‘전설’이라는 타이틀에 가려진 커쇼의 인간적인 면모를 보면 정말 존경 받아 마땅한 인물임을 알게 된다. 낮은 곳을 향해 손을 내미는 봉사 정신은 이렇게 알려져 있다. 즉 그는 아프리카 어린이들을 위해 막대한 선행을 베푸는 것으로도 유명하다. 아프리카 고아들의 문제에 깊은 관심을 가지고 있던 커쇼와 엘렌은 2010년 결혼 직후 신혼여행지로 잠비아를 택했다. 잠비아를 다녀온 커쇼는 “아프리카는 우리가 얼마나 축복받았는지를 보여준다. 그들은 아주 기본적인 생활 여건만 갖춰져도 그렇게 행복해 할 수가 없다. 이것은 그들로부터 우리가 배워야 할 점이다”라고 말한 바 있다. 그리고 커쇼는 잠비아에 고아원을 지어 선교활동을 펼치고 있으며 2011년 이후로는 스트라이크 아웃 1개 당 100달러를 적립해 아프리카 어린이들을 돕고 있다. 또한 각종 상을 받을 때마다 상금의 대부분을 내놓았다. 지금도 겨울마다 약 한 달간 잠비아에 직접 머물며 자선활동을 펼치고 있는 그는 정말 어떤 인물일까?

이번에 출간된 클레이튼 커쇼의 평전 『클레이튼 커쇼, 위대함의 무게』(원제: The Last of His Kind)는 그의 모든 인생을 스케치했다고 보면 된다. 이 책은 독자를 평소 접근이 불가능한 다저스 클럽하우스 한복판으로 안내하기 때문이다. 저자 앤디 매컬러는 무려 200여 명에 달하는 주변 인물을 인터뷰하며 클레이튼 커쇼의 유년기부터 전성기 너머의 모습까지를 입체적으로 재구성하였다. 야구팬이라면 결코 지나칠 수 없는 MLB의 흥미진진한 일화 또한 이 책에 가득 실었다. 아직 마흔도 되지 않는 그의 여정에는 21세기 미국 스포츠 스타가 정점에 도달하기 위해 감내해야 하는 것들이 담겼다. 눈부신 부와 명예, 치열한 경쟁들, 끊임없이 쏟아지는 기대 속에서 커쇼는 어린 시절에 이미 오을 수 있는 가장 높은 곳을 향해 나아가겠다고 결심을 했었다. 이 책은 그 결심 이후에 이야기가 담겨 있다.

무엇보다 이 책에서 우리가 놓치지 말아야 하는 것은 커쇼는 삶이 자신을 아무리 흔들어도 삶의 무게를 견디며 이겨 나갔다는 것이다. 승리의 영광도 그에게 많았지만 계속되는 부상과 패배의 좌절 속에서도 끝내 마운드를 포기하지 않고 뛰었다. 그런 한 인간의 여정이 고스란히 이 책에 담겨 있다. 그리고 커쇼는 이른바 ‘5일 루틴’의 궤도 위에서 살았던 자이다. 등판 다음 날의 웨이트트레이닝과 러닝을 시작으로, 둘째 날에는 34구의 불펜 피칭, 셋째 날에는 웨이트트레이닝과 롱토스, 넷째 날에는 시각화 훈련을 하고 다섯 번째 날에는 칠면조 샌드위치를 삼키고 마운드에 올랐다. 그런데 다섯 번째 날에 그의 모습은 매우 달랐다. 책장을 넘기면서부터 이 부분을 다루고 있는데 흥미롭다.

메이저리그 투수들에게는 이것이 표준 일정이었다. 즉 나흘 동안 준비해 다섯 번째 날에 실행하는 것. 이 사이클은 커쇼를 빚어냈고, 그의 삶을 풍요롭게 만들었다. 하지만 동시에 그를 괴롭혀왔다. p.12

"등판 당일에는 그저 말하는 힘도 아끼고 싶은 마음이었다. 말도 입 밖으로 잘 나오지 않았다."

"커쇼를 내버려두어야 한다는 원칙은 가까은 사람들 사이에 자연스럽게 퍼졌다. 커쇼는 전화를 거의 받지 않았다. 문자 메시지도 무시했다. 친구들도 다섯 번째 날에는 커쇼가 없는 별도의 단체 대화방에서 메시지를 주고 받았다." p.19

"커쇼를 오래 알아온 선수 중에도 다섯 번째 날에 가히 그에게 장난을 치는 대담한 이는 거의 없었다." p.23

"커쇼처럼 인간적으로 좋은 사람도 없어요"라고 전 동료 제이미 라이트는 커쇼를 회상했다. "그런데 다섯 번째 날만 되면 그냥 짐승이에요." p.25

이것을 보며 프로의 정신과 커쇼의 의지를 보게 된다. 다섯 번째 날은 커쇼에게 있어 성스런 날이며, 결단의 날인 것이다. 그래서 일과표는 분 단위로 세밀하게 정해졌다. 분초를 다투는 이 모든 행동의 뿌리에는 역설적이게도 불안감이 도사리고 있는 것이다. 통제할 수 없는 변수들로 가득한 마운드 위에서 커쇼를 지탱하는 것은 오직 그가 직접 설계한 ‘완벽한 루틴’뿐이었다. 그건 괴물과 같은 루틴이지만 자신을 지켜내고 팀을 지켜내기 위한 어쩌면 당연한 것이었다. 또한 천재적인 재능을 가졌음에도 결코 자만하지 않고 매일 자신을 갈아 넣은 커쇼의 기록을 통해 우리는 불확실한 세상을 살아가는 ‘삶을 대하는 태도’를 배우게 된다.

재밌게도 p.18을 보면 "커쇼는 아버지가 되고 나서야 부드러워졌다."고 한다. 선수로서 경기에 임하기 전에 눈빛이 달라지는 것은 물론 예민함과 긴장감, 부담감은 당연한 것이다. 그러나 아버지가 되면서는 다섯째 날만 아니라면 부드러운 모습을 볼 수 있었다니, 가족의 사랑이 얼마만큼 중요한지를 보게 된다.

그리고 이 책에서는 그의 신앙에 대해 보게 된다. 신앙인이라면 이 부분에서 새로운 신앙적인 맛을 보게 될 것이다. 그는 경기 전 항상 같은 기도를 올린다.

"주님, 무슨 일이 일어나든

저와 함께 해주세요."

커쇼의 신앙은 아내인 '엘런'과의 사귐에서 더 증대되고 새롭게 정립이 되었다. 즉 엘렌과의 만남을 통해 커쇼는 하나님은 멀고 추상적인 존재였지만, 엘런은 주님이 늘 가까이에 계시며 그분의 은혜가 그와 함께하고 있다고 믿게 도왔다. 그래서 커쇼는 점점 커져가는 운동선수로서의 재능을 하늘이 주신 선물로 보기 시작했다. 왼팔은 단순한 신체의 일부가 아니었다. 그것은 더욱 큰 일을 하기 위하 도구였음을 깨닫게 되었다. 그는 자신에게 주어진 이 능력이 어떤 책임을 의미한다고 느꼈는데 그가 가장 좋아하는 성경 구절은 신약성경 골로새서 3장 23절로 "무슨 일을 하든지 마음을 다하여 주께하듯 하고, 사람에게 하듯 하지 말라."는 말씀이다. 이렇게 시간이 지나면서 커쇼의 신앙은 깊어졌다. p.28

커쇼가 마음을 진정시키기 위해 성경을 되뇌곤 하는데 그 성경 구절은 빌립보 말씀이다. "아무 것도 염려하지 말고 다만 모든 일에 기도와 간구로, 너희 구할 것을 감사함으로 하나님께 아뢰라" p.126

"가끔은 제 신앙에 있어서 제가 사기꾼처럼 느껴질 때가 있어요. 야구는 엄청난 무대를 주잖아요. 무슨 이야기든 할 수 있는 자리죠. 저는 이 무대를 사용해서 결국 예수님에 대해 이야기하기로 선택했습니다. 그게 하나님이 제 인생에서 원하시는 일이라고 믿거든요. 그런데 가끔 성령의 임재를 느끼지 못할 때는 확신도 없는 상태에서 그냥 제 자신을 세상 앞에 내세우고 있는 것 같은 기분이 듭니다." p.550

커쇼가 가진 신앙은 그가 믿는 신(GOD)과 어려운 이들에게 나눔과 사랑으로 나타났다. 커쇼는 선수로서도 훌륭할 뿐 아니라 신앙적으로도 뛰어난 신심을 가졌다. 그리고 그 신앙은 야구만 아니라 그가 걸어가는 삶에서도 뚜렸하게 나타난다.

이 책은 커쇼라는 인물에 대한 것을 총망라한 책이다. 한 사람을 깊이 알게 되면, 또 다른 사람에 대해서 더 많은 것을 알게 된다. 특히 선수로서 이보다 위대한 사람이 없을 정도의 일대기를 이렇게 책으로 볼 수 있다는 것은 독자에게 큰 기쁨이요 영광이다. 위대한 선수를 이 책 한 권으로 만나는 귀한 시간을 가졌다. 삶을 대하는 자세에 대해 매우 뜻깊게 배우는 계기가 될 것이다.

이 책의 한 문장

커쇼는 코치든 구단 임원이든 동료든 늘 여러 조언을 들었다. 대부분은 걸러냈지만 납득이 되는 것은 받아들일 줄 알았다. 한 사람이 그에 대해 회상하기를 "선수들은 커리어 초창기 마이너리그 시절에 코치들이 시키는 것이라면 뭐든 다 하려고 합니다. 어떤 선수들은 계속 네 네 네만 하다가 나중에 자신이 어떤 선수였는지조차 잊어버리게 되죠." 그러나 커쇼는 달랐다며 이렇게 말을 이어 갔다. “커쇼는 좋게 말하면 고집이 있었고, 나쁘게 말해도 고집이 있었어요. 자신을 ‘최고의 모습’으로 만들어주는 것이 무엇인지 알고 있었고, 누가 뭐라 하든 그것을 지킬 줄 아는 선수였죠.” p.240-241

"커쇼는 마운드에 서면 정말로 믿었어요. 상대가 누구든 결국 잡아낼 거라고요." p.241

- 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 작성한 리뷰입니다.​