크리스마스는 왜? - 마크 포사이스의 특별한 크리스마스 백과사전
마크 포사이스 지음, 오수원 옮김 / 비아북 / 2023년 12월

크리스마스는 타종교도 좋아하는 날 가운데 하나다. 이날에 화이트 크리스마스가 된다면 모든 연인들은 잊지 못할 추억을 갖게 된다. 물론 사랑에 불타 오르는 연인들 뿐이겠나? 동심어린 아이들은 물론 어른들까지 크리스마스는 마음에 고향처럼 따스함을 선사해 준다.

그러나 어릴적 어느 날 산타클로스가 가짜임을 알게 되었을 때 약간의 허무함을 갖듯(독자는 이때 큰 충격은 받지 않았다. 조지 버나드 쇼 묘비명에 기록된 문구처럼 '내 이럴 줄 알았지'라는 정도 ㅎ) 독자 또한 25년 전에 크리스마스가 허구적인 날임을 알았을 때 속은 기분도 기분이지만 무언가 우리가 잘못된 것을 지향하며 이 날을 보내고 있다 생각하여, 이 부분을 면밀히 살펴보는 시간을 가졌었다. 그렇다. 예수라는 존재는 실존 인물이지만 그가 태어난 날은 성경 어디에도 기록되지 않았다. 그런데도 교회는 이 날을 마치 예수의 탄생일처럼 지키며, 감사해하며, 행복해 한다. 물론 종교인이야 그렇다치고 비종교인이나 타종교인은 왜 크리스마스를 기대하는지 이해가 안 간다.

마틴 루터 킹에 대해서는 누구나 아는 인물이다. 그는 미국의 인권 운동가, 흑인 해방 운동가, 권리 신장 운동가, 기독교 평화주의자로, 미국내 흑인의 인권 운동을 이끈 인물 중에 하나다. 1964년에 노벨 평화상을 받을 정도로 세계인의 우상이 되어 있다. 그러나 그는 보여지는 대로 위대한 위인이 아닌 모습이 있었다. 그의 실체(부정한 행동)를 보게 되면 우리는 엉뚱하게도 위인들을 위인화 시키는 자들에 의해 어떤 사람을 너무 우상화하는 버릇이 있다. 물론 마틴 루터 킹은 위대한 일을 행했다. 그러나 그의 인간됨의 다른 면은 추악한 모습이었음을 부정할 수 없다.

마찬가지로 크리스마스는 세계인의 축제처럼 되어 있는데 막상 내막을 따져 들어가보면 한우를 먹고 배불러 좋아했는데 알고 보니 수입산 소고기를 먹고 배불러 했음을 알고 화가 치밀어 오르는 것이다.

책의 머리말 첫 부분에 보면 "어리석고 바보 같고 위대하고 거대한 크리스마스의 진실"이라는 소제목으로 글을 시작한다. 그리고 쳅터 1장을 보면 "옛날 옛적에는 크리스마스 같은 게 없다. 세월이 지나 베들레헴이라는 곳에서 예수가 태어났다. 그 후에도 크리스마스 따윈 없었다. 수백 년 동안."

이 문장이 이 책이 말해주고자 하는 핵심이다. 성경 또한 예수님에 대한 일대기가 기록된 4복음서에도 예수가 태어난 날은 적혀 있지 않고, 이 날짜에 예수 탄생일을 지킨 역사적 근거가 없다.

그런데 313년 콘스탄티누스 대제 때에 기독교가 국교로 자리 잡으면서, 그 예수에 대한 교리를 확정하는 가운데 움직이다 보니 예수는 3월 25일에 잉태가 되어야 했고, 또한 그 날짜에 따라 예수는 12월 25일 동짓날 즈음에 태어난 날짜로 정해지게 된다. 어떤 이는 로마인들의 명절인 태양 축제 일을 가져와서 그날을 변형시켜서 크리스마스로 바꾸었다고 말한다. 즉 로마 카톨릭이 자신의 종교를 포교하기 위해 이날을 수용하여 대체시켰다는 것이다.(p40-41) 또한 이 날은 로마에서 바빌론 종교의 메시야의 어머니 키빌레(Cybele) 여신을 기념한 날이기도 하다. 그러나 중요한 것은 서기 386년이 되자 이미 크리스마스는 '모든 축제의 어머니'로 불릴 정도로 성장해 있었다.

그리고 이 날이 되면 "과도하게 들뜬 분위기가 되어, 사람들은 한껏 먹고 마시며 춤추고, 문에 화환을 걸어놓고 난리를 쳤다"고 한다. 이것에 대해 신실한 '성 그레고리우스'는 크리스마스가 변질되었다고 말하며 영적인 의미가 충만한 본래의 취지를 다시 살려야 한다며 훈계를 하며 불평을 늘어 놓았는데, 그러나 이 날은 저자가 언급하듯 "흥, 개뿔"과 같은 생각이었다. 우리나라 언어로 본다면 "개 풀 뜯어 먹는 소리"라는 것이다. 즉 성아구스티누스가 이 부분에 대해 말하기를 "이교도들은 12월 25일에 태양을 숭배하지만, 기독교인들은 태양을 만드신 분을 숭배한다"며 이교도들을 조롱하였다. 또한 성 암부로시우스도 비슷한 맥락에서 "그리스도는 우리의 새로운 태양이시니"라고 말했다. 그러나 모든 성인과 주교가 크리스마스를 기념일로 정착시키위 위해 대단한 노력과 싸움을 했는데 어이 없게도 이 싸움은 결코 신(GOD)이 원하는 것도 아니고 크리스마스의 당사자인 예수도 그걸 원하지 않았다는 것이다.

따라서 이 책은 크리스마스가 아무리 기독교의 중요한 축제라고 우겨도 성경에는 눈씻고 찾아봐도 12월 25일을 예수 탄생일이라고 언급한 적이 없다는 것을 말해주고자 한다. 오히려 참 뜻을 잃은 축제로 지금까지 지켜오고 있다. 기독교인이든 타종교인이든 비종교인이든 말이다.

이 책은 이것과 더불어 크리스마스 트리의 유래와 캐럴의 유래와 산타클로스의 허상에 대해 짚어 준다. 너무나 잘 짚어주어서 어쩌면 순수한? 종교인들은 충격을 받을지도 모른다. 그리고 이제는 어떻게 해야하나 갈팡질팡 할지도 모르겠다.

그러나 이런 사실을 직면하면서 우리는 우리에게 드러난 모든 사물과 사건을 보며 그 속에서 각자의 의미를 찾아 가면 좋겠다. 진실이 무엇이며, 거짓이 무엇인지를 분별해야만 어리석은 일에 시간 낭비를 하지 않고, 참 본질에 이르게 될 것이다.

그런데 말이다. 청교도들이, 특히 미국으로 건너간 청교도들이 이것을 없애려 했지만, 인간의 쾌락과 욕망은 결국 크리스마스를 재탄생 시켰다. 즉 책에 나오듯 미국의 어느 레퍼는 "축제는 비 온 뒤 모기 수만큼 많다"라고 언급한 것으로 보아 인간은 아무래도 축제 없이는 살아갈 수 없는 그런 형국이다. 소비하며, 즐기며,무언가는 따뜻하게 위로 받으며, 마치 이 날을 크리스마처럼 즐겨야만 행복하다는 이상한 논리에 우리도 모르게 빠져 들어가 살고 있다. 그렇다. 크리스마스를 비롯한 모든 축제는 다층적인 의미를 지니며, 사람들은 그 문화 속에서 무언가를 즐기려 한다.

"크리스마스 무렵 불빛 아래 펼쳐지는 이 따스한 풍경들은 크리스마스가 부리는 기적 같은 마법이다. [...] 해방 이후 미군정 문화를 통해, 자본주의의 상품 문화를 통해 크리스마스는 오늘날 우리가 갖게 된 이미지로 굳어졌다. 겨울밤을 비추는 크리스마스트리와 십자가의 빛, 선물과 음식과 술을 나누며 떠들썩하고 즐겁게 보내는 연말의 짧지만 달콤한 휴식" p184, 187

크리스마스 이렇게 우리들에게 이미 들어 와 있는 문화가 되었다. 크리스마스라는 찬란한 외양 아래에 뭔가 근원적인 것이 존재하고 있고, 그런 것들은 말로 표현할 수 없는 어떤 것이 되었다. 즉 모든 전통의 역사를 파헤치면 그 근원은 대부분 우스꽝스럽고, 때로는 기만적이다. 그러나 정작 축제를 즐기는 사람들에겐 그것이 그리 중요한 것이 아니다. 참으로 인간은 지혜로운 존재이면서도 무지한 존재로 이 땅을 살아가고 있다.

어떤이에게는 이 책이 크리스마스라는 거대한 사기에 눈을 떠서 칼로 난도질만한 거리를 제공해 줄 것이다. 그러나 어떤 이에게는 인간은 그저 한 날을 통해서 무언가를 소유하고, 누리기를 원하며, 환상을 갖는 날이기에 굳이 없앨 필요가 없는 문화적 놀이임을 다시 한 번 재확인해 주는 계기가 될 것이다. 중요한 것은 그 날을 보내는 이들의 마음이다. 그러나 크리스마스의 실체를 알고 이 날을 새롭게 보내야만 할 것이다.

결론적으로 이 책의 저자가 씁쓸한 어투로 말한 부분을 실어 본다. “아이들에게 크리스마스는 받을 수 있는 온갖 것들이지만, 어른들에게 크리스마스는 상실해버린 온갖 것”이다. 그런데도 우리가 꼬박꼬박 트리에 불을 밝히고, 사랑하는 이에게 건넬 편지를 쓰고, 잠든 아이의 머리맡에 선물을 놓고 살금살금 뒤돌아 나오는 까닭은 이 모든 게 우리 모두에게 반드시 필요한 시간이기 때문일 것이다. 그것이 바로 축제의 본질이며, 우리가 바보 같은 짓을 계속하는 이유다. 그렇기에 우리는 매년 크리스마스를 맞이할 때마다 돌이킬 수 없는 무언가를 상실하는 기분을 느끼고, 그러면서도 계속 이 행사를 이어 나간다. 메리 크리스마스

바보 같은 짓 그 안에서 우리는 또 다시 크리스마스를 맞이할 것이다. 그러나 잊지 말아야 되는 것은 누군가 작위적으로 만들어 놓은 것에 우리의 인생을 허비하며 매달리지 말라. 본질은 예수 그리스도가 누구인가이다. 그러나 이것에 대해 누가 깊게 생각하며 이 날을 새롭게 맞이할꼬.