진짜 쓸모 있는 영어회화 - 일상생활에서 꼭 필요한 영어회화
서메리 지음 / 넥서스 / 2021년 6월

일상생활에서 꼭 필요한 영어 표현!

누구나 한 번은 꼭 말하게 되는 진짜 필요한 영어회화!

제대로 써먹는 영어회화 배워보지 않겠습니까?

요즘 영어에 관련된 책을 계속해서 보고 있다. 영어 공부는 밀린 숙제와 같기에 또한 언젠가는 써먹을 일이 있다고 생각하기에 영어에 기웃기웃 거리게 된다. 나에게 있어 영어는 누구나 그렇듯이 여행을 위한 영어가 필요해서이다. 학문적인 깊이는 차지하더라도 기본적인 소설이나 뉴스를 이해하고, 여행지에서 내가 원하는 대화와 함께 여행지에 대한 이해를 위해 영어는 나에게 간절히 필요하다. 그러나 늘상 할 일 때문에 미루기 일쑤인 내 모습을 보며 또 다시 영어라는 에베레스트산에 오르는 시늉을 해 본다.

이 책의 저자는 순수 국내파로서 영어를 공부한 사람이다. 따라서 '영어 잘하고 싶다'라는 소망과 '영어 너무 어렵다'라는 좌절을 남들과 똑같이 겪으며 영어 공부를 성취해낸 저자이다. 그래서 우리 같은 영포자에게 수호신처럼 귀한 분임을 말하고자 한다. 저자는 대학에서 영문학을 전공하였다고 한다. 그러나 회사원으로 있던 시절 외국인과의 실전에서 고배를 마셨다. 그리고 번역가로서 꿈을 안고 퇴사를 했는데 자신의 모습을 직면하게 되는 계기가 있었는데 높은 토익점수와는 상관없이 실제 프로의 세계에서는 처참히 무너졌다.

분명 저자처럼 영어를 어릴 때부터(8세) 시작하였더라도 영어 공부가 단지 토익 중심이나 문법 중심에 있다면 그 사람은 어서 빨리 기존의 개념을 버리고 저자처럼 빨리 영어적 사고를 하며 영어 공부에 임하는 것이 해답이라 생각된다.

이 책은 영어 단어들을 한글 정의 대신 그림으로 설명해 주고 있다. 그건 단순한 그림을 통해 개념과 영어 표현을 다이렉트로 연결하고, 이렇게 학습된 단어를 각 상황에 맞는 문장으로 발전시키면서 학습자분들이 최대한 영어의 프레임 안에서 영어를 익힐 수 있도로 해주고 있다.

특별히 고민에 고민을 거듭하며 눈높이 영어를 하도록 교재는 배려해 주고 있는데 즉 삽화와 더불어 카툰을 통해 학습효과를 극대화 시켜주고 있다. 이건 저자가 누구나 공부할 수 있는 영어책이 되게 하기 위해 노력한 산물이다.

특히 이 교재는 일상생활에서 접할 수 있는 35가지의 상황으로 현지 영어를 체험해보도록 하였다. 그림을 통해 다양한 상황에서 어떻게 말해야 하는지 쉽게 이해할 수 있어서 참 좋았다.

또한 '무조건 쓰게 되는 핵심 회화 표현'과 함께 '활용도 100% 현지 표현'을 실어주어서 다양한 상황에서 어떻게 대처하며 말해야 할지를 알게 되어서 좋았다.

35가지 상황은 이러하다. 일단 외국에 가기 위해선 공항에 가게 되는데 여기서 부터 출발한다.

공항에서 수화물을 찾을 때 - 기내에서 기내식을 주문할 때 - 면세점에서 물건 구입을 위해 - 택시를 타며 목적지를 말해야 될 때 - 호텔에 도착하여 조식을 먹고 싶을 때 - 자동차 렌트가 필요할 때 -시장을 보거나 박물관 및 미술관을 이용할 때 - 병원과 위급 상황에서 도움 요청이 필요할 때 등등 생활에 필요한 부분들을 상황별로 그림과 함께 실어주니 친절한 영어 교재라 생각된다.

특히 한 눈에 익히는 필수 단어가 그림과 함께 표현이 되어 있어 정말 영어 단어를 한 눈에 파악하도록 도와주고 있다. 마지막 화룡점정으로 리뷰 테스트를 통해 핵심 표현을 암기하도록 해주어 매우 도움이 되고 있다.

★ 영어 때문에 해외 가는 것 자체가 두려운 사람에게 이 책은 밥을 떠 먹여주고 있다. 고마운 책으로 나에게 남아 있을 것이다. 그나저나 코로나는 언제 끝나는 건지... 하루 빨리 해외 여행을 통해 내가 가보고 싶은 뉴질랜드와 노르웨이를 마음 편히 가보았으면 하는 바램이다.

- 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 작성한 리뷰입니다.