스크린의 기억, 시네마 명언 1000 - 영화로 보는 인문학 여행
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 6월

최근에 본 영화가 있다면 '노매드랜드'라는 영화와 '자산어보'라는 영화이다.

재미있게 의미있게 보았다. 영화를 보다 보면 멋진 대사가 마음에 꽂힐 때가 있다.

그래서 마음에 다가온 대사를 꼭 후기를 통해서 찾아 본다.

이 책은 그런 영화속의 명대사를 1,000개의 문장으로 만나볼 수 있는 책이다. 제목을 본 순간 관심이 갔고, 내용이 궁금하여 졌다. 무려 200편의 영화와 함께 짧은 줄거리가 있고 명대사와 명언이 실려 있는 책으로 편찬되었는데, 이것은 참으로 독자들 마음을 너무나 잘 아는 배려라 생각하여 고마웠다. 즉 영화를 좋아하는 한 사람으로서 명대사를 되새기고 싶은 적이 있었는데 이 책은 그러한 필요를 충족시켜 주는 책이다.

그러나 한 가지 아쉬운 점은 저자 말대로 이 책은 독자에게 감동과 통찰을 줄 수 있는 영화 목록과 명언들을 엄선하였지만, 지면의 한계로 인해 더욱 깊이 있는 내용을 싣지 못한 부분이 아쉽기도 하다. 그러나 무려 1,000개의 명언을 한 권에 싣기 위해서 그렇게 편찬된 것이니 감수하고 봐야 할 것이다. 물론 1,000개의 명언만으로도 충분히 영화에 대해 어필해 주면서 인문학적 생각을 해주고 있음을 언급하고자 한다.

내용 구성도 알차다. 주제를 각 파트별로 정리해서 주니 현재 자신에게 맞는 관심사를 가지고 명대사를 찾아본 후 그 영화를 구매하여 보면 좋으리라 생각된다.(이미 지난 영화이기 때문에 각자의 방식으로 영화를 찾아봐야 할 것이다)

이 책은 총 8개의 PART로 되어 있다. 정리하면 <PART 1>에서는 꿈과 자유를 찾아주는 명대사가 나오고, <PART 2>에서는 사랑이 싹트는 로맨틱 명대사가 나온다. 그리고 <PART 3>에서는 인문학적 통찰력을 길러주는 명대사가 나오고, <PART 4>에서는 사람의 심리를 파고드는 명대사가 나온다. 이외에도 지친 마음을 힐링해 주는 명대사, 너무나 인간적인 명대사, 불굴의 의지를 보여주는 명대사 자신안의 상상력을 자극하는 명대사가 죽 나열되어 있다.

이 책은 그냥 마음 내키는 대로 펴보면 된다. 아무 곳이나 펼쳐도 무방하다. 그러나 좀 더 자신의 마음을 대변해 줄 명대사를 찾는다면 파트별 주제 아래서 찾아보며 마음의 위로를 받고 도움을 받으면 될 것이다.

특히 더이상 말이 필요없는 삶을 되돌아 보는 명대사와 때로 감정에 푹 빠지게 되는 명언이 있어서 독자들의 감성력과 통찰력을 충분히 배가 시키고 있음을 말해주고자 한다. 다시 말해 이 책은 새로운 영화에 대해 알게 되면서 그 영화를 보고 싶은 충동이 생기는 동시에 그 속에 나오는 명언을 통해 더욱 더 깊은 사색과 통찰에 잠기게 되는 시간을 가지게 된다는 것이다.

첫 번째 나에게 각인된 명대사를 보며 이 영화의 제목을 다시 살펴보게 되었다. 영화 제목은 <월터의 상상은 현실이 된다 2013>이다. 거기 나오는 대사이다. "세상을 보고 무수한 장애물을 넘어 벽을 허물고 더 가까이 다가가 서로를 알아가고 느끼는 것. 그것이 바로 우리가 살아가는 목적이다."(p39) 그리고 『그해, 여름 손님』을 원작으로 한 영화 <콜 미 바이 유어 네임 2017>에서의 명대사이다. 이 영화는 아름다운 이탈리아의 여름 풍경을 배경으로 펼쳐지는 묘한 사랑의 긴장감을 관객에게 보여주고 있는데, 사랑에 대한 새로운 이해를 준다고 한다. 그 명대사는 이러하다.

콜 미 바이 유어 네임 한 장면

"우리는 빨리 치유되기 위해서 자신을 갈기갈리 찢어놓아."

"어떻게 살든 네 소관이지만 이것만 명심하렴. 우리의 몸과 마음은 단 한 번 주어진단다."

p76

이렇게 삶을 깊이 관조하게 만들며 생각을 통해 세상을 더 새롭게 바라보는 귀한 명대사(명언)들이 아름답게 영화처럼 펼쳐져 있다.

이 책의 한 문장

우는 건 인생의 문제에 너무 얽매이지 않고 진정하도록 도와줘.

잘못된 일에만 신경 쓰지 마, 늘 되돌릴 방법은 있다고!

<인사이드 아웃 2015> 아카데미 앤메이션상

끝으로 이 책에는 없지만 내가 만난 명대사를 끝으로 실어보고자 한다. 난 이 영화에 매료가 되었고, 대사에도 매료가 되었다. 이 영화가 이 책에 실렸으면 좋았을 것을 생각해 본다.

"내 삶이 끝났다 생각했을 때 당신을 만났고, 당신에게 사랑을 받았어."

"그렇게 모진 일들을 겪으면서도 늘 이렇게 밝아. 어떻게 그래"

"용서는 한 번만 하면 되니까. 누구를 증오하려면 온종일, 매일... 평생 해야해.

나쁜 생각들을 계속 떠올리면서 그게 더 힘들지."

- 영화 [파도가 지나간 자리] 중