야옹야옹 고양이 대백과 - 특별 개정판
린정이.천첸원 지음, 정세경 옮김 / 도도(도서출판) / 2021년 5월

고양이를 가장 현실적으로 잘 키우는 방법을 소개하는 책!

고양이와 행복을 나눴던 사람들이 사랑하는 비밀의 책!

(서평을 거의 다 썼는데 한 번에 다 지워져 버렸다 ㅠㅠ 다시 고난의 행군을 시작하려니 막막한데 어쩌겠는가? 다시 출발해야지...그런데 너무 아쉽고 힘이 빠진다 ㅠ)

내가 키웠던 금동이라는 이름을 가진 친구다

고양이를 사랑하고 좋아하는 사람이다. 어릴 때부터 고양이와 함께 자랐다. 새끼 고양이가 자라나는 과정을 다 보았고, 어미묘 한 마리가 있었는데 그 냥이는 우리 집 미닫이 문을 밀고 들어와 어느새 잠들어 있는 것을 보며 자랐다. 그래서 어떤 사람들처럼 특히 고양이를 싫어하는 분들이 있는데 독자인 나는 고양이가 햘퀴어도 대수롭지 않게 여기며 여전히 냥이를 사랑한다.

길을 가며 냥이를 발견할 때면 여지 없이 나는 그들과 인사를 하며 교감을 나눈다. 한 번씩 집으로 가는 길을 걸을 때면 캣카페가 있는데 거기에는 다양한 종류의 냥이가 있어 보는 즐거움이 만만치 않다. 결혼 후 아내 몰래 고양이를 가져 왔는데 아뿔싸 아내는 고양이에 대한 알레르기적 반응이 있는 여성이었다. 어릴 적 안 좋은 추억도 있고 해서 고양이를 싫어한다. 그러니 어쩌겠는가? 내 사랑하는 고양이는 고향으로 가서 부모님과 함께 잘 살고 있다. 부모님들과 나의 형제들은 고양이를 매우 좋아한다. 그러나 우리 집은 언제 그런 가능성을 가질지 혼자 고민해 보며, 은퇴 후에는 아파트를 벗어날 때 분명 나는 몇 마리의 반려묘와 함께하고 있을 것이다.

이렇게 고양이를 사랑하지만 사실 고양이에 대한 지식은 부족하다. 그런 중에 『야옹야옹 고양이 대백과』가 특별 개정판으로 출판되었다니 너무 반가울 따름이며, 기회가 되어 읽어 보게 되었다.

탁월한 선택이었으며 이 책은 정말 애묘인들이 각 성장 단계의 고양이를 잘 키울 수 있도록 해주는 즉 고양이들이 더 나은 생활을 누릴 수 있도록 출생에서부터 노년까지 고양이를 어떻게 돌보며, 고양이가 병에 걸렸을 때 어떻게 대처해야 하는지 전문가의 목소리가 담겨있다.

아는 만큼 보인다고, 전문가 수의사인 린정이(林政毅), 천첸원(陳千雯)는 탁월한 수의사로서 고양이의 습성부터 신체기관, 입양, 식단, 질병 등에 관한 고양이에 관한 총 지식을 망라하며 반려묘가 어떤 존재인지 알려주고 있다. 정말 이 책 한 권이면 고양이를 키우는 데 절대 불안한 마음이 들지 않을 것이며 상비약처럼 필요할 때마다 꺼내보는, 현실적인 지침서로서 이 책밖에 없다고 자부할 정도로 이 책은 최고의 고양이 백과사전임은 틀림 없다.

고양이 붐이 일 정도로 고양이에 관한 도서가 전무하던 시대, 이 책은 고양이 집사들에게 큰 반향을 일으켰다고 한다. 그런데 실제 살펴보면 그것을 입증하는 자료들이 무한정 펼쳐져 있고, 일목요연하게 정리가 잘 되어 있다.

PART 1 에서 이미 감동을 받는다. 여기에는 '고양이 기본 탈출 나는 애묘인이다'에 대해 나오는데 이 부분을 읽고 나는 반성하게 되었고, 부끄러웠다. 고양이를 좋아하지만 고양이에 대한 기본적인 정보도 모르고 그들을 사랑하고 있었다. 관심이 가는 부분이 있었는데 "고양이는 밤에도 또렸하게 볼 수 있을까?"이다. 당연히 그렇다고 생각되는데 이 책은 어두운 공간에 있으면 사람처럼 아무것도 보지 못한다고 한다. 다만 고양이의 눈은 주변의 미세한 빛을 잘 끌어모을 수 있는데 즉 고양이의 망막 뒤에는 거울과 같은 구조의 '터피텀(tapetum)'이라는 반사판이 있다. 이 반사판으로 인해 즉 빛을 받아들이는 세포(간상세포와 원추세포)가 다시 자극을 받아 빛의 작용이 상승해 야간 시력이 높아지는 것이다. 동공이 확장되는 이유는 더 많은 빛을 모으기 위함인데 이는 사람의 눈이 받아들이는 빛의 6분의 1만으로도 사람보다 훨씬 또렷하게 볼 수 있다고 한다. 밤중에 종종 고양이 눈을 보면 종종 금색이나 녹색빛이 나는데 이는 터피텀의 반사작용 때문이며 사람은 터피텀이 없음을 밤에 빛나지 않음을 알 수 있었다.

그리고 고양이의 청력에 대해 알게 되었는데 사람이 들을 수 있는 소리의 주파수는 2만 Hz이다. 개는 3만 8천 Hz인데 그에 비해 고양이는 무려 5만에서 6만 Hz 이상의 고음을 들을 수 있다. 그래서 쥐가 내는 2만 Hz 이상의 초음파를 20m 밖에서도 들을 수 있는 것이다. 소리가 들려오는 위치 또한 오차 범위가 0.5도라고 하니 왜 쥐를 잡는데 선조들은 고양이를 활용했는지를 알 수 있다.

고양이를 키웠을 때 한 번은 자녀들이 '깻잎'을 사온적이 있다. 고양이가 좋아한다는 것이다. 그런데 알고 보니 깻잎이 아닌 '캣닢'을 말하는 것이었다.(우리나라에서 개박하라고 불리는 꽃과 잎을 건조시켜 가루 형태로 만든 것이 바로 우리가 흔히 알고 있는 '캣닢'임) 책에서는 이 캣닢을 '개박하'라고 칭한다. 왜 고양이는 이 개박하에 크게 반응하며 좋아하는 가를 살펴보니 아뿔사 이 개박하는 매우 성적인 식물이라고 한다. 즉 개박하에 함유된 특정 지방이 발정한 암컷 고양이가 분비하는 오줌 속 물질과 비슷한 화학구조를 갖고 있는데 그래서 일반 수컷 고양이가 암컷이나 중성화된 수컷보다 개박하를 좋아하는 것이다. 알찬 정보이며 이것만 알더라도 전문가가 된 기분이다.

그리고 고양이의 의사 표시 부분에서 나의 착각을 바로 잡는 기회가 되었다. 그건 고양이가 몸을 비비는 모습을 보며 흔히 애교를 부린다고 생각하는데 이건 실제로 자신의 냄새를 남기기 위한 행동이라고 한다. 에구구 속은 기분인가? 그러나 그런 행동이나 뒹구는 행동을 보면 일단 기분은 좋다. 어떤 냥이는 곁을 주지 않는데 개냥이처럼 행동하는 냥이를 보면 더 귀여운 것은 어쩔 수 없다.

책을 보다 보면 PART 1 E 부분에서 "고양이 품종에 따라 잘 걸리는 질환"에 대해 매우 도표로 잘 정리가 되어 있다.(p 28-30) 이 책에서는 이런 정보가 흔하다. PART 2에서는 "사람이 먹는 음식이 고양이에게 미치는 영향"에 대해 나오는데 이 부분 또한 반드시 반려묘를 키우고자 하는데 필요한 정보라고 생각된다.(p 66-69) 아는 분이 길 잃은 새끼 고양이를 발견하면서 불쌍하여 사람이 먹는 우유를 주었는데 아뿔싸 얼마 후 그 냥이는 무지개 다리를 건넜다. 그 이유를 그 사람도 나도 나중에 알게 되었는데 고양이는 유당 분해 효소가 적어(유당불내증) 사람용 우유를 먹으면 설사와 함께 탈수 증세로 위험해 진다. 혹은 구토를 하기도 하는데 이만큼 고양이에겐 독이었는데 그걸 몰랐다니 안타까울 따름이다. ㅠㅠ

이 책은 이러한 기본적인 정보를 매우 자세히 알려주고 있다. 고양이에 대한 정보가 일목요연하게 필요한 정보를 그림 자료와 더불어 흔히 고객이 원하는 정보를 『야옹야옹 고양이 대백과』과 다 알려주고 있다. 이 책 한 권이면 반수의사가 되었다고 해도 과언이 아닐 정도로 전문적인데 쉽게 이해되도록 책을 잘 만들어 주었다.

고양이를 입양하기 전 어떤 준비가 필요한지, 어떤 고양이가 건강한지, 엄마 잃은 새끼 고양이에게는 분유를 어떻게 먹여야 할지에 대해 일반적인 사람들은 잘 모른다. 그리고 스마트폰을 뒤적거리기도 하는데 그러기 보다는 이 책을 사는데 돈과 시간을 들였으면 한다.

정말 이 책 한 권이면 고양이를 키우는 데 절대 불안한 마음이 들지 않을 것이며, 상비약처럼 필요할 때마다 꺼내보면서 책 소개에서도 말하듯이 "애묘인들의 현실적인 지침서는 이 책밖에 없을 것이다."는 말이 왜 나왔는지를 알게 될 것이다.

고양이가 아픈데... 고양이가 비만이 있는데... 또한 중성화 수술이 필요한 때가 오는데 언제가 적절한지에 대해서 매우 실용적으로 이 책은 알려줄 것이다. 그리고 펜데믹 시대에 고양이에 대한 전염병에 대해서도 알려준다. 그 바이러스성 전염병 중에 우리가 현재 겪고 있는 '코로나바이러스'가 나온다. 아니 이런 증세가 이미 존재하고 있었다니 놀랍기도 하다. 새끼 고양이의 조기 사망을 유발하는 전염병은 코로나바이러스는 물론 헤르페스바이러스, 칼라시바이러스, 레트로바이러스가 포함된다고 한다. 그런데 초유를 제때 먹지 못하면 아무리 예방접종을 해도 이행항체의 보호를 받지 못할 수도 있다고 하니 반드시 반려인들은 기억하고 새끼를 가진 고양이를 섬세하게 살펴야 할 것이다.

고양이를 키우고자 하며, 키우고 있다면 반드시 서재에 이 책은 꽂혀 있어야 할 책이라고 추천하는 바이다. 이제 고양이는 예전처럼 쥐를 잡기 위한 동물이 아닌 생활의 반려대상 혹은 가족이 되었다. 그래서 점점 전문화되고 있는데 언제까지 인터넷 정보로 키울 것인가?

더 나은 케어를 위해, 최고로 행복하게 건강하게 키우기 위해 이 책은 자신 있게 자기를 증명해 주는 책이다. 서평으로 쓰는 책이지만 이 책은 내 곁의 수의사로 남아 있게 될 것이다!

- 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 작성한 리뷰입니다.