2시간 영문법 - 세상에서 가장 혁신적인 영어문법 특급비밀
박지은 지음 / 지식여행 / 2021년 3월

최근에 영어 책 두 개를 보았다. '미국식 찐영어''기초 영문법 7일 만에 끝내기'라는 책이다. 두 책 모두 나에게 꼭 필요한 책이었고 길잡이가 되어 주었다. 영문법을 7일만에 끝내다니 하며 기대감과 의구심으로 책을 펴보게 되었다. 일단 7일 만에 끝내는 영문법은 만화로 되어 있어 읽기가 수월했고, 이해 하기 쉽게 구성이 되어 있다. 나에게 맞는 책이며 골치 아프게 공부하지 않고도 영문법을 이해할 수 있었다.

그런데 이번에 나온 책은 그것을 넘어서는... 아니 능가하는 책이 나왔다. 7일 만에라는 말이 무색할 정도로 2시간이라는 시간 안에 놀라운 '선물'을 준다는 것이다. 어떻게 이런 일이 가능할까하며 정말 기대치를 최고로 하고 또한 면밀한 의구심도 가지면서 책을 펼쳐보았다.

아니나 다를까? 이 책은 조금의 영어 지식이 있는 사람들에게 실제로 2시간이면 영문법을 떼게 해주는 책이었다. 머리말부터 시작해서 영포자가 중요하게 여기는 것들을 요소요소마다 배치하여 도전 의식을 주고, 쉬운 설명으로 영어에 대한 자신감을 가지게 한다. 머리말 첫 문장이다.

단어만 알면 해석·영작·스피킹이 되는 문법!

아니... 이런 것이 있다니!! 단어만 알면 된다니 귀가 쫑깃한다. 단어 공부는 그래도 뇌새김과 같은 학습법을 통해서 머리에 집어 넣은 것이 있다. 그러나 문장 해석이 안 되고, 영작은 커녕, 스피킹이 안 되는 것은 어쩔 수 없는데 저자는 "단어만 알면 된다"니 영포자들에게 반가운 소식이 아니고 무엇인가?

그렇다. 이 책은 '영어 습득 훈련을 위한 새로운 문법'을 소개해 준다. 저자는 10년 이상 수많은 시행착오를 거쳐서 문법 연구를 했고, 수십 권의 교재를 만들면서 영어 습득을 위한 직관적이고 본질적인 문법을 깨달았다고 한다. 역시 도나 진리는 깨닫는 자가 선각자다. 이분은 영포자들에게 선각자이시다.

그는 확언한다. "저는 이미 문법을 많이 공부하셨던 분들도 이 책을 읽고 나면 문법에 대한 개념이 달라질 것라고 확신합니다. 2시간만 투자하면 영어를 잘하기 위해서 이론적으로 이해해야 할 것은 끝낼 수 있도록 구성했습니다."고 자신있게 말한다. 그리고 "이제 유명하다는 수많은 문법책들과 관련 영상들을 수십, 수백 시간을 들여가며 찾아보고 공부하며 귀한 시간을 낭바하지 않아도 된다며, 제가 여러분의 시간을 아껴드리겠습니다. 2시간에 누구라도 영어를 당장 시작할 수 있는 1권의 영문법 책입니다!"또한 말해 준다.

물론 저자는 무턱대고 하는 말이 아니다. 반드시 명심해야 하는 방법을 말해주는데 그건 바로 "영어 실력은 훈련을 통해서만 얻을 수 있다"는 것이다. 원리(본질)를 이해한 후 훈련을 하게 된다면 그는 이제 단어만 알면 듣기/읽기/쓰기/말하기 훈련은 바로 시작할 수 있다고 말해 주고 있다!

지당한 말이다. 중요한 것은 이 책은 영어에 대한 아주 쉬운 원리를 우리에게 가르쳐 준다는 것이다!

군더더기는 제외하고 영어의 핵심 구조와 실전적인 설명만을 담은 이 책은 나에게 행복의 날개를 달아주며 희망을 주고 있다.

이처럼 영어 공부의 첫 번째 어려움은 문법 개념에 대한 복잡하고 추상적인 설명 때문임을 저자는 파악하였다. 기존 영문법의 영어 문장 5형식, 동사, 보어, 현재 완료, 분사, to 부정사, be to 용법, 가정법의 법칙, 의문사 what과 관계 대명사 what, 접속사 that과 관계 대명사 that, 12시제 등의 복잡한 문법 이론과 설명들이 실제 영어 공부에서 계속 언급되는데 오히려 이것은 영어 공부의 장벽이 될 수 있음을 말해 준다. 따라서 이 장벽을 허물기 위해 2시간만 정독하고 집중하면 핵심 영문법을 알게 될 것이다. 물론 개인에 따라 4시간이 될 수 있고, 10시간이 될 수 있다.

문제는 이 영문법이 혁신적인 문법이라는 것이다.

그리고 이 책은 와디즈[wadiz] 펀딩에서 2차례 총 2442명이 응원[펀딩]을 받은 책이라 한다.

그만큼 많은 응원과 실제 영어 장벽을 느낀 분들에게 희망을 주고 있기 때문이다.

기존 영문법 책은 정말 버겁고 복잡하며, 난해하다. 그러나 그러한 설명 대신, 한 번에 정리할 수 있는 영문법을 만들어서 독자들에게 안겨주니 이 책은 단연 대박이 날 것이다.

마지막으로 이 책이 꼭 필요한 분들에 대해 적어 놓았는데 나를 향해서 말해주는 것이라 그대로 적어 본다.

1.영어 공부를 시작하고 싶은데, 어디에서부터 시작해야 할지 모르시는 분들

2.듣기/읽기/쓰기/말하기에 필요한 현실적이고 직관적인 문법을 알고 싶은 분들

3.영어 단어와 표현은 공부할 자신이 있는데, 문법은 엄두가 안 나는 분들

4.문법을 많이 공부했지만 전체적으로 전혀 정리가 안되어서 문법을 포기했던 분들

5.우리 아이들에게 어려운 문법까지도 쉽게 가르치고자 하는 부모님

6.학생들에게 문법을 쉽고 직관적으로 가르치고자 하는 선생님들

7.학교, 학원에서 배우는 문법이 어려운 중고생들

8.‘be/been/have+pp/have been pp/have been ing/be to/분사/ to 부정사/12시제 등영어 단어의 원리를 이해하지 못하는 분들

내가 영어를 배우고자 하는 이유는 살면서 불편하지 않을 정도로 하고 싶기 때문이다.

즉 여기에 에너지를 많이 낭비하고 싶지 않다. 세상에는 할 일이 많고, 책 읽기만 해도 벅차다. 물론 영어를 잘해 전문도서나 영문학책을 보면 좋겠지만, 이미 잘난 사람들이 좋은 책을 더 잘 번역해 주기에 그 책으로 만족한다. 다만 세계 여행을 위해서, 때론 기본적인 영문 도서나 잡지, 시사적인 이해를 위해서, 영어가 필요하기에 이 책은 나에게 맞는 소중한 책이라 생각 된다.

진작 이 책을 학생 때 만났다면 아마 나는 달라져 있지 않았을까 생각된다. 그만큼 영포자들에게 좋은 길잡이가 되고 도약의 책이 되리라 확신한다!!

_ 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 작성한 리뷰입니다.