기초 영문법 7일 만에 끝내기 - 만화로 쉽게 배운다! 기초 영문법 7일 만에 끝내기
사와이 고스케 지음, 박원주 옮김, 세키야 유카리 만화 / 성안당 / 2021년 3월

영어 공부는 밀린 숙제와 같다. 도전하고 싶어도 실제 생활에 큰 필요가 없고, 또한 공부를 하려고 해도 큰 산더미처럼 보이기 때문에 출발을 하다가도 이내 돌아서게 된다.

그러나 또 하나의 도전을 주는 책이 눈에 띄게 되어 이 책을 손에 잡게 되었다.

그래 이 책은 만화다. 일단 지루하지 않을 것이란 기대가 있었다. 역시나 만화는 나를 실망시키지 않았다. 그리고 과연 7일 만에 끝낼 수 있느냐가 관건이다. 의구심과 기대감을 가지고 책을 펼쳤다.

프롤로그에서 이미 마음 문은 열렸다. 실제 이렇게(만화가 유리씨가 출판사에 원고를 제출하러 온 날 영어 참고서를 출판하려 기획서를 써 온 와이 쌤과의 기막힌 만남) 해서 만들어진 것인지는 모르겠으나 동기부여를 주는 내용이었다. 또한 등장인물 소개가 나오는데 이 부분도 재미있게 그려져서 좋았다.

드디어 첫째 날 부분을 열었다. 명사·관사에 관한 부분이다. 강사역을 담당하는 '와이 쌤'의 쉬운 설명은 학교 다닐 때부터 영어랑 담을 쌓은 만화가 '유리'에게 즉 학생에게 이렇게도 쉽게 설명을 해 주다니 놀라울 따름이다. 왜 학교 쌤들은 쉽게 설명할 수 있는 부분을 어렵게 설명해 나갔을까 하는 아쉬운 생각이 드는 건 무엇일까?

학생 위주가 아닌 쌤위주의 공부 방식 때문이 아닐까 생각한다. 그리고 영어를 아는 것과 가르치는 것은 별개이기에 그 부분을 놓치고 우리는 그저 배웠고, 교육부는 그냥 쌤들을 세운 것이다. 명사·관사에 부분이 명확하게 남는다. 그래 영포자들에게 와이 쌤은 구세주로 등장을 하였다.

그리고 둘째 날을 향해 달려갔다. 역시나 이 책은 실망 시켜주지 않았다. 물론 이해한 것을 숙지하며 바로 응용하기에는 개인의 복습이 필요하겠지만 이 책은 '명사(사람/사람)3개까지 등장하는 문장에 대해 매우 쉽게 설명을 해주었다. 저자는 무엇이 핵심이며, 간결함을 통한 학습법에 대해 매우 고민한 흔적이 보인다. 기초 영문법으로서 이거 보다 뛰어난 것이 없을 정도로 가히 혁명적이다.

그래서 읽는 가운데 아들에게도 이 책을 읽어보라고 했다. 역시나 쉽다는 대답이 나왔고, 영포자가 되지 않기로 결심을 하였다.

이정도면 저자가 누구인지 구체적으로 알고 가는 것이 좋을 것이다. 저자는 1972년 가나가와현 출생이다. 게이오기주쿠 대학 문학부를 졸업한 후 대형 입시학원 도신 하이스쿨에 서 강사로 일했다고 한다. 영어 강사로 활동하던 시절에는 영어에 흥미를 붙이지 못하거나 단순히 시험만을 위해 공부하는 잘못된 영어 학습으로 어려움을 겪는 이들을 보면서, 왜 이들은 심화 과정에서 포기해 버릴까 하는 안타까움에 최대한 즐겁게 영어를 공부할 수 있는 책을 만들자'하여 이 책을 집필하게 되었다. 그러므로 그런 영포자들의 고충들을 충분히 녹여낸 결과가 바로 오늘 내가 읽고 있는 책이다.

이 책은 초등학교 고학년, 중학교 학생을 자녀로 둔 학부모와 더불어 평소 영어학습에 고충을 겪고 있던 나와 같은 성인들에게 집중적인 관심을 줄 것으로 보인다.

그렇다. 이 책 영문법 강의는 수강생의 입장에서 쉽고 빠르게 이해할 수 있도록 재미있는 만화로 표현했으며 무엇보다 실제 일대일 대면 수업과 유사한 학습 분위기를 만화를 통해 재현했다는 것이다. 다른 만화로 된 영어 학습이 있는데 그런 책들은 만화는 만화대로 학습은 학습대로 이어 나가는데 이 책은 장면장면이 학습을 위한 '만화책 동영상' 강의이다.

이미 일본에서 10만 부가 판매되어 베스트셀러를 기록한 영어 학습서이기에 이 책이 주는 위엄을 알 것이다. 영문법의 기초를 형성하는 기본 규칙과 헷갈리기 쉬운 의문점을 핵심 위주로 쉽게 풀어내었기에 나 같은 영포자가에 이 책은 충분히 동기부여를 주는 책이라고 생각된다.

그리고 이 책은 덤으로 무료 동영상 강의를 해주고 있다. 전직 영어 교사 출신의 네이버 교육 분야 블로거이자, 교육칼럼니스트로 활발하게 활동 중인 옮긴이 박원주 강사의 동영상 강의를 볼 수 있어 더더욱 영어에 도전하도록 꿈을 준다. 성안당 이러닝 사이트(bm.cyber.co.kr)에서 샘플 강의를 제공하고 있다. 가입하지 않고도 일단 들을 수 있다.

마지막으로 이 책의 장점을 다시 한 번 얘기하고자 한다. 영어공부하면 일단 골치가 아프다 생각되는데 이 책은 그런 골치를 전혀 하지 않아도 된다. 그리고 최대한 즐겁게 만화 보듯 하는데 한 쳅터가 끝난다. 영어를 다시 시작하려는 성인이나 영어 공부를 기초부터 복습하고 싶은 중학생이나 고등학생에게 이 책은 안성맞춤임을 단언한다.

그리고 워크북도 같이 출판되어 심화 학습으로도 나아갈 수 있다고 하니 한 걸음, 한 걸음 발을 내딛어 보아도 좋을 것이다. 영어라면 고개를 돌려 버리는 자녀가 있다면 그저 만화보듯 보라고 던져주면 알아서 반응할 것으로 본다!!

_ 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 작성한 리뷰입니다.