처음 만난 양봉의 세계
프리드리히 폴 지음, 이수영 옮김, 이충훈 감수 / 돌배나무 / 2020년 9월

양봉을 접한건 중학교 때일 것이다. 아버지는 부업으로 양봉을 하셨다. 그래서 매년 봄, 여름이면 꿀을 아침 일찍 또는 새벽녘에 뜨느라(채취, 수확) 청소년기에 매우 힘들었다. 대부분 점심 전에 마치는데 조금 길어지면 점심 이후, 한 두 시간을 더하는 경우가 있다.

양봉이라 할 때 지식적인 차원이 아닌 경험의 차원으로 처음 접했던 것이기에 양봉에 대한 큰 지식이나 벌의 생태에 대해서는 모른다. 그러나 로열젤리가 어떤 것이며, 수벌이 어떤 것인지, 일벌의 부지런함을 통해서 꿀이 어떻게 모아지고 수확이 되는지, 여왕벌에 대해, 훈연기에 대해, 분봉한 벌떼를 포획하며 벌통에 다시 잡아 넣는 것에 대해서는 경험적 지식으로 잘 알고 있다.

그리고 벌이 생각보다 꿀을 뜰 때, 벌통에서 많이 죽게되어서 벌을 살려보려고 하지만 이미 채밀기에 들어간 벌은 사망이라고 보면 된다. 꿀벌이 꿀 때문에 죽어나가는 모습을 보며, 인간의 욕심이 지나칠 때 오히려 욕심을 통해서 이런 꼴을 당하지 않나 하는 생각도 해보았다.

벌을 키우면서 중요하게 생각해야 하는 사실 또 하나가 있었는데 그건 말벌의 공격이었다.

말벌은 수시로 벌통 앞을 찾아와 일벌들을 물어 죽이기에 어릴 때 내 역활 중에 하나는 말벌 죽이기였다. 적을 잘 감시하고, 공격하여 처리함으로 어쩌면 내 식구이며, 작은 밥줄과 같은 꿀벌을 나는 안전하게 지켜내었다. 그리고 나에게 있어 벌은 어릴적 친구처럼 지내와서 그런지 벌이 내 앞에 아무리 찾아와도, 벌침을 혹여나 쏘아도 전혀 무섭지 않는 것이며 당황하지 않는다.

이렇게 양봉이란 친밀함과 익숙함 속에 있는 어릴적 고향과 같은 향수이다.

그런데 이번에 새로 나온 "양봉의 세계에 대한 책"을 보면서 이 책을 통해 벌에 대한 세계를 이해하고 싶었다. 그리고 혹시나 모를 은퇴 후에 내가 양봉을 접하게 될 수 있는데 참고할 수 있는 도서가 된다고 생각되니 저절로 마음이 이 책으로 쏠리게 되었다.

책을 접하며...

이 책은 한 마디로 "모든 양봉가를 위한 필독 입문서"라고 말하고 싶다.

이 한 마디가 이 책을 완벽히 다 설명해 준다고 나는 단언하는 바이다. 또한 전문적인 지식만 아니라 디테일함, 사진 자료가 너무나 잘 되어 있어서 책을 펼치면 저자의 노력과 땀을 고스란히 보게 될 것으로 확신한다. 그만큼 이 책은 잘 만들어졌고, 내 손에 꼽히는 명서로 올려 놓게 된다.

그렇다. 『처음 만난 양봉의 세계』에는 양봉을 시작하는 초보 양봉가에게 꼭 필요한 내용이 너무나 알차게 가득채워져 있다. 그리고 경험적 지식을 조금 갖춘 나만 아니라 꿀과 밀랍의 수확, 분봉과 핵군 형성을 통한 꿀벌 무리 증식 등을 이미 경험해본 전문적인 양봉가에게도 유용한 깊이 있는 정보들이 담겨있다. 특히나 이 책에는 고전 방식에 바탕을 둔 가장 현대적인 양봉법을 살펴볼 수 있으며, 초봄의 분봉부터 성장과 꿀 수확을 거쳐 겨울나기에 이르는 사계절을 꿀벌과 함께 보는 영광을 누리게 된다. 그리고 여왕벌, 일벌. 수벌의 치열한 사회생활을 저자의 면밀한 연구를 통해 엿보며, 꿀벌의 질병과 그 처치에 대해서도 배우게 되는 놀라운 책이다.

꿀벌에 관한 해부학

이 책은 마치 레오나르도 다빈치가 인체에 관한 해부학을 세밀하게 그렸듯 꿀벌의 생활 방식, 신체 구조, 성장 기관에 대해서도 매우 자세히 나와 있다. 별도의 꿀주머니가 있음을 알게 되었고 꿀이 장의 다른 내용물과 분리되어 운반되도록 잠금 장치가 달려 있는 것을 그림으로 보게 되면서 꿀벌에 대한 신비감과 창조의 손길까지 보게 된다. 그리고 무엇보다 놀라운건 우리에게 꿀을 제공해 주는 벌의 수명이 그렇게도 짧다는 것을 알게 되어 살짝 충격이었다. 책에 보면 '수명이 짧은 여름벌은 2~3주, 드물게 4주를 살며, 수명이 긴 겨울벌은 6개월의 생을 산다고 한다. 왜 차이가 나는가 할 때 겨울벌들은 유모 활동을 전혀 하지 않기 때문이라고 한다. 즉 일벌은 말 그대로 일하느라 여름에는 지쳐버린다. 여왕벌을 누가 만드느냐? 일벌이 왕벌젖, 또는 왕유라고 부르는 로열젤리를 부지런히 제공해 줌으로 여왕벌이 되는 것이다. 그리고 일벌은 알을 키우고 돌보는 역활도 하며, 꽃가루를 부지런히 가지고 와서 단백질을 공급해 주며, 밀랍을 만들고, 벌집 소독 및 틈 메우기도 하여서 새끼 벌들이 부지런히 자라게 하는데 최선을 다한다는 것이다.

꽃가루에 대한 설명을 더해야 일벌의 노동 시간이 얼마나 큰지를 알게 될 것인데 벌이 꽃가루 수집이 끝나면 각 뒷다리에는 작은 꽃가루 뭉치가 만들어 진다. 이 꽃가루 뭉치는 한 쌍의 무게가 약 20mg이다. 꿀벌 한 무리가 애벌레를 키우고 다 자란 꿀벌들에게 단백질을 공급하려면 매년 약 20-60kg의 꽃가루가 필요하다고 말한다. 즉 일벌은 여왕벌, 일벌, 수벌의 애벌레들을 키우고 돌보느라 일종의 과로사로 일찍 죽게 된다고 할 때 왠지 모르게 일벌에 대한 존경심이 든다.

이렇듯 이 책은 꿀벌(양봉)에 대한 해부학적 백과사전이다. 양봉에 대한 ABC~Z라고 여겨도 될 정도로 282페이지 안에 다 담아 놓았다. 그래서 이 책 한 권을 들고 양봉을 시작해도 큰 무리가 없다고 하겠다. 물론 곁에 있는 양봉가에게 도움을 받아야 함은 필수다. 그러나 이 책을 통해 일반 양봉가가 가지지 못한 양봉에 대한 지식을 얻게 되어 시간이 지날수록 그는 일취월장하는 양봉가가 되어 있을 것으로 본다.

또 다른 놀라운 지식 하나를 소개한다면 일벌들은 육아, 건축, 외역을 하면서 겨우 40여 일 정도를 살지만 자기의 보금자리를 위해서 최선을 다할 뿐 아니라 수명을 다해서 죽음을 맞이할 때에도 벌통 안에서 죽지 않고 마지막 힘을 다해 벌통 밖으로 멀리 빠져나와 죽음을 맞이한다고 한다.

이는 자신의 사체 때문에 병이 퍼지는 불상사를 본능적으로 막기 위해서이다. 또한 움직임이 거의 없는 겨울에 벌통에서 180일 가까이 벌통 안에 갇혀 있게 되는데 꿀벌은 그곳에서 배설하는 법이 없다. 예로부터 소대변을 참으면 병이 된다고 하는데 벌에게는 그런 것이 없는지 신비롭다. 이처럼 6개월의 긴 기간을 참고 견뎠다가 날이 풀리는 봄날에 비로소 한꺼번에 배변을 한다고 하니 꿀벌은 영리한 곤충이면서 매우 인내심 많은 벌이라 생각된다.

어쩌면 한낱 곤충이며 꿀벌에 불과하다고 생각할지 모르지만 벌을 통해서 인간이 배우고, 그들에게 감사해야 할 것이 상당히 많은 신의 선물이라고 생각된다. 꿀벌이 없다면 전 세계 식량 수확물에도 상당한 피해가 갈정도로 꿀벌은 인간에게 매우 이로운 곤충이다. 즉 전 세계 식량수확물의 70%를 담당하며, 꿀벌이 꽃가루를 수정시키는 그 일의 가치는 세계적으로는 370조 원, 우리나라의 경우는 과수 채소류만 계산해도 약 6조 원 이상이라는 분석이 나온다. 그런데 이 벌들이 사라질 위험이 있다고 하는데 인류는 환경오염에 대해서도 경각심을 가지고 함께 자연을 보존해 나가야 할 것으로 본다.

취미양봉가들로부터 전문양봉가까지 일독, 정독, 다독을 권해 본다!!