당신 안의 그리스도
이순임.유영일 지음 / 올리브나무 / 2016년 3월

어떤 책이 다가오면 그 책을 단숨에 읽게 만드는 마법과 같은 책이 있다.

그런데 어떤 책은 읽어나가면서 자꾸만 다른 책을 읽고 싶어 그 책을 내려 놓게 만드는 책이 있다.

또한 어떤 책은 마음을 잘 정돈하여 최적의 시간대에 집중하여 영의 민감함으로 읽어내려 가야할 때도 있다.

가까이 다가가기에 마음의 준비가 안되면 그냥 편하고 쉬운 책을 손에 집어 든다.

그런데 이 책은 바로 마음의 준비를 요하는 책이다.

무언가는 영적 민감함으로 읽어내려 가야겠다는 마음이 들어서이다.

역시나 이 책을 읽으면서 손에 잡히자 책 안으로 쉽게 빨려 들어갔다.

책 읽기에 있어 나는 정독을 한다. 하루에 끝낼 수 있지만 이 책은 나를 글귀마다 멈추게 하고, 이제는 책읽기에 줄은 치지 않아야지 하는데 줄을 치게 만드는 책이다.(그래서 세번만에 다 읽었다.-저녁 시간 나만의 시간이 주어졌을때 말이다.)

이 책은 제목을 보아서 알듯이 어떤 책을 연상 시켰다.

바로 그것은 15년을 거슬러 올라 간 어떤 날의 시간 안에서 본 책이다.

바로 조셉 S 베너가 쓴 "내안의 나 The Impersonal Life"라는 책이다.

이 책은 흡사 내안의 나와 같은 맥락에서 쓰여진 글이다.

이 책을 받아 적은 조셉 베너는 1941년에 세상을 떠났다는 것 외에는 아무것도 알려져 있지 않는 사람이라고 한다.  이 책 소개에 의하면 거짓된 자아를 벗어 던지고 고요해진 마음으로 하늘의 소리를 받아 적었다고 한다.

'당신안의 그리스도' 또한 저자의 이름은 밝혀지지 않았지만 미지의 근원에서 나오는 소리를 받아 적었다는 것을 볼 때 같은 맥락에서 이 책은 "내 안에 계신 그리스도가...성령이...나이신 분(the I M)이" 이 책을 쓰게 했으리라 생각이 된다.

그러나 조금의 성격이 다른 것이 있다.

조셉 베너가 쓴 '내 안의 나'는 [나]라고 표현되는 화자가 다름아닌 우리가 [신]이라 부르는 그 존재이다.

그렇지만 서구의 기독교에서 말하는 [God]과 같은 존재는 아니다.

기독교의 색깔이 있지만 '내 안의 나'는  내 안의 [신성]이 표면 의식의 나에게  진심어린 충고의 말을 하고 있는 신을 찾는 모든 이들의 영성의 목소리라면 '당신안의 그리스도'는 기독교인들에게 주어지는 영성의 목소리로 보면 좋을거 같다.

즉 '내안의 나'는 색깔면에서는 일반 기독교인들이 읽으면 거부감을 가지고 읽을 것이며 마치 신나이처럼 뉴에이지와 같은 책으로 치부하겠지만 '당신안의 그리스도'는 표면적인 기독교인말고 영성의 깊은 신앙을 찾는 이들에게는 보화와 같은 책이라고 말할수 있다.

독일 중세 신비주의자인 14세기 도미니코 수도회 소속의 수사인 마이스터 에크하르트를 아는 사람이라면 '당신안의 그리스도'라는 책은 에크하르트에게서 얻지 못한 시원함을 볼 수 있으리라 생각된다.

혹시나 19세기 남아프리카의 성자이자 기도와 성령의 사람인 앤드류 머레이를 아는 크리스찬인가?

이 책을 통해 은혜를 받았다면 그리고 이 책을 통해서도 성령의 내주하주심이 무엇을 뜻하는지 알려면 '당신안의 그리스도'라는 책을 꼭 읽어보기를 권한다.

또한 잔느 마리 귀용이라는 사람을 당신은 알고 있는가?

'예수 그리스도를 깊이 체험하기'라는 책이 대표작일 것이다.

이 책 말고 카톨릭 출판사에서 쓴 "네 안에서 하느님을 찾아라"라는 책은 내적인 목마름을 찾는 자들에게 길잡이가 되어주는 책인데 그러나 이 책은 300년 전의 그리스도인들과 현재 기독교이면서 기독교 이외의 영적 가르침을 접하지 않는 사람들에게만 유효한 가르침이라고 보아야 할 것이다.

좀 더, 좀 더 확실한 계시를 통해서 보려면, 본 책인 '당신안의 그리스도'가 도움이 될 것이다.

책 서문 앞쪽에 보면 이런 글이 적혀있다.

"지금은 새로운 소망이 세상에 활력을 불어넣어야 할 때이니

그토록 오랜 세월 동안 삶의 무게에 지친 인류에게

새로운 계시가 주어져서

새 빛이 동터 와야 합니다."

-파르셀수스

그렇다. 새로운 계시가 필요한 시대이며 새로운 포도주를 마셔야 할 때이다.

아직까지 낡은 관념과 교리에 틀어 박혀 신(GOD)이 주고자 하는 메세지를 내 작은 그릇 때문에 선입견 때문에 참된 계시를 놓쳐버리고 거부한다는 것은 오늘날의 신바리새인이며 신서기관, 율법학자들이라고 보아도 무방할 것이다.

"당신안의 그리스도"라는 책이 혹시 처음인가?

진리를 찾는 마음으로 머리가 아닌 가슴으로 내적인 인식으로 이 책을 읽어 나가기 바란다.

그러면 마음을 울려주는 감동과 느낌이 있을 것이다.

한번씩 이성과 선입견이 당신을 옥죄어 읽어내려가는 것을 방해할 수도 있다.

그렇다고 나약해빠진 종교인처럼 이 책을 손에다가 놓아버릴 것인가?

이제 어린아이의 신앙을 벗고 장성한 사람이 될 것이다.

고린도전서 13:11 내가 어렸을 때에는 말하는 것이 어린 아이와 같고 깨닫는 것이 어린 아이와 같고 생각하는 것이 어린 아이와 같다가 장성한 사람이 되어서는 어린 아이의 일을 버렸노라

이책 '당신안의 그리스도'를 읽었다면 이제 "내 안의 나"라는 책을 사서 읽어보라.

그리고 "초인들의 삶과 가르침을 찾아서"라는 책을 꼭 읽어보기를 권한다.

한권의 책을 더 권한다면..."영혼의 마법사 다스칼로스"라는 책을 읽어 보기를 권한다.

아! "에드가 케이시의 삶의 열가지 해답"이라는 책도 있으며, "람타"까지 도전해 보기를 권한다.

그러면 영적 실상의 세계가 무엇인지, 무엇이어야 하는지, 무엇이 되어야 하는지 알게 될 것이다.

"2016년도에 번역된 책이지만 이제 만나서 이 책에 대해서 읽오보니, 옮긴이 이순임, 유영일님에게 감사를 표한다."

이순임님 같은 경우 기독교 사상 편집장으로 있었다고 하니...기독교인들이여 카톨릭교인들이여 두려워말고 읽어 보기 바란다.  왜 주저하는가? 왜 범신론이니 뉴에이지니, 영지주의자니라고 말하는가?

내 안에 계신 주님을 믿으며, 내가 하나님의 성전(고전 3:16)인 것을 성경을 통해 다시금 확인을 해보라!!

신(GOD)을 종교 기득권자들과 신학자들에게만 내어줄 수 없다. 그들이 바라는 바는 그대들이 묵묵히 물질을 바치며 자신들에게 순종하며 교회를 해치지 않는 것이다.

그러나 이미 종교를 뛰어넘는 "당신안의 그리스도"가 신학자들과 종교지도자들이 정해놓은 검은 틀을 넘어 이미 우리 가운데, 우리 안에 와 있다.

이 책에 나오는 좋은 글귀, 줄을 친 글귀들은 시간이 나면 적어서 올릴 것입니다.

몇몇 줄친 글귀를 적으며 본 서평을 마치고자 합니다^^^

"겉보기에는 알 수 없지만 씨앗 속에는 신성이 충만하게 꽃피게 될 인자(germ)가, 미래에 대한 약속이 들어 있습니다. 사람 또한 영적인 사람으로 성장하여 영성을 꽃피우게 될 모든 가능성의 씨앗을 함유하고 있습니다......

...당신들은 영이야말로 바른 통치자이고 진정한 주인이며 왕이라는 것을 배우기 위해 존재합니다." p72

"가슴(heart)은 깨우침이 일어나는 장소입니다.(잠 10:8) 하나님에 대한 깊은 지식은 머리가 아닌 가슴으로 알고 깨쳐집니다." p75

"모두의 주님이신 당신 안의 그리스도를 한시도 잊지 않도록 애쓰십시오. 당신 안의 그리스도를 사십시오. 이것이 우리가 말하고자 하는 핵심 중의 핵심입니다." p148

"단순하게 살아가십시오. 오늘의 것들을 위하여 걱정하지 마십시오. 죽은 자는 죽은 자에게 장사 지내게 하고(마 8:22), 나를 따르십시오. 나는 내면에 있습니다." p188

"하늘나라는 어떤 장소가 아니라 '하나님 의식'입니다." p17

BE STILL AND KNOW

고요하라 그리고 알라 “네가 신 이라는 것을”

-조셉 S. 베너