환상의 책 - 개정판 폴 오스터 환상과 어둠 컬렉션
폴 오스터 지음, 민승남 옮김 / 북다 / 2025년 9월

이 리뷰는 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

이전에 읽은 폴 오스터의 작품 <어둠 속의 남자>와 함께 출간된 이 책 <환상의 책>은 북다에서 환상과 어둠 컬렉션으로 나왔다. 사실 이 책을 읽으며 갈피를 잘 잡지 못해 출간된 출판사의 책소개에서 갈피를 조금 잡았었다. '[환상의 책]과 [어둠 속의 남자]를 통해 상실 이후 삶을 이야기로 감당하는 방식과, 고통을 픽션으로 다루는 데 따르는 책임의 문제를 본격적으로 탐색했다.' 만약 이 책을 읽는 독자분들 중에서 이게 무슨 책이지...? 하고 의문을 품는 분들이 있다면 출판사에서 작가 소개 부분의 이 부분을 명심하시며 읽으시면 많은 도움이 될 것이라 생각한다.

이 책을 읽으면서 작가에 대해 제일 많이 검색했던 것 같다. 이전의 읽은 <어둠 속의 남자>는 조금 더 즐길 수 있던 책이라고 생각하며...이 책의 후반부로 넘어가면서 이 책의 제목인 <환상의 책>이 왜 환상의 책일까, 환장의 책인데 출판사의 오류로 제목이 잘못 표기되어 출간된 것은 아닌 걸까 하는 생각을 잠시나마 했다.

책을 읽으며 외롭다는 생각을 한 적은 없었는데 이 책을 읽으면서 다른 사람들의 리뷰가 문득 궁금해지는 소설이었다. 큰 상실의 아픔에 현실이 흔들리는 감각을 느껴본 적이 없기 때문이다. <어둠 속의 남자>와 <환상의 책>이 이런 상실과 아픔이 있는 사람들이라면 더 큰 공감과 생각들을 갖게 만드는 책일 거라고 생각이 들었다.

이 책을 읽으며 폴 오스터의 작품 세계관에 매료된 사람들은 헤어나올 수 없을 것 같다는 생각을 했다. 이전 작품들과 내용은 다르지만 세계관이 연결되었다는 느낌을 강하게 받았다. 비록 현재 읽은 책은 북다에서 나온 <어둠 속의 남자>와 <환상의 책>, 그리고 <바움가트너> 이 세 작품이지만 이 세 작품 속에서 강한 연관성을 찾아 볼 수 있었다.