사계절의 티 레시피 - 아이스티부터 티 칵테일까지 계절에 어울리는 티 음료 100
유지혜 지음 / 책밥 / 2024년 10월
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(해당 리뷰는 출판사에서 책을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다. )


차를 좋아합니다, 라고 말하기는 쉽지 않다. 아아만 마셔도 커피를 좋아한다고 말하기 쉬운데, 차는 왜 어려울까. 녹차, 홍차, 백차부터 레몬차, 생강차 등 차나무에서 나오지 않아도 차라고 불리는 것들을 합하면 차의 세계는 정말 넓다. 차에는 장비빨이라는 것도 존재한다. 찻잔부터 시작해서 주전자, 개완, 숙우 등등 차와 관련된 용품도 정말 많다. 혹시나 차를 좋아한다고 했을 때 정말 마시는 것만 좋아하는 나로서는 대답하기 쉽지 않으니 남몰래 차를 마실 뿐이다.


하지만 차를 마시는 것을 좋아한다. 맛은 물론 차를 내리기 위해 기다리는 시간과 그 여유를 좋아한다. 예전에는 정말 차를 배우기 쉽지 않았지만 요즘에는 유튜브 덕분에 차에 관련된 영상들로 많은 지식을 접할 수 있다. 이런 저런 지식을 알고리즘을 타고 접하긴 하지만 잘 정리된 내용을 보고 싶다는 생각이 들었을 때 <사계절 티 레시피> 책을 만났다.


<사계절의 티 레시피>는 기초부터 심화를 넘어 카페음료로 만들면 사람들이 줄서서 마실 법한 비장의 레시피까지 수록된 책이다. 책 두께만도 어마어마해서 마치 차에 대한 백과사전 같다. 초보자인 나에게 제일 마음에 드는 부분은 앞쪽에 차와 관련된 설명이다. 녹차, 백차 등 차 종류와 도구, 우리는 법 등 차와 관련된 기초지식들이 사진과 함께 자세히 설명되어있다. 그저 뜨거운 물만 부을 줄 알았던 나에게는 신기한 세상으로 가는 문이었다.


레시피는 더더욱 신기한 것들 투성이었다. 그저 차를 우리는 레시피도 있지만 크림티, 밀크티, 칵테일, 에이드까지 그 종류가 정말 다양하다. 쓰는 차도 다양하다. 우리나라 녹차부터 대만의 동방미인, 다즐링 홍차까지 여러 나라의 차로 레시피가 쓰여져 있다. 솔직히 이 모든 레시피를 다 하려면 그냥 카페나 이쪽 방면으로 일을 하는 사람이여야 가능하다. 하지만 여기서 절반 정도는 차를 좋아하는 사람들이라면 도전해 볼 수 있는 것들이다. 몇가지 재료만 있다면 충분히 가능할 것 같다는 생각에 주말마다 한잔씩 만들어볼까 하는 욕심이 생긴다.



기초부터 심화까지 잘 정리된 책이라 특히나 이쪽 분야에 관심이 많은 사람들, 나만의 차 카페를 차리고 싶은 사람들, 차에 관심이 있는 사람들, 홈카페에 관심이 있는 사람들 모두 읽어보기 매우 좋은 책이다.


#레시피 #티음료가이드 #계절별차 #사계절의티레시피


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