K바이오 트렌드 2021 - 바이오산업 최전선에서 지금 무슨 일이 일어나고 있는가
김병호.우영탁 지음 / 허클베리북스 / 2021년 1월

지금 제일 핫한게 주식과 백신 등 제약산업 분야인 것 같다. 코로나로 인한 불황임에도 주식 시장은 정말 활발하게 움직이고 있다. 마찬가지로 코로나로 백신과 함께 진단키트 등 제약산업도 활발히 움직이고 있다. 이곳 저곳에서 백신을 만들고 있고 이에 따른 유통업계도 발전해나가고 있다.

하지만 이런 분야가 익숙한 분야는 아니다. 생물과 화학과 관련된 지식도 알아야하고 경제학과 관련된 지식도 알아야한다. 너무 학술적 이론만 알고 있는 것이 아니라 응용된 최신 기술도 아는 것이 중요하다.
그런 면에서 이 책 <K바이오 트렌드 2021>은 미래 예측을 위해 좋은 책이다.

전세계 다양한 제약회사에 대해 설명하고 관련된 약들과 현재 개발 중인 산업분야를 두루 설명해주는 것이 이 책의 큰 장점이다. 만약 바이오 산업에 대해서 더 자세히 알고 싶다면 이 책이 큰 흐름을 잡아주지 않을까 싶다. 정말 생물을 모르는 사람들을 위해 DNA부터 무엇인지 설명해주는 친절함을 가지고 있다. 한편으로는 약의 이름, 브랜드, 성분까지 세세함을 놓치지 않았고 어떠한 기전을 통해 약이 효과가 있는지도 설명되어 있어 전문적인 지식을 가진 사람들도 보기에 나쁘지 않은 장점을 가지고 있다.

또 다른 좋은 점은 그래프, 차트로 한 눈에 보기 쉽게 데이터가 정리되어있는 것이다. 눈으로 보는 것 만큼 확 와닿는 정보는 없다. 지금까지의 흐름을 도표로 확인하고 미래를 예측해보는 실력을 쌓을 수 있어 추천할만하다.

요즘 핫한 바이오와 주식. 이 둘을 잡고 싶다면 이 책을 읽어보는 것을 추천한다. 굳이 주식이 아니더라도 바이오에 관련된 지식을 알고 싶다면 추천하는 바이다. 바이오 관련 경제와 주식만 알고 있던 사람들도, 학문적인 지식만을 알고 있던 사람들도, 또 이제 바이오 산업에 관심을 가지고 시작하는 사람들도 참고하기 좋은 책이다. 기본적인 지식과 함께 트랜드를 알기 쉽기 때문에 추천한다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다