2020 이기적 SQL 개발자(Developer) 이론서 + 기출문제 - 무료 동영상 강의 제공, 최신 기출문제 100% 복원
임호진 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 4월

관련 분야에 있는 사람이 아니라면 SQL이란 것이 굉장히 낯설 것이다. SQL은 structured query language의 약자로 관계형 데이터베이스에 대해 데이터 구조를 정의, 데이터 조작, 제어하는 절차형 언어를 의미한다. SQL을 이 책으로 처음 접하게 된 나도 사실 처음 이 책을 받고 매우 당황스러웠다. 데이터 관련해 파이선과 머신러닝을 공부한 적은 있지만 SQL은 너무 생소했기 때문이다.

내가 이해할 수 있을까, 고민했지만 다 쓸데없는 고민이라는 것을 알게되었다. 책에서는 정말 기초적인 것 부터 가르치기 때문에 SQL에 문외한인 나도 한 발 내딛을 수 있게 만들었다. 역시 처음은 프로그램 설치부터 시작한다. 책에 나온대로 차근차근 실행하다보면 어느 새 필요한 것들을 다 다운받게 된다.

첫번째 파트가 프로그램 다운로드였다면 두번째 파트는 데이터 모델링에 대한 기초적인 이론들을 정리한 파트다. 긴 개념들을 표로 간략히 정리해 두어서 한눈에 보기 쉽고 프로그램을 실행할 때는 사진으로 설명이 상세하게 나와있어 좋았다. 섹션 뒤에 문제가 있어서 개념을 이해하고 마무리로 예상문제를 풀면 기억에 오래 남을 수 있는 장점이 있어 좋았다.

세번째 파트가 본격적으로 SQL을 시작한다. SQL의 기본 개념에서부터 활용까지 모든 것을 아우르는 파트인 만큼 집중적인 공부가 필요하다. 문제를 풀 때도 책의 이론을 이해하고 이를 응용해서 풀 수 있어야 하니 그만큼 정확하게 공부해야하는 파트다.

파트 4와 5는 실전 모의고사와 기출이다. 책 분량의 절반이 기출문제인 만큼 다양하고 많은 문제를 풀어볼 수 있다. 문제 바로 밑에 정답과 해설이 있어서 빠르게 답을 맞춰 피드백이 가능한 장점이 있다. 따로 정답책을 찾아볼 필요가 없는 것이 이 책의 장점이다.

책 한권으로 기초지식부터 활용, 더 나아가 기출문제 풀이와 모의고사를 볼 수 있다는 것이 이 책의 가장 큰 장점이다. 동영상 강의도 제공되고 맨 마지막에 마인드맵으로 개념을 간단히 정리할 수 있어 좋다. SQL을 이제 막 시작하거나 깔끔하게 한권으로 SQLD에 응시하고 싶은 수험생들에게 추천해주고 싶은 책이다.