뉴스 다이어트 - 뉴스 중독의 시대, 올바른 뉴스 소비법
롤프 도벨리 지음, 장윤경 옮김 / 갤리온 / 2020년 1월

'정보의 바다'라는 말이 유행했던 적이 있다. 인터넷이 활성화 되면서 무엇이든 찾을 수 있지만 길을 잃을 수도 있는 넓고 광활한 인터넷 세상을 의미했다. 이제는 인터넷에서 더 나아가 스마트폰 시대다. 작은 핸드폰으로 세상과 소통하는 사회다.
당신의 핸드폰으로 인터넷에 접속하면 무엇이 가장 먼저, 그리고 가장 많이 당신을 반기는 가? 나의 스마트폰 인터넷은 실시간 검색순위가 항상 존재한다. 인터넷에 접속하자마자 보일 때도 있고, 검색창으로 무언가를 검색해도 나를 졸졸 따라다닌다. 실시간 검색순위의 하나를 클릭해보면 수많은, 같은 내용을 다루는 기사들을 볼 수 있다.
그뿐만 아니다. 뉴스기사란을 보면 하루에도 수백, 수천개의 기사가 사회, 정치, 경제, 연예, 스포츠 등등으로 분류되며 쏟아져나온다.
그 모든 기사들을 읽고 그 많은 정보들을 알고 있어야 할까? 곰곰이 생각해 본다면 이런 모든 뉴스들은 대부분 몰라도 되는 것들이다. 알고 있다고 해서 인생이 바뀔 정도로 중요하지 않고, 모른다고 해서 손해가 되거나 피해를 주지 않는다. 대부분이 자잘한 루머와 자극적인 보도 뿐이다. 이 책 <뉴스 다이어트>는 그런 뉴스의 홍수에서 허우적 대는 우리에 대해 이야기한다.
책의 저자는 뉴스를 보지 말아야 하는 이유를 여러 사례를 통해 보여준다. 자극적이고 수동적인 정보의 습득, 충분한 근거가 없는, 비논리적인 기사들, 홍보를 위해 존재하고 조작이 있는 뉴스 등등 여러가지 이유를 들어 '뉴스 다이어트'의 필요성을 주장한다. 개인적으로 흥미로웠던 것은 <'올해의 순위'에 평범한 사람을 위한 보도는 없다> 였다. 평소에 이런 순위에 대해 불필요함과 순위를 매기는 것에 회의적인 시각을 가지고 있었기 때문에 의식적으로 피해왔다. 그런 나의 마음을 글로 잘 정리해 공감이 갔고 또 순위를 매기는 자극적인 뉴스를 피해야 할 여러 이유가 생겼다.
이 책에서 조금 아쉬운 점이 있다면 외국을 중심으로 이야기 한 것이기 때문에 우리의 시각에서 보는 뉴스로는 조금 부족한 점이 있다. 정치적으로 우리나라의 뉴스에 대한 많은 논란이 있었는데 우리나라의 관점으로 보았다면 조금 더 흥미로웠을 것이라는 생각이 들었다. 또한 마지막에 작가가 뉴스대신 추천하는 발간지나 글은 외국 기준이기 때문에 한국 이슈를 얻기는 힘들다.
'과유불급'이라는 말은 괜히 존재하는 것은 아니라고 생각한다. 적당한 뉴스는 필수불가결한 것을 작가도, 나도 인정한다. 사회인이라면, 어느 직종에 종사한다면 끝없는 follow up이 필요하기 때문이다. 이는 직업의 전문성과 소통을 위해서는 필수적이기 때문이다. 하지만 굳이 많은 시간을 뉴스를 읽는데 쏟을 필요는 없고, 또 사탕같이 자극적이고 달콤한 기사들에 의해 다른 길로 새지 않기 위해서 항상 주의해야 한다는 것이다.